世界で初めてメタバース上にBNIチャプターが発足

今後トレーニングやイベントもメタバース対応を推進

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

当社は、April Dreamに参加しています。このプレスリリースはBNIジャパンのApril Dreamです。

経営者や事業主を中心とした世界最大規模のリファーラルマーケティング組織を国内で展開するBNIジャパン(運営:JBNインターナショナル株式会社 所在地:東京都三鷹市 代表取締役:大野 真徳)が、メタバース上に世界初のBNIチャプターを発足させました。

• 対面とオンラインの良さを兼ね備えたメタバースチャプター

BNIジャパンでは2020年3月より一貫して全てのチャプターミーティングをオンラインで継続してまいりました。現在ではBNIジャパン全体の60%を超えるメンバーがオンライン移行後に加入されており、オンラインにおけるリファーラルマーケティング活動の成果も顕著にあらわれてきております。
他方、対面活動については、メンバー及びその家族、従業員の健康と安全を第一とし、感染症の状況も踏まえつつ、段階的に実施してきました。
この度、メンバー間で交わされるビジネスの機会を増やすと同時にその質をさらに高めるため、世界で初めてBNIチャプターをメタバース上に発足させました。

• メタバースチャプター第一号メンバーの声

「これまでのオンラインミーティングでは味わえない臨場感があります。自分の部屋にいながら皆と同じ部屋でミーティングをしているような感覚が味わえました」

「ZOOMの会議とあまり変わらないかと思っていましたが、画面の向こうにいる人ではなく、同じ空間にいる人に話しかけるので、話し方や声の大きさも変わってきます」

「新しい技術にわくわくしました。仮想空間と現実の区別がつかない時代の到来を感じました。ビジネスのやり方も変わるんでしょうね 」

• メタバースチャプター概要

チャプター名:BNIプリメールメタ
発足日:2022年4月1日
発足メンバー数:41名
チャプターミーティング:毎週金曜日7:00AM〜
担当ディレクター:初乃 米太

• 今後の展開

BNIジャパンでは、チャプターミーティングの他に、トレーニング、カンファレンス、ネットワークイベントなど、全ての活動をオンライン化することでメンバーの活動をサポートしてきました。今後は、オンラインで蓄積した知見をメタバースで生かし、更なるサービス向上を目指します。

【BNIジャパンの概要】
運営会社:JBNインターナショナル株式会社(代表取締役 大野真徳)
全国1都1道2府20県
チャプター数:297
メンバー数:12,365名
(2022年3月25日時点)

BNIグローバルの統計
世界76の国と地域
チャプター数:10,592
メンバー数:285,787
(2022年2月時点)

【JBNインターナショナル株式会社】
社名:JBNインターナショナル株式会社(BNIジャパン / BNIナショナルオフィス)
設立:2006年4月
資本金 :1,000万円
事業内容:経営者や事業主、企業の営業担当者を対象に紹介を利用したマーケティングサービスをメンバー制にて提供
URL:https://www.bni.jp

「April Dream」は、4月1日に企業が叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. BNIジャパン >
  3. 世界で初めてメタバース上にBNIチャプターが発足