会社概要

(オフライン開催)日本最大級の教育型バーチャルイベント小学生1,000 人の「住みたい家」をつくる、第2回まちづくり『マイクラで夏の自由研究2024』今年も開催決定!

株式会社関西都市居住サービス

株式会社関西都市居住サービス(代表取締役:中瀬 弘実)は、eスタジアム株式会社(代表取締役:池田 浩士・松本 保幸)とともに、8月3日(土)~25日(日)に、教育型バーチャルイベント「マイクラでまちづくり!~小学生1000人で夏の自由研究2024~」を開催いたします。

本イベントは、株式会社関西都市居住サービス(以下、KULとする)が掲げる「“暮らしやすい”をデザインする」というビジョンのもと、地域課題解決への取り組みとして、「子育て支援」を目的に開催する教育型イベントです。

世界中で人気を集めているゲームタイトル「Minecraft(マインクラフト)」を活用し、お子様が“将来住みたい家”を自由に建築いただく夏休みの自由研究企画となっております。本イベントはKULが運営するショッピングセンター「エコール・いずみ」が立地する、大阪府「和泉中央」エリアをモチーフとしたバーチャル(仮想)空間で、参加した皆さまそれぞれが「主役」である、学びの機会を創出いたします。

昨年の夏、初めて本イベントを開催し、沢山のお子様にご来場いただき、最終日にはお子様一人ひとりの想いが感じられる家々が立ち並び、希望に満ちあふれた巨大な「まち」がバーチャル空間に完成いたしました。本年も引き続き、未来を担うお子様が将来を思い描き、自身の手で実現していくことを通して、「想像(image)」と「創造(create)」の力を育みます。

また、本イベントをきっかけとして、イベント後も、「エコール・いずみ」に所在するeスポーツ施設「eスタジアムいずみ」を、これからの日常生活の中でもお子様たちが気軽に集い、自分自身を表現できる場として、運営してまいります。本イベントの概要は以下の通りです。

■昨年行われたイベントの様子(YouTube動画)

「eスタジアムいずみ」について

大阪府和泉市(泉北高速鉄道「和泉中央駅」前)に位置するeスポーツ施設「eスタジアムいずみ」は、地域の皆さまが、eスポーツを健全かつ健康に親しむことや、プレイヤーの活躍を地域とともに支援する施設として、現在・未来に必要とされる価値を提供し続けます。

■「マイクラでまちづくり!~小学生1000人で夏の自由研究2024~」概要

【開催日時・場所】

①8/3(土)~8/18(日)  「eスタジアムいずみ」開催

②8/24(土)・25(日)   「泉佐野オチアリーナ」・「eスタジアムいずみ」同時開催

【参加対象年齢】小学生 ※事前応募制

【主催・共催】

主催:株式会社関西都市居住サービス

共催:eスタジアム株式会社

【開催の経緯】

近年では、“子育て支援”や“人口減少”という課題に直面しており、子ども家庭庁が掲げている「こども未来戦略」においても、特に「子育て」への課題解決が重要事項として挙げられています。この現状を受けて、KUL及びeスタジアム株式会社(以下、eスタジアム)では、皆さまの日常生活に寄り添い、地域が抱える「子育て」課題を解決していくための取り組みの一環として本イベントを開催いたします。

お子様には、本イベントを夏休みの自由研究としてご活用いただけるよう完成後のレポートをお渡しいたします。このように、KUL及びeスタジアムは、本イベントをはじめとした教育面にも目を向けたeスポーツ事業に取り組んでまいります。

お問い合わせ窓口

株式会社関西都市居住サービス SC事業部 eスポーツ事業推進室

E-mai:kul_e-sports@kul.co.jp

※イベント内容や参加募集含め、詳細は、7月中旬に発表する予定です。

本イベント最新の情報は、下記リンク(URL)先より随時発信してまいります。

■会社概要

会社名 :株式会社関西都市居住サービス(UR都市機構グループ)

代表者名:代表取締役 中瀬 弘実

所在地 :大阪市中央区本町二丁目1番6号 堺筋本町センタービル(12階)

※弊社、本社所在地は2024年7月17日(水)をもちまして、下記住所へ移転いたします。

(所在地)〒541-0053 大阪市中央区本町四丁目3番9号 本町サンケイビル19階

事業内容:地域社会における施設その他居住者等の利便に供する施設の建設、経営又は管理

HP  :株式会社関西都市居住サービス(KUL)

メディアユーザー新規登録無料