会社概要

北海道内の通所介護事業所における「事業所評価加算」適合事業所数 3eeeグループとして10年連続No.1

持続可能な社会保障の確立に向け、在宅における要介護高齢者のQOLの向上と介護給付費の抑制に貢献

株式会社3eee

株式会社3eeeはグループで展開する通所介護事業所において北海道の公表により令和5年度における事業所評価加算の算定基準を満たした適合事業所数が10年連続No.1の認定数となったことをお知らせ致します。

• 10年連続No.1となった事業所評価加算認定数

「事業所評価加算」とは、選択的サービス(運動器機能向上サービス、栄養改善サービス又は口腔機能向上サービス)を行う第1号通所事業・介護予防通所リハビリテーション事業所、リハビリテーションマネジメント加算を算定している介護予防訪問リハビリテーション事業所において、利用者の要支援状態の維持、改善の割合が一定以上となった場合に算定可能となるものです。令和5年度、北海道内では3eeeグループ33事業所が認定、全適合事業所数の1割を占めた結果、10年連続No.1の結果となりました。

• 要介護高齢者のQOLの向上と社会保障費の抑制に向けて

3eeeは、中重度化予防におけるノウハウをもって2012年よりフランチャイズ展開を本格化させ、3eeeグループ事業所の多くが初年度から当該加算の算定基準を満たしており、令和5年度においても北海道内で展開するグループ事業所の49%がこの算定基準を満たしております。言い換えれば、創業当初からのサービスの在り方が中重度化予防の有効性を示しており、標準化されたノウハウによって安定したサービス品質がグループ全体で担保され、在宅における要介護高齢者のQOL※1の向上と社会保障費の抑制に資するものと考えております。

今後もグループとしての質を高めることで、少子高齢化、人口減少が著しい日本における持続可能な社会保障の在り方を追求していく所存です。

※1 QOL

Quality Of Life(クオリティ オブ ライフ)の略で、「生活の質」や「生命の質」と略されます。1946年にWHOが「健康とは、身体的、心理的、社会的に良好で安定した状態であり、単に病気がなかったり病弱でなかったりすることではない」と提唱したことに端を発し、生活の質を求めることは、社会的な人間として健康的な生活を送る上で欠かせないものとされています。

• 3eeeについて

社名:株式会社3eee

所在地:北海道札幌市中央区北4条西6丁目1-3

設立:2010年8月26日