会社概要

夏目光学、次世代放射光施設『ナノテラス』へ軟X線集光ミラーを納入

世界最高水準の分析能力を支える、革新的なX線素子製造技術

夏目光学株式会社

半導体製造装置や航空宇宙開発など最先端分野向けの高精度光学素子を手掛ける夏目光学株式会社(本社:長野県飯田市、代表取締役社長:細江国彦)は、次世代放射光施設『ナノテラス』へ軟X線集光ミラーを納入いたしました。この納入は当社が長年培ってきた先進的なX線素子製造技術が高く評価されたものです。

次世代放射光施設『ナノテラス』

次世代放射光施設『ナノテラス』は、国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構と一般財団法人光科学イノベーションセンター等が東北大学の青葉山新キャンパス内に整備した、我が国初の官民地域パートナーシップによる研究施設です。2024年度より稼働を開始した本施設では、最先端の加速器技術と光源技術を活用し、これまで観察することができなかった微細な世界をデータ化(可視化)することが可能となりました。新材料やデバイスの開発、生命機能の解明、創薬研究など、幅広い分野での活用が期待されています。また、サイエンスパークと連携し、産学官民の結節点として、社会価値創造を行う共創の場としても注目されています。

ナノテラスは、軟X線領域において国内既存施設の100倍以上の明るさを誇り、世界最高水準の分析能力を有しています。ナノテラスは、いわば「ナノスケールまで観察可能な高性能顕微鏡」として、物質の機能や物質表面の反応を精緻に分析し、科学技術の新たな地平を切り開くことが期待されています。

NanoTerasu全景
実験ホール
BL06Uビームライン

納入された軟X線集光ミラー

今回納入された軟X線集光ミラーは、夏目光学独自の高精度なX線素子製造技術を用いて製造されました。ミラーはナノテラスのBL06U:軟X線ナノ光電子分光ビームライン(ARPES)に設置されました。このビームラインでは、物質表面の電子状態を直接観察することが可能で、新材料やデバイスの開発に不可欠な情報を得ることができます。

納入された軟X線集光ミラー
BL06Uビームラインに貼付された夏目光学のロゴ

納入に関してのコメント

夏目光学 取締役常務/橋爪寛和

「ナノテラスの実現には、多くの方々の想いが込められています。X線ミラーは、そのナノテラスの性能を左右する重要な役割を担っています。責任は重大ですが、同時に未来を切り拓く大きな可能性も秘めていると思っています。私たちは、未来を創造する最前線に立たせていただいていると自覚し、これからも社会の期待に応え、粘り強く研究開発を続けていきます。」

夏目光学は、これからも世の中から必要とされる光学素子の開発を通じ、科学技術の発展に貢献してまいります。