会社概要

マームガーデン葉山OPEN1周年、1,000組の利用者様の声を元に「ユニ・チャーム」との『産後の両親学級』を開始

~フェムテックの一環で産後もケア~

株式会社マムズ

日本最大の産後ケアホテル「マームガーデン葉山(運営会社:株式会社マムズ、取締役社長:斎藤睦美>)」は、ユニ・チャーム株式会社(代表取締役 社長執行役員:高原豪久)は、『産後の両親学級』の取り組みを2023年1月から開始することをお知らせします。
『産後の両親学級』では、出産後に経験するママの心身の変化や、パパの育児への関わり方などを、ワークショップで失敗談も交えながら夫婦で学べる場を提供します。

• 取り組みの背景|OPEN1年で1,000組が利用。産後ママ・パパの声を受けて

赤ちゃんが生まれるということは、すごく幸せなことですが、同時に出産後には女性の心身は大きな変化が起こり、家族の形やライフスタイルも産前とは大きく異なります。マームガーデンでは「ゆっくり“ママ”になれる場所」のコンセプトのもと、様々なサービスを提供しています。
マームガーデン葉山は、2022年12月でOPENをして1年が経ち、ご利用組数は1,000組を越え多くの産後ママやパパの声を聞いてきました。その中での悩みの一つに、「コロナで産前の両親学級が全く開催されなかった」というお声がありました。

他にも、コロナ禍ということもあり、病院にパパが入れないということもあり、夫婦で育児を学ぶ機会が極端に減っていました。
そこで今回、心身ともに不安定な時期となる「妊娠・産後ケア」期において、それぞれがお互いを認め合い、助け合って育児に取り組める環境づくりを目的に、新たなプログラムを“ユニ・チャーム株式会社”と開発しました。2022 年10 月から産後ケアホテルの「マームガーデン葉山」にてモニターを募り勉強会を実施したところ、多くの参加者から好意的な評価をいただくことができました。

そこでこのたび、ユニ・チャーム株式会社と協働で、ママやパパそれぞれが、お互いを認め合う場を提供する『産後の両親学級』を開始することとしました。

• 『産後の両親学級』 プログラム内容

①パパによる育児がもたらす効果について
②出産直後のママの心と体について
③パパとママの産後コミュニケーションについて
④パパとママでの助け合いの工夫 について
⑤紙おむつの交換方法と体験について

• 参加した方の声

産後目まぐるしく変わる体調、子育てに忙殺される毎日が終わること なく続いてゆく中で、自分はどうすれば心地よいのか、なにを大切にしているのか、を思い出すとても良い時間となりました。 」 (ママの声)
「普段聞けない夫 の考えを聞くことができて、お互いよいコミュニケーションを取れました 。受講後さっそく夫が色々気遣ってくれてとても有難かったです。 」 (ママの声)
「産後の女性が授乳で体力を消耗することは聞いたことがありましたが、まさかそれがラグビーの試合くらい大変なことであるとは知りませんでした。これからは妻に無理はせずにいて欲しいのと、協力できることはしていこうと改めて思いました。 」 (パパの声)
「産前に教わったことはだいたい忘れてしまっているので、産後に改めて学べるのは良いと思いました。 」 (ママの声)

• 「ユニ・チャーム」との『産後の両親学級』を通じて貢献する「SDGs17 の目標」

「ユニ・チャーム」との『産後の両親学級』の取り組み は、 2015 年に国連で採択された「持続可能な開発目標」( SDGs Sustainable Development Goals )で定めた 17 の目標のうち、下記に貢献すると考えています。

3.すべての人に健康と福祉を 4.質の高い教育をみんなに 5.ジェンダー平等を実現しよう

これからも、サービスの提供を通じて、環境問題や社会課題を解決し、SDGsの達成に貢献することを目指します。

• 「マームガーデン葉山」概要

所在地   :〒240-0107 神奈川県横須賀市湘南国際村1丁目4-3
アクセス  :逗子駅からバスで20分、横浜から車で30分、都内から車で1時間半
施設内設備 :ベビールーム、沐浴スペース、授乳スペース、足湯、岩盤浴、ハーブテント、エステサロン、貸切風呂、マムズクラスルーム、ニューボーンフォトスペース、レストラン、カフェラウンジ、ワークスペース、カラオケ、ランドリー、キッズスペース