親子で鯨の持続的利⽤や鯨食文化を学ぶ「たべるくじらのがっこう」をさかな文化祭で開催
親子で楽しめる鯨食の学習型ワークショップ
「たべるくじらのがっこう」では、鯨⾷普及を含む捕鯨⽂化の理解を深めてもらうことを⽬的に、一般財団法人日本鯨類研究所及び一般社団法人大日本水産会が制作した「くじらぬりえ」を活用して、科学的根拠に基づいた鯨類資源の持続的利⽤について親子に分かりやすく学んでもらう学習型ワークショップ「たべるくじらのがっこう」を実施します。
「たべるくじらのがっこう」ワークショップ内容
「たべるクジラってなーに?」
・クジラとイルカってどんな生き物?
・ヒゲクジラ、ハクジラのちがい
・日本で捕って食べられているクジラ
「私たち日本人とクジラの関係」
・クジラを捕ると?
・クジラの利用
・食文化ってなに?
「世界の海と陸を守ること」
・海と陸と空はつながっている
・海をうまく使えば陸を守れる
「たべるクジラを研究すること」
・一般財団法人日本鯨類研究所の取組紹介
「たべるくじらのがっこう」オリジナルスタンプカードを使って5つのスタンプを集めるとオリジナル缶バッジがもらえます。
※画像はイメージです
奥田シェフ考案「くじらハンバーグ」の試食を配布
「たべるくじらのがっこう」のスタンプカードを受け取って、アンケートに答えた先着1,000名様に、世界的に有名なイタリアンの巨匠「アル・ケッチァーノ」の奥田シェフ考案「くじらハンバーグ」の試食を配布します。
その他、親子で楽しめるクジラの展示やプレゼントを実施
「たべるくじらのがっこう」開催概要
⽇時 2023年11⽉4⽇(⼟) 10:00〜16:00
場所 横浜市中央卸売市場(山内ふ頭)
横浜市神奈川区山内町14番2
アクセス みなとみらい線「新高島駅」から徒歩15分
参加対象 ⼩学⽣とその家族
主催 ⼀般財団法⼈⽇本鯨類研究所
運営 株式会社SUPERFINE
同時開催「令和5年度さかな文化祭」https://sakanabunka.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像