会社概要

通い慣れた美容院で理学療法士に健康の悩みを相談。健康状態に向き合う時間を取れない女性に、いつもの美容室で受けられるオリジナルセラピーメニュー「フィジカルケア」の試験導入開始

理学療法士による“フィジカルケア”競争が激化する美容室の新しい武器に。毎年1万人ペースで増加を続ける理学療法士の職域拡大にも貢献。

日本美容創生株式会社

女性と理学療法士、美容室の三者をつなぐマッチングサービス「Beauty Venue」を開発、美容と医療の連携で健康な街づくりの実現を目指す ⽇本美容創⽣株式会社(本社:東京都千代⽥区、代表取締役:⾦⼭宇伴)は、美容室 Atelier kazu の協⼒のもと、通い慣れた美容院で、理学療法士に健康の悩みを相談、オリジナルセラピー「フィジカルケア」の試験導入を2021年10⽉6⽇より開始しました。

定期的に訪れることの多い「美容室」で健康相談を行える仕組みをつくる
日本女性の婦人科・検診受診率は低く、特に婦人科系の疾患は、予防や早期発見が必須とされている中、日本女性の婦人科がん検診の受診率の低さが問題視されています。
その要因として、女性にとって疾患や大きな体調の異変がない限り、自身の身体に向き合う機会は多くない点や、ちょっとした身体の不調や精神的な悩みごとなどの問題が発生した場合でも、適切な相談相手が見つからないという課題があげられます。

女性と理学療法士、美容室の三者をつなぐマッチングサービス「Beauty Venue」を利用すれば、通い慣れた美容室で、人体工学に精通した理学療法士から、健康に関するカウンセリングやストレッチ、より健康的で美しい姿勢を手に入れるための運動プログラム、一人ひとりの状態に合わせて身体の歪みを改善していくためのアドバイスを受けることができます。

理学療法士が提供するのは、実証実験をかさね開発されたオリジナルセラピーメニュー
⽇本美容創⽣は、人体工学に精通した理学療法士の方々と連携し、女性の悩みや関心ごと、健康状態や疾患の傾向などを踏まえたオリジナルセラピー「フィジカルケア」を開発しました。

フィジカルケアは健康系と美容系の2種類のメニューに構成されており、一回あたり30分のサービスを4,000円(税抜)で提供します。

日本美容創生「フィジカルケア」日本美容創生「フィジカルケア」

今回は、東京都渋谷区笹塚にある美容室 Atelier-kazuで「フィジカルケア」の試験導入を行い、今後は、全国の美容室で本サービスの導入を進めていきます。

■導入概要
1開始日 :2021年10月6日(水)
2実施店舗:Atelier kazu
3所在地 :東京都渋谷区笹塚1-48-14 2F

理学療法士による“フィジカルケア”は、競争が激化する美容室の新しい武器になる
国家資格を保持し、人体工学に精通した理学療法士の活躍の場は、これまでは主に病院、クリニック、介護保険関連施設等に限られており、明確な疾患を抱えていない女性の支援をする機会がありませんでしたが、Beauty Venueを通して理学療法士の職域拡大が見込めます。

一方、毎年、美容室の店舗数は全国25万店にものぼり、多くの美容室で客数の減少、経営悪化が深刻化しています。美容室には、使われない設備やスペースがあっても、外部のリソースと連携・活用するためのネットワークやノウハウが不足などから、低い稼働率のまま改善されない実情もあります。
美容室でオリジナルのセラピーメニューを受けられるBeauty Venueは、美容室の収益改善にも寄与します。

Beauty Venueの詳細・ご登録については、下記よりお願いいたします。

►セラピスト様

・App Store「Beauty Venue」

App Store「Beauty Venue」App Store「Beauty Venue」

・Google Play「Beauty Venue」

Google Play「Beauty Venue Pro」Google Play「Beauty Venue Pro」

►美容室オーナー様

・App Store「Beauty Venue Pro」

App Store「Beauty Venue Pro」App Store「Beauty Venue Pro」

・Google Play「Beauty Venue Pro」

※10月20日(水)20:00より 株式投資型クラウドファンディング 「CAMPFIRE Angels」にて株主募集いたします。
その前夜、代表の金山が、ウェビナーにて開発にかける想いや、未来への可能性について、お話させていただきます。

【ウェビナー概要】
日時:2021年10月19日(火)
   19:00-20:00(開場:18:55)
会場:Zoomウェビナー