元祖!肉フェス。 牛肉料理No.1を競う「牛肉サミット2018ザ・ファイナル!」8/25・26開催~2011年から8回目の開催決定!~
2011年、『滋賀から日本を元気に!』をスローガンに、滋賀県の有志でスタートした牛肉サミットは、実行委員会を含め、すべてボランティアの手により運営されているチャリティイベントです。
牛肉サミット2018実行委員会(事務局:滋賀県大津市、会長:村上 肇、以下 実行委員会)は、8回目を迎えるイベント「牛肉サミット2018 ザ・ファイナル!」を2018年8月25日(土)、26日(日)に滋賀県大津港一帯にて開催いたします。2017年の来場者数は約6万人で、2018年は10万人を目標としています。
イベントURL: https://www.gyu-summit.com/
イベントURL: https://www.gyu-summit.com/
【西日本を中心に発生したこのたびの記録的な豪雨により犠牲となった方々におくやみ申し上げるとともに、被害にあわれた全ての皆様に心よりお見舞い申し上げます。今後の皆様の安全の確保を心よりお祈り申し上げます。】
全国で200を超えるブランド牛の中でも、日本三大ブランド牛の一つである近江牛を生み出す滋賀県で開催される、「牛肉」に特化したイベントです。
牛肉を素材とする全国各地の料理自慢の店が出店、調理や味わいなど、創意工夫あふれる牛肉料理を食べ比べ、来場者の投票で競う「真夏の牛肉料理No.1決定戦」です。
■「牛肉サミット2018 ザ・ファイナル!」開催の背景
2011年、『滋賀から日本を元気に!』をスローガンに、滋賀県の有志でスタートした牛肉サミットは、実行委員会を含め、すべてボランティアの手により運営されています。
その顔ぶれは多岐にわたり、普段の仕事や生活で接することがない面々も、イベント期間は心を一つに、強い絆でイベントの成功と出店者の皆さま、ご来場いただいたお客様、そして地域と社会への貢献を目指して活動して来ましたが、牛肉サミットの開催がきっかけとなり各地で肉フェスが開催されるなど一つの文化を創り出せたこともあり区切りとして最後の牛肉サミットとして開催するに至りました。
これまでの当イベントでの収益金は、第1回開催の年に発生した東日本大震災で甚大な被害のあった東北の震災復興等に寄付いたしましたが、本年度は近々の西日本豪雨被害復興や熊本震災復興への寄付も予定しております。
なお、第1回の牛肉サミットでは東北・山形からの出店者様が人気投票で優勝されました。
本年も全国からの出店者の皆様と、日本を元気にするイベント開催に向けて取り組んでまいりますので、皆様のご参加をお待ちしております。
■開催概要
名称 : 牛肉サミット2018 ザ・ファイナル!
日時 : 2018年8月25日(土)10時~21時
8月26日(日)10時~17時
雨天決行(荒天中止)
会場 : 滋賀県大津市 大津港周辺
アクセス : https://www.gyu-summit.com/access-map
入場料 : 無料会場でのステージイベントなどの観覧無料、飲食は有料
飲食方法 : 金券をご購入いただき、ご希望の店舗にて商品に交換
出店舗数 : 27店舗(予定)
来場者目標: 100,000人(1日50,000人目標)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像