建設業の未来予想図

若者の皆さんが想像する建設業の未来の姿を広く募集

日建連

一般社団法人日本建設業連合会(会長:宮本洋一(清水建設 代表取締役会長)、以下「日建連」)では、10月1日より、次の10年、そしてその先の建設業の未来を見据えた「新・長期ビジョン(仮称)」を検討するにあたり、「建設業の未来予想図」を制作することとしました。

「建設業の未来予想図」とは、若者の皆さんが想像する建設業の未来の姿を広く募集し、それらをAIを駆使して統合することで、皆さんの夢や希望の集合体を絵で表現しようとする試みです。

皆さんは建設業の未来にどのような夢を描きますか。

皆さんが描く夢を重ね合わせて、カタチにしてみませんか。

【募集要項】

1. 募集対象

2024年4月1日現在10歳(小学4年生)~35歳の方

提出物の作成が日本語で可能な方

2. 募集期間

2024年10月1日~11月30日(予定)

3. 募集方法

特設ページにて自由記述形式のアンケートに回答

4. 注意事項

応募いただいた回答は、返却いたしません。

応募いただくにあたっての個人情報は、当会の個人情報の取り扱い規程(https://www.nikkenren.com/policy.html)に基づき適正に管理します。

【募集後の流れ】

【選考方法】

• 第一次選考:書類選考により、優秀賞及び特別賞の審査対象並びにAIの基礎データとして適当な回答を選出します。

優秀賞・特別賞選考:第一次選考を通過した回答から、特筆すべき回答について、個別に優秀賞・特別賞(それぞれ10名程度予定)として選出します。

最終審査:以上の選考過程を経て選出された回答について、「新・長期ビジョン(仮称)」内での掲載についての最終決定を行います。

【選考基準】

• 選考は、日建連会員企業及び日建連事務局から成る「新・長期ビジョン(仮称)」の検討チームにて実施します。

回答の斬新さ、創造性、社会への貢献度、先見性等の観点から総合的に選考します。

生成AI等により作成されたと判断できる回答や、本プロジェクトの趣旨に著しく反する回答等については、選考対象外とします。

選考結果につきましては、景品等の発送をもって代えさせていただきます

【備考】

• 本プロジェクト名については、後日変更となる場合がございます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

東京都中央区八丁堀2-5-1 東京建設会館8階