会社概要

LINEを使った建設マッチングサービス『ケンカツ』の機能改修を8月末までに実装!管理システムを中心としたサービス展開の明確化!

~建設業界のwithコロナ対策~

株式会社INJUS

株式会社INJUS(本社:東京都港区、代表取締役:鹿山 瞬)は、LINEを使った建設マッチングサービス『ケンカツ』のメジャーアップデート実施計画を発表しました。完了予定は8月末、マッチングの成約を増やす施策を中心に、4分類合計40項目を見直します。また、現時点での販促資料を公開し、今後の展望を鮮明にしました。
  • 背景
今年の3月に本リリースを予定※1していた『ケンカツ』ですが、コロナウィルス感染拡大による不安定な状況を鑑み、現在は「建設業助け合い期間」として無償で提供しています。

社会全体的にオンラインシフトが急務となる中、ケンカツではweb会議「Zoom」との連携機能を真っ先に自社システムに取り入れる※2など、先進的な取り組みを継続しています。
一方、建設現場の作業そのものをオンライン化することは難しく、作業工程を切り取り、どこまでをシステム化するか、その見極めと進行速度が重要になります。

そこで、これまでのようなスポットでの改修ではなく、集中的な実装作業(メジャーアップデート)を実行する考えに至りました。

• アップデート詳細
対象はLINE側・管理システム側、合計40項目程度を計上しており、下記4つに大別されます。

①リファクタリング
②マッチング・スカウティングのトラフィックを上げる施策
③withコロナにアジャストした追加機能の実装
④コラボ・協業可能なパートナープログラムの導入

内容及びスケジュールは公式サイトにて順次公開↓

今回ラウンドでの開発完了は8月末を予定(優先度の高いものから着手し、段階的にリリースを行う考え)。
その上で、改めて9月から正式なサービス開始と致します。
「失った経済をITがどれだけを取り返せるか」この視点を常に持ち、今回のアップデートに臨みます。

• サービス資料公開
出来ることが増えていくということは、「説明不要で誰でもすぐ分かる」ということから離れていくことでもあります。認知や理解の一助となるよう、現状のケンカツで再現可能なUXを説明する資料を制作しました。

ストーリーストーリー

俯瞰図俯瞰図

フロー図フロー図

補足説明をしておくと、

基幹となる管理システムを中心としたサービス展開がケンカツの強みになっていきます。
『ケンカツシステム』がハブとなり、様々な既存システムとの連携や中継を担う。業種・業界を超え、建設業をかすめるプレイヤーを増やすことが「建設業の活性化=ケンカツ」に繋がると考えています。
同時に、柔軟な機能実装が可能なアーキテクチャにより、マッチングなどの「労働力確保」に限定しないUXを提供していきます。

• システム開発会社の下積み
弊社は創業してから8年間、システム開発会社として、業種や規模を問わず様々な企業課題を設計力と開発力で解決してきました。
このノウハウをそのまま建設業界に提供し、『ケンカツ』に寄与していく考えです。

※1 建設ワーキングシェア『ケンカツ』が管理システムを開発完了!新型コロナウィルスに直面する工事会社に利用無料で提供を始める!

※2 LINE API連携によるZoomセキュリティホールを補完する機能を開発!建設向け業務ハックツール『ケンカツ』管理システムに実装完了!

東京都港区六本木4-9-2 俳優座ビル713号室
電話:03-6435-5061