株式会社リビルド
会社概要

沖縄で集中合宿型プログラミングスクールを株式会社Re:Build × howliveで開始!自然豊かな沖縄で技術を集中して学べる環境を提供。

沖縄で実務レベルを目指すプログラミングスクール

リビルド

株式会社Re:Build(本社:沖縄県那覇市、代表取締役:鈴木 孝之)は、テレワーク・リモートワークに最適なレンタルオフィスhowliveを運営している株式会社マッシグラ沖縄タイムス(本社:沖縄県那覇市、代表取締役:金子智一)と提携し、沖縄のコワーキングスペースと周辺宿泊施設を活用した集中合宿型プログラミングスクールを開催する。

Re:Build Boot Campは、「実務レベル」を目指す方向けの沖縄を拠点とした集中合宿型プログラミングスクールです。「実務レベル」に必要な「ヒアリングスキル」「最低限の技術力」「自己スケジュール管理」の3つのスキルを身に付けられるカリキュラムを用意しています。

また、他のプログラミングスクールでは触れないような「ヒアリングスキル」や「スケジュール管理能力」の養成に特に力を入れています。

■スクールの全体像

沖縄のコワーキングスペース、宿泊施設と提携し、県外からの受講生の受け入れも可能としています。

■開校に至った背景

プログラミングスクールを卒業したけど、転職先が見つからず困っている」という話を、地方圏で耳にすることがあります。これは初心者向けプログラミングスクール卒業レベルでは、企業の求める採用基準までには達していない場合が多いことと、大都市以外の地方都市に初級者向けのプログラミングスクールがあまり存在しないこと、就職までのサポートを行っているスクールが少ないことが原因だと考えられます。リビルドブートキャンプでは、実務レベルを目指す初心者向けプログラミングスクール卒の方向けに、開発現場に入れるようになるためのカリキュラムを用意しています。

■Re:Build Boot Campの特徴

• 1.現役のエンジニアが講師を務めます。

現役のフリーランスエンジニアやエンジニア出身経営者が講師を務めます。ただ単にプログラミングの文法を教えるのではなく、可読性・保守性の高いコードを意識して書けるように、コードレビューしていきます。また、最新の技術のトレンドやエンジニアとしてのキャリアのアドバイスもしていきます。

• 2.実務形式でカリキュラムを進めます。

講師がPMとなり、受講生に具体的な仕様をヒアリングしてもらいながら、開発を進めます。

具体的には、issue作成・PR・レビュー・merge・デプロイまでの流れを実践し、実務では当たり前の開発フローを体感していただきます。

• 3.各分野のプロがゲスト講師として来校

要件定義や見積もり、ヒアリングなど、エンジニアリング以外の技術も各分野のプロフェッショナルが来校し、レクチャー。その他、チャットやビデオ会議などのオンラインコミュニケーションや、自己スケジュール管理など、社会人として必要なスキルを身に付けられるカリキュラムを用意しています。

■全体のスケジュールのイメージ(エキスパートプラン)

弊社で用意したPHP・LaravelでのWebアプリ作成チュートリアルやチーム開発などの自己学習形式をベースに、週1回の講義を織り混ぜて学習していきます。

■自己学習形式

まずは、弊社で用意したPHP・LaravelでのWebアプリ作成チュートリアルを進め、基礎文法を固めます。
その後にチーム開発をします。具体的には講師がPMとなり、週に1回、タスクの仕様確認、進捗確認。 機能単位で講師がプルリクエストをレビューします。
また、エキスパートプランでは、2ヶ月チーム開発でECサイトを作ります。流れとしては、issueを立て、PRを作成し、レビュー、merge、デプロイまでの流れを体感し、実務で当たり前にやってる開発フローを理解して頂きます。

■講義学習形式(エキスパートプラン)
全12回の講義があり、「ヒアリングスキル」「最低限の技術力」「自己スケジュール管理」を網羅的に学んでいきます。

・講義形式の講義内容
※講義内容は大枠は変わりませんが、内容は一部、変更になる可能性があります。

1. Laravelの基礎講座
2. Vue.js基礎講座
3. PHPUnitの実装方法・単体テストの観点まとめ
4. 要件定義・ヒアリングテクニック
5. DB設計のテクニック
6. 綺麗なコードの書き方、Laravelのモジュール構成など
7. API設計のお作法
8. セキュリティについて
9. 自己スケジュール管理・見積もりについて
10. デバッグ・例外処理のコツ
11. 効率的なチーム開発について
12. スタートアップ・ベンチャー企業の採用観点について

• 講座の応募について

・少人数での講義を予定しております。スクールを受講するにあたって、面接などの選考もあります。

【受講期間】
・スタータープラン

個人開発を中心に行います。HTML、CSS、PHPの基礎を中心に学びます。
1/12~2/9

・エキスパートプラン
チーム開発を中心に行います。PHP、Laravel、Vue.jsを中心に学びます。
2/1~3/31

【募集期間】
一次募集は11/24~12/4です。
お申し込み完了後、担当の者よりメールにてご案内をさせていただきます。

【受講料】
・スタータープラン
一括払い:1ヶ月コース 15万円(宿泊費込み)

※モニター価格

・エキスパートプラン
一括払い:2ヶ月コース 30万円(宿泊費込み)
※モニター価格

支払い方法は、銀行振込になります。
分割払いご希望の方はご相談ください。

・応募ページ

• howliveについて

「働くことは、生きること」をコンセプトに、新しい働き方を実現することで、一人でも多くの人に、豊かな時間を取り戻したい。

マッシグラ沖縄タイムスは「自分らしい場所ではたらく」をビジョンに、シェアオフィス、ワーケーション、テレワークの空間づくりを、沖縄から実践しているリモートワーク空間創造カンパニーです。

howliveが考えるワーケーションを一言で「仕事片手に旅に出よう、やりたいことは全部やろう。」
ワーケーションと言うけれど、働くことには変わりはありません。

リモートワークが普及した今、ワーケーションは非日常ほどかけ離れたものではなく誰でも気軽にできるものになりました。

場所を変えて気分を変えてちょっぴり心を豊かにすることで、普段では思いつかない斬新な企画や豊富なアイディアが生まれる。howliveではそんなワーケーションをご提供します。

リモートだからこそ上質なオフィスで丁寧に仕事をしてみよう。

【howlive 読谷村店】

<Camping Office osoto×howlive>沖縄初!アウトドアを取り入れたコワーキングスペース

〒904-0328 沖縄県中頭郡読谷村字宇座1861 残波リゾートアクティビティパーク内

会社名: 株式会社マッシグラ沖縄タイムス
代表者: 代表取締役 金子智一
住所: 沖縄県那覇市久茂地2-2-2 タイムスビル2F
事業内容: シェアオフィス・コワーキングスペースの運営、オフィス物件紹介・仲介、ワークプレイスデザイン、リモートワーク導入支援、ワーケーションのプランニング
URL: https://massigra.okinawatimes.co.jp/
シェアオフィスhowlive:https://howlive.jp/
howliveワーケーション:http://workation.okinawa/

• 株式会社Re:Buildについて

事業を通して助け合いが循環する世界をつくることをミッションとして掲げた会社です。自社サービスでは、オンラインイベントに参加すると、地方の名産品が返礼品としてもらえるサービス「OREIO」(https://oreio.net/)を運営。また、東京、沖縄から受託開発案件を請け、Webシステム開発も行っています。社長含む社員7人がエンジニア、1人がデザイナーの8人体制で「クリエイターが仕事を楽しいと思える職場」を目指しています。

社名:株式会社Re:Build
代表:鈴木孝之
設立:2017年11月28日
所在地:沖縄県那覇市久茂地2-2-2 タイムスビル