会社概要

【第18回キッズデザイン賞】当社施工の保育施設「柏みどりこども園・柏みどり保育園」と体験型教育プログラム「こどもけんちく教育プログラム」の2作品が受賞!

「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門」にて表彰

広島建設株式会社

注文住宅及び大型建築物の施工・不動産開発を手掛ける、広島建設株式会社(本社:千葉県柏市、代表取締役:島田秀貴)は、第18回キッズデザイン賞(主催 特定非営利活動法人キッズデザイン協議会/後援 経済産業省、内閣府、消費者庁)において、当社が建築施工に携わりました保育施設「柏みどりこども園・柏みどり保育園」および、認定こども園まつばようちえん建築施工中におこなわれた体験型教育プログラム「こどもけんちく教育プログラム」の2作品が受賞したことをお知らせいたします。

当社による同賞の受賞は今回が初めてとなります。

第18回キッズデザイン賞 受賞作品

「柏みどりこども園・柏みどり保育園」

応募企業・団体名:学校法人草土学園 / 社会福祉法人みどりの杜 / 株式会社時設計 / 株式会社ジェーエスディー / 西武緑化管理株式会社 / ツリーハウスクリエーションズ / 広島建設株式会社

応募作品名:「柏みどりこども園・柏みどり保育園」

表彰部門:子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門

<概要>

低層の住宅街、こども園と保育園が寄り添い建っていた。老朽化したこども園の建替えを契機に、土地全体を使い子育て環境の再構築が行われた。園の中心に共有地=コモンとして緑豊かな園庭を配置しそれを全ての機能が取り囲む構成に。施設群は2層構造の回廊で繋がれ、多年齢のこども達が「子育ての輪」で繋がった。

「こどもけんちく教育プログラム」(認定こども園まつばようちえん)

応募企業・団体名:学校法人柏学園松葉幼稚園 / 株式会社時設計 / 広島建設株式会社

応募作品名:「こどもけんちく教育プログラム」

表彰部門:子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門

<概要>

「こどもけんちく教育プログラム」では、園舎の建築現場を「生きた教材」として計6回の園児を対象としたワークショップを行った。また、「こども現場監督」という役割を子どもの代表が担い、現場の大人たちからその都度状況を聞いて、他の園児に伝える役割を担った。本プログラム終了後、子どもたちには気づく力や対話する力の向上が見られた。

キッズデザイン賞とは

キッズデザイン賞は、「子どもたちが安全に暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・サービス・空間・活動・研究の中から優れた作品を選び、広く社会に発信していくことを目的に2007年に創設されました。子ども用にデザインされたものはもちろん、大人・一般向けに開発されたものでも、子どもや子育てに配慮されたデザインであればすべてが対象です。

WEB サイト :https://kidsdesignaward.jp/

キッズデザインマーク2024

広島建設 特建事業について

広島建設の特建事業部は、千葉県柏市・流山市を中心に実績を重ねてまいりました。

鉄筋コンクリート造や鉄骨造、木造耐火構造による大型木造建築等の新築から改修工事まで幅広く建築工事を担い、地域のランドマーク施設の建築を通じて、これからも地域に密着したまちづくりに貢献してまいります。

WEB サイト : https://www.hirosima.co.jp/building/concept

施工実績  : https://www.hirosima.co.jp/building/works

広島建設株式会社について

本社所在地 : 〒277-0863 千葉県柏市豊四季1004番地