会社概要

ハイクラスレザーのアップサイクル・ハートチャームで気分もアップ!なエコ活動を(SALON DE ALFURD/満田工業株式会社)

革の端切れで、ふっくらキュートなアップサイクル・ハートチャーム作っちゃいました!(SALON DE ALFURDサロン・ド・アルファード)

満田工業株式会社

スマイルマークと軽い上質なレザーハンドバッグブランド、サロン・ド・アルファード(満田工業株式会社/本社 埼玉県吉川市、直営店舗/広尾本店)は、2021年4月28日に「ハートキーホルダー&バッグチャーム naoモデル」の予約販売を開始しました。主力商品のレザーバッグを制作する工程で発生した、ハイクラスレザーから、スペイン製レザー、イタリアンレザー等の端切れを活用し、愛らしい、オンリーワンのハートチャームを仕立てました。ギフトなどにも最適です。

ハートキーホルダー&バッグチャーム naoモデル

4,950円(税込)

商品ページ

SALON DE ALFURD オフィシャルサイト

軽いレザーバッグとスマイルマークで日本を元気に!をかかげるファッションブランド、サロン・ド・アルファード。日々バッグを製作する中、必ず出てくるのが革の端切れ。素材は高品質であるので処分するにはもったいない。何とか活用してお客様に還元できないか。そこで生まれたのが、「ハートキーホルダー&バッグチャーム naoモデル」だ。

4月中旬に「母の日オーダー会」と表して、ハートチャームのスペインカーフヴァージョンを公式オンラインショップで予約販売したところ(6,050円11色展開)、好評だったため、今回、素材を限定せず”廃材レザー”のアップサイクルとして商品化するに至った。

丸みのあるフォルムと、ふっくらとした質感のハートチャームには、「SALON DE ALFURD 」の文字がスタンプされている。付属のリングには、あらゆる鍵をすぐに取り付けられるよう、種類の異なるミニリングを3種類付けていて、「チャームを買ったけれど、自分の鍵を付けられずすぐに使えない」問題が解消するように工夫した。

アップサイクル(upcycle)とは、廃物をそのまま再利用するのではなく、商品としての価値を高めるような加工を行うこと。古布や廃材を用いて、しゃれた小物を作ることなどを言う。バッグを作る時にどうしても出てしまう小さな革を処分するのではなく、活用して仕立てたハートチャームは、まさにアップサイクル品である。

本来処分対象の素材で作るため、表面と裏面の素材やカラーが異なる場合もある。素材を無駄にせずに仕立てたアップサイクル品だから、4,950円(税込み価格)というプチプライスを実現することができた。ラグジュアリーな素材を低価格で持つことができるのが魅力だ。

商品名に加えられているのは、ハートチャームの製作担当の工房スタッフ・nao。バッグづくりのノウハウを活かしてハートチャームも製作、革と糸の色の組み合わせから縫製までを担当している。

おしゃれで可愛いこのハートチャームを使用することが、環境にやさしい「おしゃれなエコ活」をすることにつながる。当社では、2020年からサステナブルな材料を積極的に採用し、環境に配慮したファッションブランドという道を歩み始めている。ユーザーの反応もすこぶるよい。

代表の満田浩樹はブランド設立時より、ヨーロッパを中心に自ら最先端の素材を探索、開拓している。数年前より、環境により配慮された素材が出始め、そのムーブメントが主流になる流れを肌で感じ、自分のブランドにも取り入れることがメーカーとしての使命でもあると決心した。「エコ活動なのにおしゃれも楽しめることがもっと認知されるようになればと願っている。限りある資源を有効活用しつつ、おしゃれな商品を作る取り組みを、今後も率先し継続していき、"サロン・ド・アルファードは先進的でおしゃれなエコブランド"として認知されたい」とこれからの展望を語っている。

アップサイクル商品としてすでに販売している定番商品、「ボレロかよchanモデル3wayレザーケース」もアソートタイプで、「どんなカラーが届くかな?」と届くまでわくわくする気分も味わえて人気だ。今後もおしゃれ心とあそび心をくすぐるアップサイクル商品を提案していく予定である。

【ボレロ かよchanモデル スマイル付 3way レザー キーケース】
商品ページ→https://www.salon-de-alfurd.jp/c/smallgoods/0107-ka-s
販売価格 8,554円(税込)

​【ハートチャーム スペインカーフVer.】
商品ページ→https://www.salon-de-alfurd.jp/c/bag/1562
販売価格 6,050円(税込)
※現在オーダーを締め切らせていただいております。

【ハートキーホルダー&バッグチャーム naoモデル】

4,950円(税込)

ハート横幅(一番広い所)/約7.5cm
ハート縦(中央)/約5.5cm