魚の定期便と体験・交流を組み合わせたコミュニティ機能付きサブスクサービス「さかなのわ」β版 100セット限定で本日リリース

「毎月届く美味しい魚と、体験や交流で日々を豊かに。」お客様とつくり手の笑顔の「輪」をつくる。

福島・いわきの海と魚の仕事を未来へつなぐために。昔ながらの伝統的な製法、食文化を次代に伝えるために。
いわきで製造された水産加工品の定期便と、様々な体験・交流イベントを組み合わせたコミュニティ機能付きサブスクサービス「さかなのわ」β版を数量限定で1月19日にリリースしました。
いわきの食の価値と流通を創る地域商社 いわきユナイト株式会社(所在地:福島県いわき市、代表者:田子 哲也、植松 謙、以下「当社」)は、一般社団法人いわき観光まちづくりビューロー(所在地:福島県いわき市、代表者:井上 直美、以下「ビューロー」)と連携して、福島県いわき市の水産加工業のこだわりの干物や煮魚などを詰め合わせにした魚の【おまかせ定期便】と【コミュニティ機能】を組み合わせた新たなサービス「さかなのわ」β版を2022年1月19日にリリースしました。β版では定期便を100セット限定で受け付けし、2022年4月を目標に正式リリースを予定しています。
 
  • 背 景
福島県いわき市の水産加工業は、東日本大震災以来様々な困難に見舞われてきました。多くの事業者が廃業する中、これまで築き上げてきたブランドを家族経営で守り続ける作り手がいます。
当社はいわきの地域商社として、これらのブランドを全国に広めるため、各社の魅力的な商品を詰め合わせにした定期便と、ファンづくりのための体験・交流イベントを組み合わせたコミュニティ機能付きサブスクサービスとして「さかなのわ」を立ち上げました。
本事業を通じて、いわきの魚のファンを増やし、お客様と作り手の笑顔の「輪」をつくることで、いわきの水産加工業を将来にわたって持続可能なものにするとともに、小さいながらも日本の伝統の食文化を守り続けている地方の作り手に光が当たる社会を目指します。

さかなのわ公式サイトさかなのわ公式サイト

さかなのわ公式サイト https://sakananowa.com/
 
  • 商品サービス概要
【おまかせ定期便】:いわきが誇る干物などの水産加工品の詰め合わせ(中身はおまかせ)を月に一度お届けするサブスクサービス。昔ながらの製法で丁寧につくられたブランド品を中心に、基本的に焼くだけ、湯煎するだけの簡単調理商品になっています。
4品コース3,900円、8品コース5,900円、12品コース7,800円(税込、送料込)

【コミュニティ機能】:定期便購入者に提供する限定サービス。いわきを訪れて加工現場を見たり、作り手の想いを直接聞いたり、日常では味わえない体験をする他、リアルとオンラインの交流イベントを通じて、作り手の人となりを知ってもらい、商品の価値を知ってもらうとともに、作り手とお客様の繋がりをつくる取り組み。

商品イメージ商品イメージ

加工現場見学の様子加工現場見学の様子

 
  • リリースイベント「いわき発「さかなのわ」ミートアップ #1」について
「さかなのわ」の概要説明を行い、いわきの魚を中心にお酒も野菜もオールいわきのメニューを味わっていただきます。
日 時:2022年1月19日(水)19時~21時(18時30分受付開始)
場 所:東北カフェ&ダイニング トレジオンポート(東京都港区赤坂3-12-18第8新井ビル2F)
参加費:4,000円(料理+飲み放題、取材のみのメディア関係者は無料)
申込はこちらから→ https://forms.gle/dxSnwxDiDLE6ZrFK8
 
  • いわきユナイト株式会社について
名  称:いわきユナイト株式会社
所 在 地 :福島県いわき市泉町1丁目8番地14
代 表 者 :代表取締役CEO 田子 哲也、代表取締役COO 植松 謙
事業内容:いわきの食を中心とした地域産品のプロデュース、販路開拓、流通事業
H  P:https://iwaki-unite.jp/
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. いわきユナイト株式会社 >
  3. 魚の定期便と体験・交流を組み合わせたコミュニティ機能付きサブスクサービス「さかなのわ」β版 100セット限定で本日リリース