会社概要

独立系VCのOne Capital、「バーティカルSaaS カオスマップ2022」を公開

医療・福祉領域が最も多く、累計調達額や評価額では小売や人材、建設領域が目立つ

One Capital株式会社

SaaSに特化したVCファンドを運用するOne Capital株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:浅田慎二)は、バーティカルSaaSを提供する国内スタートアップを掲載した「バーティカルSaaS カオスマップ2022」を公開しましたのでお知らせいたします。
日本のSaaS市場は年内に約1.1兆円、25年には約1.5兆円(富士キメラ総研調べ)になると言われており、今後も拡大の余地が見込まれます。特に昨今は特定業界の課題を解決する「バーティカルSaaS」が存在感を高め、急成長するスタートアップが増加しています。

一昨年より作成している「バーティカルSaaS カオスマップ」について、22年版を作成しましたので公開いたします。

• バーティカルSaaSのトレンド

セクター別にプロダクト数を見ると、「Medical / Nursing」が最も多く、前年比50%増の33サービスとなりました(22年よりMedicalとNursingを統合)。少子高齢化が進む日本では、医療・福祉領域で活躍するスタートアップが増えていることがわかります。

前年からの増加率で見ると、「Hotel」が71%増と最も多くなっています。未だコロナの影響から抜け出せていない宿泊・旅行業界ですが、需要の回復を見越して新たに参入しているスタートアップも少なくないでしょう。

本カオスマップの解説記事では、セクター別に累計調達金額や評価額などの資金調達動向にも触れています。また、全プロダクトを簡単に紹介しておりますので、ぜひご覧ください。

解説記事:https://onecapital.jp/perspectives/vertical-landscape-2022

• SaaSの最新トレンドや求人情報をお届け
One Capital Newsletterに登録いただくと、国内外のSaaSトレンドに関する記事やレポート、弊社投資先の非公開求人情報をお届けします。ご関心のある方はぜひご登録ください。

One Capital Newsletterへ登録(メールアドレスのみ):https://onecapital.ck.page/e4483dc351

会社名 One Capital株式会社
代表者 代表取締役CEO 浅田慎二
設立年月 2020年4月