会社概要

ブライダルシーンで「思い出の服」を世界にひとつだけの特別な「アルバム」に仕立てます!

新・古着リサイクル『 LOOP CARE』

株式会社リシュラ

1993年に子供服の古着専門店として広島で創業し、現在では古着販売の他にオリジナルのマザーズバッグや育児雑貨・小物雑貨を手作りで生産し販売している株式会社リシュラ(所在地:広島県広島市 代表取締役:浜口 緑)は、2017年1月にスタートした”古着リサイクル”の新しいビジネスモデル「LOOP CARE(ループケア)」において、ブライダルシーンで思い出の服をアルバムに仕立てるご提案をいたします。また専用の配送BOXの運用も開始いたしましたのであわせてご案内いたします。

「LOOP CARE」は、これまでの中古品販売の手法とは全く違い、「お客様の思い出の持ち込み衣料」を「他の機能を有するプロダクト」へ自社生産で”仕立て直す”サービスです。捨てられずに眠らせているお客様の大切な服に広島の工房で新たな命を吹き込み、世界にひとつだけの付加価値の高いアイテムを生み出し、これまでの思い出にこれからの形を与えます。

実際にブライダルシーンの記念品や贈り物として「LOOPCARE」していただいた、2つのオーダー事例を以下にご紹介いたします。

■結婚前の2人の思い出の服を結婚の記念に。

結婚する2人が結婚前のデートの時によく着ていた服。新郎のTシャツと新婦のワンピースをアルバムの表裏にし、2人だけの思い出を綴じるアルバムに。背板には結婚記念日の数字を記念に刻印しました。

■3姉妹の母手作りのお揃いの服を嫁ぐ妹に。

3姉妹が子供の頃にお母さんが作ってくれたお揃いの赤いワンピース。懐かしい思い出がよみがえる生地をアルバムにし、2人の姉から妹にプレゼント。背板には「HAPPY WEDDING」のメッセージを刻印しました。

【オリジナル配送BOXのご紹介】

パッケージそのものがゴミにならないよう、ゴムバンドやシュリンク包装により保存性を高める工夫をし、新聞だけを再生した量産できないグレーの段ボールでオリジナルの配送BOXを制作し、2017年7月より運用を開始いたしました。完成品とお客様の大切な服の残り生地をセットし、無料お直し券と共にお届けいたします。

​【商品情報】
サイズ:約W210×D35×H206mm
重量:約300g(お客様の生地により異なります)
収容枚数:オリジナル台紙 12ページ