「離宮ハニーレシピコンテスト」最優秀レシピが決定!
~"離宮ハニー"を使ったレモンケーキを召し上がれ~
須磨離宮公園内のレストラン「ガーデンパタジェ須磨離宮」にて、2023年8月1日(火)から8月31日(木)の間、1日20個限定で販売します。
神戸女子大学が神戸市須磨区と須磨離宮公園と連携した産学官連携(SUMA×BEE×SHINJOプロジェクト)事業の一環として実施。今年度は管理栄養士養成課程の橋本多美子准教授と宮本有香准教授のコーディーネートのもと、2023年夏の販売商品を選ぶ「離宮ハニーレシピコンテスト」を開催しました。
コンテストには10品がエントリー。プレゼンテーション、試作審査会を勝ち抜いた6品の中から、須磨離宮公園来場者および神戸女子大学生による投票の結果、『ハニーグレーズのレモンケーキ』(考案:神戸女子大学 管理栄養士養成課程4年 満田 有沙さん)が最優秀レシピに選ばれました。
このレモンケーキは、はちみつの上品な甘さとレモンのさわやかな香りが特徴。見た目もかわいいキューブ型です。さらに免疫力UP&夏バテ予防の効果も期待できます!須磨離宮公園内のレストラン「ガーデンパタジェ須磨離宮」にて、8/1(火)~8/31(木)の間、1日20個限定で販売します。この機会にぜひお召し上がりください。
最優秀レシピ『ハニーグレーズのレモンケーキ』
【考案者】 神戸女子大学 管理栄養士養成課程4年 満田 有沙さん
【販売期間】2023年8月1日(火曜)から8月31日(木曜)まで
【販売場所】須磨離宮公園内レストラン「ガーデンパタジェ須磨離宮」
【価 格】600円(税込)※1日20個限定販売
★産官学連携「離宮ハニーレシピコンテスト・レシピ選挙」の詳細はこちら
https://www.yg.kobe-wu.ac.jp/wu/news-events/2022/area/news/230323_01.html
▼本取り組みのポイント
神戸市須磨区、神戸市立須磨離宮公園との産学官連携事業として実施。
上質なはちみつ(五つ星ひょうご選定商品)である「離宮ハニー」の広報に貢献。
大学での学びを商品製作・販売という形で具現化。
<産学官連携(SUMA×BEE×SHINJOプロジェクト)事業について>
離宮ハニーを使用し、神戸女子大学の学生が須磨離宮公園内のレストラン運営事業者から助言を受けてメニュー開発を行う、神戸女子大学・須磨離宮公園・須磨区役所、三者の協働プロジェクトです。離宮ハニーを使った様々なレシピ開発が行われています。
▼これまでの実績
淡路鶏のRIKYU HONEYソテー ぶどうソース仕立て
離宮ハニー レモンジンジャー
スパイス香るRIKYU HONEYホットティ
RIKYU HONEYシフォン
<神戸市立須磨離宮公園との連携について>(参考)
神戸女子大学(Campus)と神戸市立須磨離宮公園(Park)は、2006年12月に協定を結び、隣接する地理的条件を生かし、施設を開放して相互に利用しています。大学は教育・研究の場としても須磨離宮公園の使用を承認され、須磨離宮公園の企画する行事に知的財産を含む学内の資源を提供し、学生のクラブ活動、ボランティア活動の参加を積極的に行っています。
<神戸市須磨区との連携について>(参考)
神戸市須磨区と学校法人行吉学園神戸女子大学は、平成18年(2006年)3月、人材の育成及び地域の活性化を目的に地域連携の包括協定を締結しました。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像