「食べるJAPAN 美味アワード2024」グランプリ「越後ど発酵 古志漬の素(新潟県)」を筆頭に70品を認定
服部 幸應 審査委員長をはじめ13名の審査員のもと、全国各地からノミネートされ、グランプリ1品、準グランプリ3品、特別賞36品の受賞商品が決定されました。
服部幸應 審査委員長(学校法人服部学園 理事長 / 服部栄養専門学校 校長)、片岡 護(一般社団法人ChefooDo会長 / リストランテ アルポルト オーナーシェフ)をはじめ、日本のトップシェフを中心とした13名の審査委員が、書類審査を通過した150品を超える商品の審査を行い、グランプリ、準グランプリ、特別賞を含む70品が認定されました。
1月10日(水)に「外苑前アイランドスタジオ」(東京都渋谷区)において授賞式が開催されました。
グランプリは、越後ど発酵共同プロジェクト(新潟県)の「越後ど発酵 古志漬の素」。準グランプリには有限会社ロゴス(京都府)の「京はちみつと米粉のフィナンシェ」、しおかぜ工房(高知県)の「黒砂糖」、福岡有明海漁業協同組合連合会(福岡県)の「福岡有明のり 焼きのり全形50枚」に決定いたしました。
授賞式では、受賞者を代表して、グランプリとなった越後ど発酵共同プロジェクトをはじめ準グランプリ・特別賞を受賞された方々へ賞状・認定証が授与されました。また授賞式後、認定商品を使った料理が提供され、受賞者と審査員との交流会が行われました。
また、今回の「美味アワード2024」においては、特に「未来につなげる」ことを意識して、次世代の生活者である「子どもたち」が認めたものや、農福連携・SDGsへの取り組みなど社会性のある事業展開、そして「未来へ継承すべき和の食」を意識し広めていこうとする取り組みが大切にされ、特別賞に選定されました。
「食べるJAPAN 美味アワード」開催趣旨と概要
日本国内には、国内はもとより、海外でも評価されてしかるべき素晴らしい食品が多くあります。その一方、地域産品を中心として、まだその存在・魅力が知られていない食品が多くあります。「食べるJAPAN」美味アワードは、地域を含む日本全国に眠っている「美味しい」を発掘し、生活者に知ってもらい、食べてもらうきっかけになりたいという想いから始まっています。日本全国の「美味しい」が発掘され、生活者に認知されることにより、国産農林水産物の消費拡大、地域の活性化、中小企業の活性化にも繋がっていくものと考えています。
開催概要
https://taberujapan.com/award/
「食べるJAPAN 美味アワード」審査基準
「食べるJAPAN 美味アワード」は、”未来につなげたい「美味しい」”食を発掘していくこと、広めていくきっかけを作る目的で2020年に創設されました。そのため「食べるJAPAN 美味アワード」が定める「美味しい」の基準には「味」「品質」という重要なファクターにに加え、「地域食材・地域特性の活かし方」「食品や企業の背景にあるストーリー」「SDGsが定めるゴールに対する取り組み」も審査基準として重視しています。
審査にあたっては、書類審査を通過したすべての商品をすべての審査員が実食審査をしています。調理にあたっては、事業者に最適な試食方法をヒアリングし、日本を代表するフードチームが調理を行い提供しています。企業規模や知名度に関係なく、生産・商品開発と真摯に向き合ってきた事業者の思いをできる限り反映する形で実食審査も行っております。また実食審査の結果については、認定有無にかかわらず、すべての事業者にフィードバックを行っており、今後の事業に活かしていただけるようにしています。
「食べるJAPAN 美味アワード2024」審査委員会概要
審査委員長
服部 幸應(学校法人服部学園理事長 / 服部栄養専門学校校長)
一次審査:審査委員
日髙 良実(アクアパッツァ オーナーシェフ)
舘野 雄二(銀座ろくさん亭)
浦川 隆一(株式会社千趣会 事業開発推進本部 法人事業部 商品企画開発チーム バイヤー)
川端 崇資(株式会社外食産業新聞社 代表取締役)
笹田 幸利(おとりよせネット プロデューサー)
田中 梨紗(日本航空株式会社 ソリューション営業本部 チーフキャビンアテンダント(株式会社ジェイエア))
吉住 美奈子(株式会社ウェルカム DEAN&DELUCA バイヤー)
若林 直樹(株式会社プレコエムユニット 取締役 東京ベイセンター センター長)
二次審査:審査委員
片岡 護(リストランテ アルポルト オーナーシェフ)
中嶋 貞治(新宿割烹 中嶋 店主・料理長)
野﨑 洋光
脇屋 友詞(Wakiya一笑美茶樓 オーナーシェフ)
「食べるJAPAN」 美味アワード2024」 受賞商品
グランプリ
越後ど発酵共同プロジェクト【越後ど発酵 古志漬の素】
準グランプリ
有限会社ロゴス【京はちみつと米粉のフィナンシェ】
しおかぜ工房【黒砂糖】
福岡有明海漁業協同組合連合会 【福岡有明のり 焼きのり全形50枚】
~食べるJAPAN美味アワード2024 受賞商品~
■審査員特別賞
株式会社fullout 青森県産純粋はちみつ ギフトセット(アカシア・和栗)
丸隆すっぽん養殖場 活すっぽん
ばうむ合同会社 KIRSCHBAUM PLATINUM
社会福祉法人フォーレスト八尾会 くわ葉茶
株式会社山間屋 四万十ゆずシロップ
クマケン工業株式会社 熟成プレミアムレーズン(枝付きシャインマスカット)
成増農園有限会社 信州育ちのりんごジュース
株式会社G&F 土佐クラフトソーダ桜咲く!桜スパークリングPremium
株式会社フジチク 馬刺しと焼酎の晩酌セット【松】
服部水産有限会社 百年はまち フィレ(冷蔵・冷凍)
株式会社いつみ家 フォアレバー
株式会社エンリッチ 豊作和牛 ランプ
株式会社大石茶園 八女抹茶
株式会社土佐名産会 ゆず果汁
■SDGs賞
甲信食糧株式会社 SDジョーズ(柚旨味噌)
■おとりよせネット賞
宗像漁業協同組合鐘の岬活魚センター 天然あなご開き
株式会社堀 おかざき農園 Lisa conde
■外食産業新聞社賞
久保産業有限会社 千曲ぶなしめじ
■歌舞伎座サービス(ふるさと代表クラブ奨励)賞
合同会社ノムラ 農家直営ジェラート lortoのアスパラせいくらべ
■キッズ賞
GFE合同会社 阿波黒牛と徳島県産豚肉の合挽ミンチの濃厚ラザニア
株式会社F.chinois XO醤和牛カレー
有限会社山本かまぼこ店 室戸山天の魚ん棒(旨塩)
■継承すべき和の食セット賞
株式会社うおぬま小岩農園 魚沼産特別栽培米 ふたえぼし
株式会社SOL JAPAN じゃこまめ
有限会社ヤマア 土佐清水宗田節 万能だし
八千萬ず 土佐の焼菓子『和の塩梅』 黒胡麻餡・加加阿餡
株式会社宝寿園 野草十八茶 宝寿茶
■JAPAN FOODS PROJECT 賞
株式会社トビラ 沖縄うるまの島餃子(ゴーヤ)
■JALふるさとプロジェクト賞
株式会社山長 山長味噌・じゃこしそ
■千趣会賞
社会福祉法人ひろせ福祉会 十年油
株式会社N'sファクトリー 生姜真鯛贅沢セット6個入り
株式会社農業都市デザインシステム研究所(いのうえ農園)森部の秋王プレミアム2個入り
■地域のかがやき賞
ちゅらゆーな株式会社 伊是名島産早摘み生もずく
株式会社小柳発電所 五島列島の塩-麗- 五島列島の塩-麗- 粗塩セット
■プレコフーズ賞
株式会社たけまさ商店 Dashi Pota
■47CLUB賞
田中油糧工業株式会社 真っ赤なビーツドレッシング
~食べるJAPAN美味アワード2024 認定商品~
RIK株式会社 青唐辛子味噌
株式会社土居珈琲 甘いブレンド
株式会社SAKURA club 桜花爛漫 桜ジュレライスプリン
株式会社ネイルメイト 近江牛燻製もも
セブンライツ株式会社 風の散歩道レモンケーキホール
伊方サービス株式会社 木なり「熟」みかん
月山酒造株式会社 銀嶺月山 純米吟醸 月山の雪
有限会社マインドバンク ざくろスーパーライス
正調さつま料理 熊襲亭 さつま詰め合わせセット
株式会社五彩 サムゲタン
自然栽培にんにく農園 自然栽培にんにく(バラ)
株式会社 HATAAGE 10倍希釈宗田節うまみだし
社会福祉法人ひろせ福祉会 十年ドレッシング
株式会社うおぬま小岩農園 ツバメの飛び交う棚田米(魚沼産コシヒカリ)
有限会社ヤマア 土佐清水宗田節 特選削り節
株式会社いちじゃもの 土佐最中いも栗かぼ茶・そのまんま。
ドルチェかがみ合同会社 南国斉藤牧場のノンホモ山地酪農牛乳ジェラート
農事組合法人 福栄組合 はかた地どり むね肉
株式会社グローバルリンク HITAOYA(日田のオヤジの柚子胡椒)
株式会社七久里農園 ビーツ入りフルーツジュース
株式会社ラポール泉 ピーナッツチョコレート6種(ミルク,ホワイト,ストロベリー,ブロンド,抹茶,カフェオレ)
服部水産有限会社 百年はまち 炙り
遠賀屋 糀こめのはな 【BEIMEN】焙煎発芽玄米入り180g 乾麺
田中油糧工業株式会社 真鯖オイル漬け
笑来餅合同会社 豆餅
デリーター株式会社 三浦サーモン(活魚、締め)
株式会社芳野商店 身土不二納豆福岡自慢
株式会社いしはらキッチン 山の辣油しょうがカツオ
シミックホールディングス株式会社 リモチーソハーブティ
株式会社吉達 ラーメン東雲亭 冷凍餃子
すべての画像