みんなで知ろう!がんのこと!「ジャパンキャンサーフォーラム 2018」プログラム詳細を公開!大好評のがんサバイバーのメイクアップ&フォトを今年も開催決定!

がん患者・家族のための日本最大級のがん医療フォーラム「ジャパンキャンサーフォーラム2018」プログラム詳細を公開!大好評のがんサバイバーのメイクアップ&フォトを今年も開催決定!

大腸がん、胃がん、乳がん、肺がんなどのほか、罹患者数の少ない希少がんや就労のことなど、生活周りの最新情報もお届けします。50を超えるプログラム、ブース出展、ミニステージなど、がんを知り、学び、集える場を用意し、皆様のご来場をお待ちしています。また、昨年、大好評をいただいた、がんサバイバーのメイクアップ&フォト「LAVENDER RING MAKE UP&PHOTOS WITH SMILES supported by SHISEIDO」を今年も開催します!
2018年7月10日
認定NPO法人キャンサーネットジャパン

~がん患者・家族のための日本最大級のがん医療フォーラム~
みんなで知ろう!がんのこと
「ジャパンキャンサーフォーラム 2018」

プログラム詳細を公開!
また、昨年大好評をいただいたがんサバイバーのメイクアップ&フォトを今年も開催決定!

supported by SHISEIDO

【イベント名】ジャパンキャンサーフォーラム2018
【日時】 2018年8月11日(土)~12日(日)
【会場】 国立がん研究センター 築地キャンパス 新研究棟(東京都中央区築地5-1-1)
【後援】 厚生労働省、東京都、中央区、国立がん研究センター
【WEBサイト】https://www.japancancerforum.jp/

認定NPO法人キャンサーネットジャパンが毎年開催する日本最大級のがん医療フォーラム。5年目となる2018年のジャパンキャンサーフォーラム (https://www.japancancerforum.jp/ )は、国立がん研究センター築地キャンパス新研究棟にて開催いたします。フォーラムのプログラムを公開しました。

◆ジャパンキャンサーフォーラム プログラム一覧

大腸がん、胃がん、乳がん、肺がんなどのほか、罹患者数の少ない希少がんや就労のことなど、生活周りの最新情報もお届けします。また、今年も少人数制プログラムを開催。50を超えるプログラム、ブース出展、ミニステージなど、がんを知り、学び、集える場を用意し、皆様のご来場をお待ちしています。

また、昨年大好評のがんサバイバーのメイクアップ&フォト企画「LAVENDER RING MAKE UP&PHOTOS WITH SMILES supported by SHISEIDO」を今年も開催します。

◆LAVENDER RING MAKE UP&PHOTOS WITH SMILES supported by SHISEIDO

「がんになっても自分らしくイキイキと暮らしている人が沢山いる。がんになったら何もできないのでは?というイメージを変えたい」というキャンサーサバイバーたちの思いから企画されたプログラム。その場でメイクアップとヘアメイク、そして撮影をし、ポスターに仕上げていきます。一人でも、お友達やご家族、大切な人と写ることも可能です。

がん患者を対象に、資生堂ライフクオリティービューティーセンターのメール―キャップケアリストがメーキャップを施し、資生堂ビューティーサロンのスタイリストがヘアスタイルを整え、フォトグラファー金澤正人が撮影。□の部分にご自身が熱中しているものを記入、アートディレクター河瀬太樹とデザイナー今村浩がその場でポスターに仕上げ、社会に発信していくものです。

※要事前予約 応募締め切り720(金)17:00(応募多数の場合選考)                 *詳細は、 ウェブサイト( https://www.japancancerforum.jp/lavender-ring )をご覧ください。

認定NPO法人キャンサーネットジャパン
所在地:〒113-0034東京都文京区湯島1-10-2御茶ノ水K&Kビル2階
1991年に、2人の医師により、米国における乳がん患者向け冊子を翻訳・出版・無償配布したことに始まり、以来、FAX、Eメールによるセカンドオピニオンサービス、NCIPDQの翻訳Web公開(現在は終了)等で標準治療の普及に貢献してきた。2001年にNPO法人化、同年ホームページが日経インターネットアワードを受賞。2007年1月からは組織を一新し、専用事務局を開設。がん医療の啓発イベントの開催、教育事業等を通して、一貫して「科学的根拠に基づくがん医療の普及啓発」に取り組む。これらの活動を通して、がんと向き合う人々が、自分らしくがんと向き合える社会を実現することを目指している。がんの最新情報発信のため2014年から毎年夏に開催しているCancer Forumは、2,000名以上の参加者が集い、がん患者・家族らのための最大級のイベントとなっている。2016年8月、認定NPO法人となる。ジャパンキャンサーフォーラムHP( https://www.japancancerforum.jp/ )