株式会社横浜ビール
会社概要

24年目を迎えるローカルビアカンパニー「横浜ビール」が新たなブランドミッションと、2023年に挑戦するプロジェクトを発表!

〜人と人を繋ぐビールで横浜の暮らしにワクワクを〜

株式会社横浜ビール醸造所

「横浜ビール」は、今年で24年目を迎えるローカルビアカンパニーです。横浜・神奈川を拠点に、人と人を繋ぐクラフトビールを育んでいます。また、日本一クラフトビールの醸造所が密集している“クラフトビアシティ横浜”を盛り上げるべく、クラフトビールの「ワクワク」を通じた街づくりにも積極的に取り組んできました。

そんな「横浜ビール」は2023年に大きな変化を迎えます。それは元醸造長の深田 優が、ご両親が経営されている「兎田ワイナリー」の一員として、ワイン造りの道に進まれたこと。それに伴って今後は醸造長のもとで8年間、ビール造りを学んできたブルワー井田 章一、加藤 和樹を中心に、歴代のブルワーが築き上げた「横浜ビール」の味わいが受け継がれていくのです。

継承と変化が生まれるこの年も「横浜ビール」は、皆さまへ沢山のワクワクを届けたいという想いがあります。
2023年2月に発表された、クラフトビールのコンテスト「ジャパン・グレートビア・アワーズ2023」では、9部門受賞を果たしました!

【金賞】夢見るグレフルサワー・マシュマロフリーク・ヴァイツェン (全てケグ)
【銀賞】ピルスナー・アルト・道志村柚子ヴァイツェン (全てケグ)
【銅賞】ハマクロ・横浜ラガー・つなぐセゾン (全てボトル・缶)

そこで今回は「横浜ビール」の新たなミッションと、2023年に挑戦するプロジェクトを発表したいと思います!

『人と人を繋ぐビールで横浜の暮らしにワクワクを』

「横浜ビール」の新たなブランドミッションは『人と人を繋ぐビールで横浜の暮らしにワクワクを』です。私達はビールが持つ、人と人を繋ぐ可能性を信じています。

ランニング後に仲間と労いの一杯。横浜でスポーツ観戦する時の一杯。週末に家族と過ごす一杯。ブルワーの「手」によって造られたビールを、皆さまの「手」へ届けること。歴代のブルワーによって築き上げられた、自慢の美味しいビールをお楽しみ下さい!

2023年挑戦するプロジェクトを発表!

① ビールの挑戦

・ブルワーズビールシリーズ

横浜ビールの醸造士が「今、挑戦したいビール」をテーマに創り出した『ブルワーズビールシリーズ』。歴代の醸造士が築き上げた「横浜ビール」の味わいは、伝統的で飽きずに飲み続けられる綺麗なビールが揃い、多くの受賞歴を持ちます。本シリーズでは醸造士一人ひとりにフォーカスし、それぞれが信じるクラフトビールを追求するチャレンジングな企画となっています。

醸造に挑戦するのは「横浜ビール」の未来を担う醸造士の井田 章一、加藤 和樹、野垣 祐子。本シリーズから2023年1月31日(火)には加藤ブルワーによる『マシュマロフリーク-ペイストリースタウト-』が新登場。このビールは、バーボンウイスキーの木樽による熟成バージョンも今後、販売予定です。お楽しみにどうぞ!

◯ 自社通販サイト

・缶ビールのレギュラー商品「横浜ラガー」「横浜ウィート」「ハマクロ 」に続いて缶ビール第4弾発売予定!

私達はこれまでレギュラー商品の缶ビールを3種類展開してきました。地元の方々に「自分達のビール」として身近に楽しんで頂けるよう、横浜を中心としたコンビニエンスストア・スーパーマーケット等にお取り扱い頂いています。そして、2023年は新たに第4弾の缶ビールを発売予定です。ご期待ください!

・シーズナルビール「めぐりあい meguriai 」シリーズ 3周年プロジェクト

人・土地・季節の巡りあいを楽しんで頂くシーズナルビールシリーズ『めぐりあい meguriai 』がリニューアル3周年を迎えます。

それに併せた周年プロジェクトとして、シリーズ全種類をお届けする定期便や、ホップ収穫ツアーなど『めぐりあい meguriai 』シリーズの魅力を体験できる企画を実施予定です。

・ 横浜サウナ×横浜ビールによるコラボレーション

横浜中華街に本社を構える「株式会社アミナコレクション」がオープンする『ハレタビサウナ』を契機に、横浜在住のサウナ王こと太田広さん(株式会社楽楽ホールディングス 代表取締役)と「横浜ビール」による、横浜のサウナ施設を盛り上げるオリジナルビールの醸造が決定!

◯ 『ハレタビサウナ』はクラウドファンディング実施中!
◯株式会社楽楽ホールディングス

・メッセンジャーの世界大会『Cycle Messenger World Championships(サイクルメッセンジャー ワールドチャンピオンシップス) 2023 Yokohama』の開催を祝したコラボレーション

メッセンジャーとは、都市部における多種多様なデリバリー(配送)を、主に自転車を使って最速で担う職業および人々のことを指します。

今回、2023年9月「日産スタジアム(新横浜国際総合競技場)」にて行われるメッセンジャー界の“世界大会”兼“フェスティバル”『CMWC (Cycle Messenger World Championships)  』に併せ、コラボビールを醸造します。

かねてより、横浜発のメッセンジャー会社「クリオシティ」と所縁のある「横浜ビール」は『CMWC 』をきっかけに、横浜に集結するメッセンジャーの方々と、地域と密接に関わることを大切にしているメッセンジャー業界へエールを贈ります。

◯大会HP
◯クリオシティ

② 本店レストラン リニューアル決定!

「横浜ビール」と歴史を歩んできた本店レストランのリニューアルが決定致しました。これまで受け継がれてきた想いを大切にしながらも「横浜ビール」第一の拠点として「驛(うまや)の食卓(2F)」は世代を超えて愛されるブルワリーレストランとして。「ヨコハマビアスタンド(1F)」は、ビールと人を繋ぐビアスタンドとして皆さまへワクワクを届けて参ります!また、クラウドファンディングも実施予定です。

設計事務所「マーチアンドストア」除村千春さんに参画頂き、2023年は「ヨコハマビアスタンド(1F)」を中心に改装予定です。本店ならではのアットホームな空間で「横浜ビール」をお楽しみ下さい!

◯マーチアンドストア

③ 地元企業とのコラボ・取り組み・イベント

・横浜FC
横浜FC×横浜ビール共同開発のオリジナルビール「Under The Sky Beer~SUNNY SESSION IPA~」は今年も横浜FCホームゲーム会場にてお楽しみ頂けます。昨年には「インターナショナルビアカップ2022」で銀賞を受賞し、J1復帰を果たした「横浜FC」を共に応援しましょう!

・横浜ビー・コルセアーズ
プロバスケットボールチーム「横浜ビー・コルセアーズ」のオフィシャルサプライヤーである「横浜ビール」は、ホームアリーナの「横浜国際プール」で試合が行われる際は「信濃」ブースにて缶ビールをお楽しみ頂けます。2023年も引き続き、ビールを通じて「横浜ビー・コルセアーズ」の皆さまへエールを贈ります。

・地元の大学・高校との連携
「横浜ビール」は普段、ビールを通して街やひとの魅力を発信していますが、学生の方々に向けても私達が伝えられる街の魅力があると考えます。昨年は、神奈川県立瀬谷西高等学校の「小麦プロジェクト」や、横浜市立みなと総合高等学校の「地域素材を活用したソフトドリンクづくり」に取り組んで参りました。また、2023年2月には、神奈川大学みなとみらい エクステンションセンターでは、社会人向けクラフトビール講座を行いました。横浜国立大学「Agridge Project」とのラベルコラボビールや、学生向けイベントを実施予定です。

◯ アグリッジプロジェクト
◯社会人向けクラフトビール講座(神奈川大学みなとみらい エクステンションセンター)

・「ビールのおかげ with 横浜ビール」
クラフトビールを愛するウクレレシンガー宮 武弘さんと、イラストレーターイソガイヒトヒサさんによるライブイベント『ビールのおかげ』が2023年2月11日(土)に横浜ビールコラボとして開催決定!ライブの他「横浜ビール」のブルワーが参加するトークイベントも開催されます。この機会にぜひ、ご参加ください!

◯詳細

・ 横浜東急REIホテル×横浜ビール「クラフトビール ペアリングディナー」
「横浜 東急REIホテル」施設内のビストロチャイナ「アンコール」鈴木料理長と「横浜ビール」が打ち合わせを重ねて考案された「ビールの多様性と食とのペアリング」を存分にお楽しみ頂ける「クラフトビール ペアリングディナー」を開催します。季節に合わせた『スパイシーな海老味噌炒め』『ローストビーフ』など贅沢お料理と「横浜ビール」をお楽しみ下さい!
◯詳細

・スポーツを通じたコミュニティ活動「ヨコビ部」誕生!
「横浜ビール」はこれまで「ランニングクラブ」「フットサル」「プロギング」「ビールヨガ」「キャンプ」「サウナ」などのスポーツとビールを地元 横浜で楽しみ、大人同士の交流が生まれる場づくりに取り組んで参りました。2023年からは、スポーツを通じたコミュニティ活動を『ヨコビ部』として開催します。お楽しみにどうぞ!

◯ ランニングクラブ情報

・横浜ビアバイクツーリズム
クラフトビールの醸造所が日本一集積する街「横浜」で2021年よりスタートした『横浜ビアバイク』。2021年10月よりツアー開始して、約600名の方に乗車頂きました。ツアー参加者の満足度は、なんと98.7%!2023年は新たなブルワリー(醸造所)も巡る新ツアーを実施します!

◯申し込みページ
◯詳細

・「ヨコビ感謝祭」2023年2月26日(日)開催!
最後にご紹介するのは「横浜ビール」が日頃、お世話になっているヨコビファンの皆さまへ感謝の気持ちを伝える『ヨコビ感謝祭』です。2023年2月26日(日)16:00〜20:00に本店 2階「驛(うまや)の食卓」で開催します!

日時:2023年 2月26日(日) 16:00〜20:00
場所:横浜ビール本店 2階「驛(うまや)の食卓」
内容:ビール・フードの提供(キャッシュオン・予約不要)、ヨコビメンバー紹介、ヨコビの未来プレゼン、ヨコビファン勝手に紹介コーナー、抽選会、グッズ販売(全品10%オフ)
*イベント中であれば何時にお越し頂いても構いません。気軽に一杯からご都合の良いタイミングでお越し下さいませ。
*途中入退場可
*感染対策を実施した上で開催致します

◯イベントページ

横浜ビール
「横浜ビール」は、24年目のローカルビアカンパニーです。横浜・神奈川を拠点に、人と人を繋ぐクラフトビールを育んでいます。国際ビール大賞受賞歴多数。更なるビールのクオリティを追求中!また、日本一クラフトビールの醸造所が密集している“クラフトビアシティ”横浜を盛り上げるべく、クラフトビールの「ワクワク」を通じた街づくりに取り組んでいます。

・横浜ビールHP
・通販サイト