【新業態】羽田空港に”塩だし蕎麦専門店”「SOBA AZUMINO」をオープン!
羽田空港第1ターミナル新フードコート“Sora chika”内に塩だし蕎麦専門店「SOBA AZUMINO」をオープンします!


東京エアポートレストラン株式会社(本社:東京都大田区:代表取締役社長 齊田政夫)は、2025年9月10日(水)に羽田空港第1ターミナルB1Fに開業するフードコート“Sora chika”内に、塩だし蕎麦専門店「SOBA AZUMINO」をオープンします。同店は、羽田空港で多店舗展開する日本そばブランド「あずみ野」の新業態です。
■店舗概要
現代の名工や旭日双光章など数々の受賞歴のある和食料理人・長島博の監修のもと、出汁の旨味を表現した新しい蕎麦メニューを開発しました。鰹や昆布の基本の出汁に、帆立や椎茸の旨味と、海鮮の風味を加えた“塩だしつゆ”は、ここでしか味わえない一品です。
蕎麦は、コシをしっかりと感じられるこだわりの配合で、塩だしつゆに合わせ白い蕎麦粉を使用した生蕎麦です。薬味は、香り高い国産生姜や有明産干し海苔、葱の三種をご用意。食べ進める中で少しずつ加えていただくことで、味わいが何段階にも変化し、一層旨味が際立ちます。
唯一無二の蕎麦を提供し、お客さまの“旅の始まり、終わりのひととき”に思い出に残る店舗を目指します。
店名:SOBA AZUMINO(蕎麦 あずみ野)
所在地:羽田空港第1ターミナルB1Fフードコート“Sora chika”内
営業時間:07:00~22:00(L.O. 21:30)
電話:03-5757-8869
■長島 博(ながしま ひろし)
東京エアポートレストラン株式会社 取締役総料理長
2008年 「現代の名工」受賞(厚生労働大臣表彰)
2013年 「黄綬褒章」受章
2015年 当社取締役総料理長に就任
2015年 日本食普及親善大使就任
2016年 クールジャパン・アンバサダー就任
2018年 「旭日双光章」受章
日本料理研究会法定理事副会長師範
日本調理師会名誉師範
日本調理師連合会技術顧問師範
全日本調理技能士会連合会専務理事師範
武蔵野専門調理学校非常勤講師
東京誠心調理師専門学校非常勤講師 他

■メニュー概要

塩だし蕎麦(もり)
シンプルに塩だしつゆの旨味と
蕎麦のおいしさを味わっていただける
冷たいそばです。

海苔バカ塩だし蕎麦
有明産の干し海苔をこれでもかと敷き詰めた
温かいそば。
塩だしと、海苔の風味が重なり癖になる一品です。

天ぷら塩だし蕎麦(もり)
浜名湖産生海苔を衣にまとわせ、カラッと揚げた
食べやすいサイズ感の海老や野菜の天ぷらは、
海鮮の旨味を感じる塩だしつゆとの相性抜群です。

信州福味鶏のレモン塩つけ蕎麦
炭の香りで香ばしく仕上げた鶏肉と、シャキッとした食感の長葱を加えた温かな塩つゆに、冷たいお蕎麦をつけて召し上がっていただく一品。レモンを絞ることで、塩つゆの表情が変わり、飽きずに召し上がっていただけます。

信州産豚バラの南高梅塩つけ蕎麦
キメ細かく柔らかな肉質の信州ポークを使用。
脂の甘味がつゆに溶け出し、塩つゆの旨味をさらに引き立てるつけ蕎麦は、南高梅の梅干しとともに召し上がることで、サッパリとした味わいも楽しめます。
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