会社概要

鯖江バングルウォッチ×モメンタムファクトリーoriiのコラボバングルウォッチがスクエアタイプで登場

クラウドファンディング(Makuake)で先行販売開始

株式会社サンユー

鯖江の眼鏡&越前漆器と高岡銅器のモメンタムファクトリーoriiの北陸伝統工芸コラボ第2弾。高岡銅器のテクスチャーとプラチナ蒔絵が映える、スクエア型のデザインを100個限定販売いたします。また、着せ替えを楽しむ専用バングルを特別に25%OFFにて提供いたします。

前回多くのご支援をいただいた、鯖江バングルウォッチTokidute【トキヅテ】×高岡モメンタムファクトリー・Oriiコラボレーションの第2弾。

お客さまから数多く寄せられた「スクエアの文字盤がほしい」という声にお応えし、上質でクールな印象のスクエアタイプを、マクアケにて限定100個、先行販売いたします。

斑紋ガス青銅色斑紋ガス青銅色

斑紋ガス青銅色」はモメンタムファクトリー・Oriiの人気カラー。深く濃いコバルトブルーは、真鍮に緑青を発色させ、アンモニアガスに反応させることで導き出されます。

斑紋荒らし色斑紋荒らし色

素材となる真鍮の色みを活かした「斑紋荒らし色」。薬品の散らし方など、モメンタムファクトリー・Oriiが新しく見い出した技法を用いて、独特の色と柄を生み出しています。

縦に長いスクエアタイプは、横径をバングルと同じサイズに揃えることで、スーツやビジネスシーンに映える洗練されたクールな印象に。額縁のようなシルバーのケースが、金属盤面とプラチナ蒔絵を美しく引き立てます。また、しっかりとしたホールド感のあるスクエアの形状はつけやすく、腕のカーブにしっくり馴染み、手首を曲げても邪魔になりません。

男性着用:斑紋ガス青銅色 ブラックバングル Mサイズ男性着用:斑紋ガス青銅色 ブラックバングル Mサイズ

男性着用:斑紋荒らし色 デミカラーバングル Mサイズ男性着用:斑紋荒らし色 デミカラーバングル Mサイズ

クールな印象のスクエアタイプは、シーンを選ばないのでビジネスにプライベートに大活躍。長く使うほど腕に馴染んで、愛着が湧いてきます。

スクエアの盤面にプラチナ蒔絵のインデックスが際立つ。
福井県鯖江市の眼鏡づくりと越前漆器の職人技が息づくSabae Bangle Watchに、富山県高岡市で歴史ある銅着色の伝統技術に新しい価値を生み出し続ける高岡のモメンタムファクトリー・Oriiの技をコラボレーション。文字盤に用いた「斑紋ガス青銅色」と「斑紋荒し色」は、高岡銅器の伝統技術をバックボーンに、新たな技法から
生み出されたモメンタムファクトリー・Oriiの代表色です。

斑紋ガス青銅色斑紋ガス青銅色

斑紋荒らし色斑紋荒らし色

職人の技で一色ずつ発色させた、こだわりのカラー&マテリアル。

高岡銅器における着色は、一般的な塗装とはまったく異なります。銅や真鍮などの金属が持つ腐食性を利用し、伝統工芸の着色職人が焼く・煮る・塗るの工程を幾度も手作業で繰り返し、美しい発色と色目や筋目、雲のようなまだら模様などを引き出しています。

【煮色】
銅合金素材を硫酸銅と炭酸銅の混合液の入った鍋で煮込み、「煮色」と呼ばれる色を発色させます。合金の配合によって、発色する色目は異なってきます。

【糠焼】
塩や硫黄などを混ぜた特別な配合の米糠を生地に塗り、高温のバーナーで焼き上げて斑模様を表現する「糠焼」。糠の燃えたあとが、独特の斑模様になります。

製品の紹介
インデックスは、歴史ある越前漆器の蒔絵職人が、ひとつひとつ丁寧にシルクスクリーンでプラチナ蒔絵を施しました。スクエアタイプの金属盤面に、プラチナ蒔絵の色と質感がより一層映える仕上がりとなっています。今回は2種類の文字盤それぞれに、お好みのバングルの色&サイズをお選びいただけます。

ガス青銅色 グレーマーブルバングルガス青銅色 グレーマーブルバングル

荒らし色 ブラックバングル荒らし色 ブラックバングル

ガス青銅色 デミカラーバングルガス青銅色 デミカラーバングル

荒らし色 グレーマーブルバングル荒らし色 グレーマーブルバングル

荒らし色 ブラックバングル荒らし色 ブラックバングル

荒らし色 デミカラーバングル荒らし色 デミカラーバングル

ケースサイズ 縦37mm、横26mm、厚み9mm
重さ 41g
ケース素材 ステンレス
風防 ミネラルガラス
ムーブメント 日本製電池式クォーツ
防水 3気圧

バングルサイズはS/M/Lのスリーサイズ。

※サイズはあくまでも目安です。
Sサイズ・・・手首回り15.5cm以下
Mサイズ・・・手首回り15.5〜17.5cm
Lサイズ・・・手首回り17.5〜19cm

リターンの紹介