会社概要

「CURE BRUSH」が日本パッケージデザイン大賞2019に入選

公益社団法人日本パッケージデザイン協会「日本パッケージデザイン大賞2019」応募総数1201点の中から選ばれました。

ARKERU株式会社

ARKERU株式会社(神奈川県川崎市)は、権威のあるパッケージデザインコンペティション『日本パッケージデザイン大賞』家庭用品・一般雑貨・医薬品部門において、マニキュア専用ブラシ「CURE BRUSH」が入選しました。

【パッケージコンセプト】
今回入選した「CURE BRUSH」では、世界初のマニキュア専用ブラシという、今までにない新しいネイル体験をしていただくのにふさわしい、新規性のあるデザインとパッケージを提案しようと考えました。
手軽なギフト品または自分へのご褒美としても活用できるよう、シンプルさと特別感を求めつつも、国内生産を際立たせるため、日本の文化に根付いた「折り」を活用しました。着物や祝儀袋をイメージした折構造にすることで、和のテイストを取り入れたデザインを考案。
マニキュアブラシの外観をイメージしたマットで高級感のある質感に、金箔でロゴをあしらうことで、シンプルで洗練されたデザインに仕上げています。また、パッケージ表面のマニキュアをイメージした指し色が、箱内部のカラーと連動することで、開けた際の外装とのギャップを生むと同時に、デザイン全体のイメージの一体感と中央に配置した商品に目が行く演出を行いました。

【日本パッケージデザイン大賞とは】
公募により広く作品を募集して選考する日本パッケージデザイン大賞は、パッケージというデザイン領域のプロフェッショナルたちが集い、作品のデザイン性や創造性を競うコンペティションです。
1985年から隔年で開催、パッケージデザインの社会的地位向上をめざし、優れた仕事に拍手を贈る場を築いてきました。
生産や流通、環境などの包装材料としての面だけでなく、デザイン的な価値や商品づくりの観点にも重きを置きながら、パッケージデザイナーの目で評価することも大きな特徴となっています。
URL: http://www.jpda.or.jp

【会社情報】

ARKERU株式会社
クリエイティブの力で今までに無い新しい製品を生み出す化粧・雑貨メーカーであり、デザイン会社です。古い価値観は見直し、新しい価値を再構築することで、ユーザー目線の製品・デザインを作り上げています。

所在地:〒210-0014 神奈川県川崎市川崎区貝塚1-4-11 / 302
TEL:044-573-2753
MAIL:info@arkeru.com
URL:http://cure-brush.com/
URL:http://arkeru.com/

【CURE BRUSHとは】
マニキュア専用ブラシCURE BRUSHは、マニキュア専用に作られたブラシです。
持ち手が一般的なメイクブラシよりも長く持ちやすく、ブラシがボトルの底まで届くので、マニキュアを最後まで使い切ることができます。
沈殿するラメを底まで回収し、ネイルにたっぷり乗せることも可能です。
爪の大きな人向けのブラシ「R50M(ロングタイプ)」と爪の小さな人あるいはペディキュア(足の爪用)向けのブラシ「R20M(ショートタイプ)」の2タイプを用意しています。
今までの長いタイプのハケが苦手な方にもショートタイプはおすすめです。
どのメーカーのマニキュアボトルであってもブラシがスムーズに入るよう、ブラシ本体の直径を5mm以下という細さに設計しています。
メイドインジャパンにこだわり、高品質で安心してご使用いただける製品となっています。

メディアユーザー新規登録無料