料理レシピ本大賞2024【料理部門】大賞は史上初!2年連続受賞『やる気1%ごはん』受賞14作品は9月11日より全国書店でフェア開始

今年は総エントリー数、出版社45社、112点の中から、大接戦のうえ大賞、準大賞および各賞が決定し、9月10日(火)18時に東京ドームホテルにて授賞式が行われました。

料理レシピ本大賞 受賞者の皆様  アンバサダー天野ひろゆき氏(キャイ~ン) 実行委員長・加藤勤氏

「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された料理レシピ本大賞 in Japan。今年で11回目を迎えました。

授賞式には、アンバサダーの天野ひろゆき氏(キャイ~ン)がMCとして登壇し、各受賞者にお祝いの言葉をかけられました。

受賞発表会動画【2024年料理レシピ本大賞】受賞発表会ノーカット ご視聴ください☟☟

「料理レシピ本大賞」実行委員長の加藤勤氏(ブックスタマ)による挨拶・講評

「おかげさまで料理レシピ本大賞は今年で11回目を迎えました。今年は45社、112点の

エントリーがありました。全国から集まった208名の書店選考委員と、料理の専門家からなる

12名の特別選考委員が、厳正に選考した結果、今年の料理レシピ本大賞の作品たちが決定され

ました。料理部門、お菓子部門に加えて、こどもの本賞、エッセイ賞、コミック賞といったジャンル賞、また、プロの選んだレシピ賞、ニュースなレシピ賞が発表になりました。

今年も斬新なレシピ、ユニークなレシピが掲載された本が、たくさんエントリーされました。

料理レシピ本著者の皆さま、出版社各社の皆さま、協賛企業の皆さま、心から感謝を申し上げるとともに、皆さまのご健勝とさらなるご発展をお祈り申し上げます。」

「受賞14冊・著者11名のうち、受賞作品の多くがSNSインフルエンサーさんの料理レシピ本となっています。コロナ禍で高まったおうちごはん需要、その後の物価高により、各自が節約しながらも、おいしくて簡単に出来る料理をしたい!という思いから、SNSでレシピを見る方が増えている印象です。SNSインフルエンサーさんのアカウント内で賄いきれないレシピを掲載した書籍は、【今日の献立】を考えるのに、非常に評判がよく、便利だと料理本読者に人気を博しています。」

【料理部門】

料理部門大賞『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』まるみキッチン著(KADOKAWA)
料理部門準大賞『リュウジ式悪魔のレシピ2』リュウジ著(ライツ社)
料理部門入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』株式会社ニチレイフーズ監修(KADOKAWA)
料理部門入賞『23時のおつまみ研究所』小田真規子著・スケラッコ絵/マンガ(ポプラ社)
料理部門入賞『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』酒徒著(マガジンハウス)※プロの選んだレシピ賞 W受賞

【お菓子部門】

お菓子部門大賞 『常識やぶりのアイデアおやつ』syun cooking著(大和書房)  ※ニュースなレシピ賞 W受賞
お菓子部門準大賞『体にいいおやつ』ねぎちゃん著(Gakken)
お菓子部門準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』megu'café著(KADOKAWA)

【ジャンル賞】

こどもの本賞『とびきりおいしい おうちごはん  』野村友里 著(小学館クリエイティブ)
エッセイ賞『世界の朝ごはん 66カ国の伝統メニュー』WORLD BREAKFAST ALLDAY監修・パイ インターナショナル編著(パイ インターナショナル)
コミック賞『パンが焦げてもふたりなら』たな著(オレンジページ)

【プロの選んだレシピ賞】

『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』酒徒著(マガジンハウス) ※料理部門入賞 W受賞

【ニュースなレシピ賞】

『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』リュウジ著(河出書房新社) 
『常識やぶりのアイデアおやつ』syun cooking著(大和書房) ※お菓子部門大賞 W受賞

選考にご協力いただいた関係者の皆様、エントリー作品数は以下の通りです。

◆書店選考委員

エントリー数 208名

一次投票参加 200名

最終選考参加  188名

◆特別選考委員 12名

◆出版社

エントリー数 45社

◆書籍エントリー数 112作品

*料理部門・大賞:69作品

*お菓子部門・大賞:14作品

*エッセイ賞:11作品

*子どもの本賞:10作品

*コミック賞:8作品

◆一次選考通過

料理部門33作品(同数同位があるため)

他各5冊が最終選考に。

選考方法についての詳細は、こちらをご参照ください。 ▶https://recipe-bon.jp/?page_id=22

【9月11日より全国書店にてフェア開始します】

2024年度 第11回料理レシピ本大賞 in Japan の受賞作品 

■料理部門

大賞

『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき』

まるみキッチン 著 (KADOKAWA)

準大賞

『リュウジ式悪魔のレシピ2』

リュウジ 著 (ライツ社)

入賞

『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』

株式会社ニチレイフーズ 監修 (KADOKAWA)

入賞

『23時のおつまみ研究所』

小田真規子 著・スケラッコ 絵/マンガ(ポプラ社)

入賞

『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』

酒徒 著 (マガジンハウス)   ※プロの選んだレシピ賞 W受賞

■お菓子部門

大賞

『常識やぶりのアイデアおやつ』

syun cooking 著 (大和書房)  ※ニュースなレシピ賞 W受賞

準大賞

『体にいいおやつ』

ねぎちゃん 著 (Gakken)

準大賞

『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』

megu'café 著 (KADOKAWA)

■ジャンル賞

こどもの本賞 

『とびきりおいしい おうちごはん  』

野村友里 著 (小学館クリエイティブ)

エッセイ賞 

『世界の朝ごはん 66カ国の伝統メニュー』

WORLD BREAKFAST ALLDAY 監修・パイ インターナショナル 編著

(パイ インターナショナル)

コミック賞

『パンが焦げてもふたりなら』

たな 著 (オレンジページ)

■プロの選んだレシピ賞

プロの選んだレシピ賞

『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』

酒徒 著 (マガジンハウス)  ※料理部門入賞 W受賞

■ニュースなレシピ賞

ニュースなレシピ賞

『常識やぶりのアイデアおやつ』

syun cooking 著 (大和書房)  ※お菓子部門大賞 W受賞

ニュースなレシピ賞

『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』

リュウジ 著 (河出書房新社) 

受賞関係者の皆さまおめでとうございます。

まるみキッチンさんは、去年に続き、2年連続の料理部門大賞受賞となりました。

リュウジさんは、史上初の、連続4度目!の受賞です。そして今回の4度目はW受賞となりました。

noteとのコラボ企画「#このレシピが好き with 料理レシピ本大賞」

企画紹介 https://note.com/note_food/n/n3e05ebd9e43d
すてきなレシピ本がたくさんあることを、一人でも多くの方に知っていただだくため、料理レシピ本大賞の一次選考を通過した本を対象に、好きな料理本のお気に入りのレシピや、つくって美味しかったレシピなど、「#このレシピが好き」ハッシュタグをつけた記事をnote上に投稿いただきました。

【第11回 協賛企業様一覧(敬称略/順不同)】

◎協賛
 ■ハウス食品株式会社  https://housefoods.jp/
 ■日本図書普及株式会社 https://www.toshocard.com/corporate/
 ■NetGalley (株式会社メディアドゥ)https://netgalley.mediado.jp

 ◎特別協力
 ■note  https://note.com/
 ◎オフィシャルメディアパートナー
 ​■朝日新聞社メディア事業本部   https://www.asahi.com/
 

【主催】一般社団法人 料理レシピ本大賞実行委員会事務局

オフィシャルホームページ https://recipe-bon.jp/

公式X https://x.com/r2ba_master

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会社概要

URL
http://recipe-bon.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都福生市福生1076
電話番号
090-3906-0942
代表者名
加藤 勤
上場
未上場
資本金
-
設立
2019年03月