会社概要

台湾人向け日本情報サイト【ラーチーゴー!日本】が台湾政府管轄財団法人と業務提携開始!代表は顧問に就任

株式会社ジーリーメディアグループ

台湾人向けNo.1日本情報サイト【ラーチーゴー!日本】 を運営する株式会社ジーリーメディアグループが台湾政府交通部(国交省)管轄の財団法人と業務提携開始。代表の吉田皓一は、Taiwan Passデジタル観光サービス統合プラットフォームPJ顧問に就任。

台湾人向け日本情報サイト「樂吃購(ラーチーゴー)!日本(www.letsgojp.com)」及び日本人向け台湾情報サイト「美麗(メイリー)!台湾(www.meilytaiwan.com)」を運営する株式会社ジーリーメディアグループ(本社:東京都渋谷区 支社:台湾台北市、代表取締役:吉田皓一、www.geelee.co.jp)は、台湾交通部(日本政府での国土交通省に該当)が管轄する財団法人中華顧問工程司(台北市、董事長:林陵三、www.ceci.org.tw)と業務提携契約を締結した。ジーリーメディアグループが有する観光媒体に対し、中華顧問工程司が位置情報等の技術提供や情報提供を行うことで、日台観光市場を盛り上げていくことで合意した。これに伴い、ジーリーメディアグループ代表取締役の吉田皓一は、台湾政府が促進している台湾版MaaSであるTaiwanPass(デジタル観光サービス統合プラットフォーム)のプロジェクト顧問に日本人として唯一就任し、2021年 1月より、コンサルティング・支援を開始する。

本プロジェクトは、蔡英文総統が総統選挙時に公約としても掲げているもので、デジタルチケットの発行により、観光客が旅行をする際に、旅行に関連するすべての情報収集・保存・予約・決済・位置情報管理までを一気通貫で行える仕組の構築とその普及・啓蒙を目的とするプロジェクトである。

吉田は、「台湾政府は、いち早くデジタル技術を用いてコロナ感染拡大の抑え込みに成功したり、経済面でも半導体メーカーが台頭し、日本企業や日本政府がDXを推進する上で参考にできることが非常に多くあります。一方で、台湾のメディアマーケティングはSNSに手法が限定されがちな点など、日本のメディアマーケティングに比べると立体感にかけています。互いの強みを活かすことで双方向の観光市場のさらなる拡大を目指します。」とコメントした。

<代表プロフィール> 吉田皓一 (よしだこういち)

1982年生。奈良県出身。防衛大学校を経て慶應義塾大学経済学部卒業後、朝日放送入社。総合ビジネス局にて3年に渡ってテレビCMの企画・セールスを担当したのち退職。

2013年ジーリーメディアグループ創業。大学在学中に独学で中国語を習得(漢語水平考試最高級所持)し、中国語に堪能なことから、台湾にてテレビ番組やCM出演、雑誌コラムの執筆なども行う。

日本国内においても、企業や自治体向けの台湾人向けマーケティングセミナーに多数登壇。

現在は東京と台北を往復しながら、日台の魅力発信に努めている。

北海道FMノースウェーブ「メイリー!台湾」メインDJを2019年1月より現在に至るまで務める。https://www.fmnorth.co.jp/taiwan/

「樂吃購(ラーチーゴー)!日本」とは

www.letsgojp.com

台湾人(繁体中国語圏)向けに、日本での遊び方、食、買い物、文化に関する様々な日本の情報を発信している、日本情報サイト。250万ユニークユーザーに加え、80万人以上のFacebookファンを獲得。2011年のサービス開始以来、台湾人にむけてプロモーションをしたい日本のメーカー、宿泊施設、商業施設、自治体、公共交通機関と連携し、日本の地域・産品の魅力を紹介している。

※2015年 日本経済新聞優秀サービス最優秀賞受賞。

「美麗(メイリー)!台湾」とは

www.meilytaiwan.com

日本人向けに、台湾での遊び方、食、買い物、文化に関する様々な日本の情報を発信している、台湾情報サイト。2019年のサービス開始以来、日本人にむけてプロモーションをしたい台湾の企業・自治体と連携し、台湾の地域・産品の魅力を紹介している。

代表吉田は、北海道FMノースウェーブで同タイトルの番組のメインDJを2019年1月より務めている。

<ジーリーメディアグループ概要>

【本   社】 :株式会社ジーリーメディアグループ (www.geelee.co.jp)

【代表者】 :代表取締役 吉田 皓一(よしだ こういち)

【設立】 : 2013年10月30日

【資本金】 : 1000万円

【社 員 数】 : 22名

【所在地】 :東京都渋谷区千駄ヶ谷5-20-11 第一シルバービル5F

【事業内容】 :台湾人向け日本情報サイト「ラーチーゴー!日本」の運営

日本人向け台湾情報サイト「メイリー!台湾」の運営

両市場の越境EC、日台メディア連携

【実績】 :日本政府観光局、北海道運輸局、東北観光推進機構、九州観光推進機構、沖縄コンベンションビューロー、資生堂、サントリー、全国の都道府県、羽田空港、成田空港、JRグループ等

【支   社】 :吉日媒體行銷有限公司

【代表者】 :董事長 吉田 皓一(よしだ こういち)

【設立】 : 2013年10月30日

【資本金】 : 500万台湾ドル

【社 員 数】 : 8名

【所在地】 :台北市大安區敦化南路一段200號7F708室

<中華顧問工程司概要>

【名称】 :財団法人中華顧問工程司 (www.ceci.org.tw)

【代表者】 :董事長 林陵三

【設立】 : 1969年11月22日
【所 在 地】 臺北市大安區辛亥路二段185號28樓(中央百世大樓)

【事業内容】 :台湾交通部(国土交通省)と学術団体共同で設立された財団法人。台湾全土の交通インフラ整備を実施してきたが、環境変化に伴い、交通を経済/暮らしと連携促進に重点をシフトさせている。ビッグデータ、インターネットの利用、交通データの統合、分析と応用の開発を通して、交通における安全、スマートモビリティ、サービスのイノベーションの連携をしている。

メディアユーザー新規登録無料