会社概要

値上げラッシュの中、おトクに買えて廃棄ロス削減に貢献できるECサイト「買っトク!Ponta」の登録会員数が開設から半年で10倍に伸長!

株式会社mitoriz

株式会社mitoriz(本社:東京都港区、代表取締役社長:木名瀬博)では、2022年10月にオープンしたフードロス削減・余剰在庫削減に貢献し、消費者におトクを届けるECサイト「買っトク!Ponta」の登録会員数がサービス開始から10倍に伸長、15,000人を突破したことをお知らせいたします。

「買っトク!Ponta」は、メーカーや卸売会社が抱える賞味期限が間近の期限切迫商品や、パッケージ変更、新商品発売等による終売品といった余剰在庫をmitorizが仕入れ、Ponta会員向けに販売するECサイトとして開設いたしました。昨今、食品の値上げが続く中で、会員様からはおトクに商品を購入でき、家計の助けになるだけではなく、SDGsにも貢献でき、さらにPontaポイントもたまると大変好評を頂いております。おかげさまで、開設から半年でサービス開始月の10倍となる会員15,000人を突破いたしました。今後も余剰在庫で悩むメーカー様と消費者の架け橋となり、多くの方の生活に欠かせないサービスを目指してまいります。

余剰在庫に悩むメーカーと、お得に買い物したい消費者をつなぎ、在庫ロス削減への貢献を目指して
mitorizはフィールドマーケティング事業に於いて多数のメーカー様とお取引をしており、コロナ禍の影響で多くのメーカー様が余剰在庫に悩んでいる状況を目の当たりにしてきました。また、主婦を中心とした弊社の登録キャストからも増税や値上げにより、買い物コストが上がり、家計に影響が出て困っているという話を耳にする機会も年々増えてきておりました。さらに、国際的に食品ロス/在庫ロス削減の機運が益々高まる中で企業として貢献できることを考え、mitorizがメーカーと消費者の間をつなぐことで、「まだ食べられる、まだ使えるのに処分されてしまう商品を必要とする人におトクに届け、ロス削減にも貢献したい」。そんな想いから『買っトク!Ponta』が誕生しました。

《買っトク!Pontaの特徴》

「0円でおためし商品」は商品代0円、送料負担のみでお得に商品が手に入る
「0円でおためし商品」はメーカー様からご提供いただいた日用品や化粧品といった商品を会員が送料関係費のみを負担することで、商品代0円で試すことができるサービスとなっております。日用品メーカー様のサンプルセットが1日で2,000セットの販売実績を上げるなど好評を頂いております。

賞味期限が近づいた期限切迫商品は定期的に価格を見直し、最大で80%以上オフで販売
通常、賞味期限に1ヶ月以上猶予があるものに関して概ね35~40%オフほどの価格帯で販売をしていますが、賞味期限が1ヶ月を切りそうな商品については「賞味期限切迫品」というコーナーを設けており、最大で80%以上オフの価格まで下げ、ロスが出ないように販売をしています。

1つからの小ロットで好きなものを組み合わせ、必要なものを必要な量で購入可能
余剰在庫商品を扱うECサイトでは、ケースでの販売などの大量ロットで販売しているところが多いですが、買っトク!Pontaでは、小ロットで1つから購入可能な商品も多く取り揃えております。普段のお買い物と同じ感覚で好きな商品を組み合わせ、必要な量だけ購入(3,980円以上送料無料)可能です。

取り扱い商品のラインナップも開設時から1.7倍超となり充実
取り扱い商品も増えており、SKU数は開設時の1.7倍となる600SKUに達しております。食品を中心に、食品以外も日用雑貨や化粧品などもラインナップしており、今後も消費者の皆様に必要なものをおトクに届けるべく、ラインナップを拡充させてまいります。

《買っトク!Pontaユーザーの声》
●類似のサイトと比較しても値段が全体的に安いところ
●1個、1袋ずつなど、少ない単位や量で買えるのが魅力的
●お買い物をしてPontaポイントがたまるのがうれしい!おトクに買えてポイントがたまる
●あまり見たことがない商品と出会える

買っトク!Ponta:https://kattoku-ponta.shop/

在庫買取・販売:https://www.mitoriz.co.jp/business/service/others-purchase-and-sale-agency/

【報道関係お問い合わせ】

コーポレート本部 経営管理部 田中(たなか)

TEL:03-6328-0052 FAX:03-6328-3631 MAIL:press@mitoriz.co.jp

会社名:株式会社mitoriz
本社所在地 :東京都港区赤坂3-5-2 サンヨー赤坂ビル5階
設 立 :2004 年 7 月 / 資本金 :151,499,329円
代表取締役社長 :木名瀬 博
HP :https://www.mitoriz.co.jp/

全国の主婦を中心とした60万人を超える登録スタッフネットワーク(アンケート会員含む)を活用し、北海道から沖縄まで全国のドラッグストアやスーパー、コンビニ、専門店など227,537店舗以上をカバーし、営業支援(ラウンダー)や市場調査(ミステリーショッパー、店頭調査など)を実施しています。

キャスト・データ・ネットワークを活⽤して、新たなつながりを創出し、⼈やモノの潜在価値を顕在化させ、社会に新たな価値を提供し、ビジネスを通じて社会課題を解決していきます。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材