多彩な自動演奏コンテンツでリスニングの楽しみを広げる ヤマハ 自動演奏機能付きアコースティックピアノ Disklavier ENSPIRE(ディスクラビア エンスパイア)

お手持ちのスマートフォン・タブレットで、ピアノを簡単に操作 12月20日(火)発売

ヤマハ株式会社は、自動演奏機能付きアコースティックピアノ「Disklavier(ディスクラビア)」の新シリーズとして、リスニング機能を充実させた「Disklavier ENSPIRE(ディスクラビア エンスパイア)」(アップライトピアノ9品番、グランドピアノ7品番)を12月20日(火)に発売します。

ヤマハ 自動演奏機能付きアコースティックピアノ「ディスクラビア エンスパイア」『YUS1ENST』ヤマハ 自動演奏機能付きアコースティックピアノ「ディスクラビア エンスパイア」『YUS1ENST』

ヤマハ 自動演奏機能付きアコースティックピアノ「ディスクラビア エンスパイア」『C3X-ENPRO』ヤマハ 自動演奏機能付きアコースティックピアノ「ディスクラビア エンスパイア」『C3X-ENPRO』

<価格と発売日>
品名:ヤマハ ピアノ Disklavier ENSPIRE

タイプ:アップライトピアノ
・品番、価格(税抜き)
YUS1ENST 1,530,000円
YUS1Wn-ENST 1,710,000円
YUS1MhC-ENST 1,780,000円
YUS3ENST 1,640,000円
YUS3Wn-ENST 1,820,000円
YUS3MhC-ENST 1,890,000円
YUS5ENST 1,900,000円
YUS5Wn-ENST 2,080,000円
YUS5MhC-ENST 2,150,000円

タイプ:グランドピアノ
・品番、価格(税抜き)
C1X-ENST 2,810,000円
C2X-ENST 2,960,000円
C2XCP-ENST 3,960,000円
C3X-ENPRO 3,700,000円
C5X-ENPRO 4,000,000円
C6X-ENPRO 4,300,000円
C7X-ENPRO 4,800,000円

発売日:12月20日(火)

※ベースとなるアコースティックピアノは既存の機種です(品番名 前半部分)。
※別途外装特注(アップライトピアノ:ホワイト、グランドピアノ:ウォルナット、マホガニー、ホワイト)を承ります。(C2XCPを除く)
◎初年度販売予定数:500台

<製品の概要>
「ディスクラビア」は、アコースティックピアノとして演奏するだけでなく、ヤマハ独自の高精度デジタル制御システムで、鍵盤やペダルの動きを正確に再現する自動演奏機能を搭載した、ハイブリッドピアノです。

今回発売する「エンスパイア」は、「Engineering(工学)」と「inspire(鼓舞する、ひらめきを与える)」の造語で、高い技術力への自信とこの商品から触発され感動が生まれることを期待して名付けました。

500曲のバラエティ豊かな自動演奏のピアノ曲データを内蔵し、従来のアンサンブル伴奏データに加えて、今回、オーディオ音源も再生できるデータを初搭載しました。プロモデルでは、弱いタッチの連打を高精度に再生できる世界初の技術「ハンマーセンサーフィードバック」により、より繊細な音の表現も可能となりました。

ピアノ本体の外観は、エレガントなピアノのフォルムを損なわないデザインとなっています。また、お手持ちのスマートフォンやタブレットの画面から、簡単に操作することができます。

詳細は以下の通りです。

1.リスニングの楽しみが広がる500曲の多彩な内蔵コンテンツ/オーディオ音源を再生できるデータを初搭載
全500曲の多彩な自動演奏のピアノ曲データを内蔵。前モデルよりもコンテンツが増え、ポップス、ジャズ、クラシックなど計10ジャンルの中からお好みの曲を選べます。従来のピアノのソロ、ピアノ演奏のバックにアンサンブル伴奏(XG音源)がついたデータに加え、今回、オーディオ音源も再生できるデータを初搭載しました(全48曲)。海外で活躍するヤマハ著名アーティストのボーカルや、ヴァイオリンやチェロのようなアコースティック楽器のオーディオ音源等、臨場感のある自動演奏をお楽しみいただけます。 また、楽曲はWEB上でヤマハミュージックデータショップから購入(有料)して増やすことも可能で、豊富な楽曲を自動演奏の生ピアノの音とともに聴くことができ、楽しみが一層広がります。

*ピアノ音以外のパートを再生するときは、別売りのアンプ内蔵スピーカー(もしくは単品のアンプとスピーカー)が必要です。
*ヤマハミュージックデータショップの購入コンテンツはUSBフラッシュメモリーを通じて再生します。
*主なアーティスト:サラ・マクラクラン、ボブ・ジェームス、ジェイミー・カラム

2.お手持ちのスマートフォンやタブレットでピアノを簡単に操作
ヤマハが開発したiOS/Androidアプリ「ENSPIRE Controller」(無償)を通じて、お手持ちのスマートフォンやタブレットの画面から簡単に操作を行うことができます。例えば、500曲の内蔵コンテンツや購入した曲からお気に入りを選んで、自分だけのオリジナルプレイリストで好きな曲を楽しめます。
インターネット環境がない場合でも、付属のUSB無線LANアダプターを使うことで、簡単にワイヤレス接続が可能です。

3.アコースティックピアノとしての外観を大切にしたデザイン
アコースティックピアノの持つエレガントなフォルムを保つため、ピアノ本体に取り付けるユニットを従来のモデルよりコンパクト化し、ピアノ本体と一体化したユニットを実現しました。アコースティックピアノとしてのスマートな外観を大切にすることで、音楽を楽しむくつろぎの時間を優雅に演出します。

4.ヤマハコンサートグランドピアノCFXからサンプリングした高品位なピアノ音源を搭載
ピアノ音源は、サイレントピアノ(SHタイプ)で定評のあるヤマハコンサートグランドピアノCFXからサンプリングした高品位な音源を搭載しています。奏者の耳と同じ位置にマイクを置いて、聴こえてくるピアノ音をそのまま収録するバイノーラルサンプリング方式を採用し、消音モード時にヘッドフォンを通して聴くと、あたかもピアノ本体から音が自然に響いてくるような臨場感が得られ、立体的で自然な響きを再現します。

5.高精度な再生を可能にする、世界初の技術「ハンマーセンサーフィードバック」を搭載(プロモデル「ENSPIRE PRO」のみ)
センサーでハンマーの動きを読み取り、より精度高く鍵盤の動きに反映するよう改良することで、弱いタッチでの連打の再生精度が向上。従来よりも演奏を忠実に再現できるようになりました。

<開発の背景>
自動演奏機能付きアコースティックピアノ「ディスクラビア」は、アコースティックピアノにデジタル技術を取り入れたヤマハの『ハイブリッドピアノ』の主力シリーズのひとつとしてご好評をいただいています。1982年に「ピアノプレーヤ」の名称で発売して以降、30年以上にわたりご提供し、累計約22万台を販売する人気のピアノとなっています。

高精度な自動演奏を再生できるピアノに対し、近年、リスニング志向のお客さまからの需要が高まっていることから、「ディスクラビア エンスパイア」では、内蔵曲や音源のより一層の充実を図りました。さらに、音楽にくつろぎの時間を求めるお客さまにもご満足いただけるよう、外観のスマートさや操作の簡便さについても向上を図っています。この新シリーズが、ピアノの楽しみ方を広げ、音楽を身近に楽しむ人が増えることを期待しています。