青果物の品評会「野菜ソムリエサミット」2023年5月度結果発表!
【青果部門】金賞 6品 銀賞 3品【加工品部門】銀賞 1品
日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、理事長:福井栄治)は、農産物のさらなる価値向上と農業の活性化を目指し、野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」を毎月開催しています。2023年5月度分を当月8日に実施しましたので結果をお知らせいたします。
【5月度 受賞品目一覧】
[青果部門]
<金賞>
・かまたまちゃん(株式会社FKKファーム/福岡県嘉麻市)
・ぜいたくトマト(極み)(とまとや中村阮/兵庫県稲美町)
・プチぷよグリーン (とまとや中村阮/兵庫県稲美町)
・彩-sai-(彩-sai-/静岡県掛川市)
・RED TEAR DROP (有限会社エクセルプラン/兵庫県神戸市)
・柏崎産甘うま野菜 スナップエンドウ (アグリーホンマ/新潟県柏崎市)
<銀賞>
・プチぷよ (とまとや中村阮/兵庫県稲美町)
・農家が恋したズッキーニ (きりちゃんふぁ~む/茨城県常総市)
・BLOOD TOMATO (有限会社エクセルプラン/兵庫県神戸市)
[加工品部門]
<銀賞>
・焼き芋 (彩-sai-/静岡県掛川市)
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[青果部門]
<金賞>かまたまちゃん
出品者:株式会社FKKファーム
提供方法: 生食・焼く
お問い合わせ:0948-57-3043
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】 ※以下、同項目はすべてエントリーシートからの抜粋
福岡県は、玉ねぎの全国シェア1%にも満たない希少価値の高い産地です。中でも嘉麻市は、南部に「嘉穂アルプス」と呼ばれる1000mほどの山々が連なり冬には雪も積もります。内陸性の気候で昼夜の気温差が大きく、昼間たっぷりと糖分を蓄えた玉ねぎは、夜間ぐっと冷え込み糖をあまり消費せずにじっくり育つため、とても甘くなります。この地の利を活かした栽培方法で試行錯誤を繰り返しやっと満足の玉ねぎができました。
<金賞>ぜいたくトマト(極み)
出品者:とまとや中村阮
提供方法: 生食
お問い合わせ:info@tomatoyanakamura.com
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
ぜいたくトマトは甘い! 抜群に甘い! でも、甘い!だけじゃないんです! ほど良い酸味があり、濃厚で抜群に旨いトマト、トマト好きがきっと笑顔になるトマト、その名前に負けない贅沢な味わいが堪能できるトマト... それが「とまとや中村阮」のぜいたくトマト(極み)です。
<金賞>プチぷよグリーン
出品者:とまとや中村阮
提供方法: 生食
お問い合わせ:info@tomatoyanakamura.com
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
さくらんぼのように艶々で、皮が極めて薄く、“赤ちゃんのほっぺのような新食感”って表現がぴったり!のプチぷよに新しい仲間が加わりました。酸味が少なく、爽やかな甘味を感じ、緑色なのに… 意表を突く美味しさ!トマトが苦手な小さなお子様におススメしたいミニトマトです。
<金賞>彩-sai-
出品者:彩-sai-
提供方法:生食・焼く
お問い合わせ:https://saitomato.stores.jp
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
隔離ベットによる土耕栽培、手がけの潅水で極限まで潅水量を減らし、栽培しております。
平均糖度が12~13度で、糖度以上に甘味と酸味が両立し、濃い味で、長時間味が口の中に残るトマトを目指しております。特にお子様やご高齢の方に人気があります。
成分鑑定の結果、同じジャンルの検体の平均値に比べ抗酸化力が2.8倍、糖度が1.7倍、ビタミンCが1.4倍という結果でした。
<金賞>RED TEAR DROP
出品者:有限会社エクセルプラン
提供方法:生食
お問い合わせ:078-950-2789
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
独自の栽培方法によりおいしいトマトを一年中ご提供することができます。レッドティアドロップの糖度は11~13度。もはや野菜のトマトではなく、果物のトマトとしての味に仕上がっています。皮は柔らかめです。最初の一口はそのままの味で二口目からは付属の専用塩をかけてお召し上がりください。
<金賞>柏崎産甘うま野菜 スナップエンドウ
出品者:アグリーホンマ
提供方法:茹でる
お問い合わせ:info@yukihotaru.jp
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
昨年5月に金賞を受賞、今年はより甘み、うまみが強くなりとてもおいしくそして、豆が大粒なので、食べごたえがあります。お客様より驚いた、感動したとお言葉を頂いております。
<銀賞>プチぷよ
出品者:とまとや中村阮
提供方法: 生食
お問い合わせ:info@tomatoyanakamura.com
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
さくらんぼのように艶々なプチぷよは、皮が極めて薄く、“赤ちゃんのほっぺのような新食感”って表現がぴったり!なんですが、糖度は高く、ほど良い酸味とコクも感じられ、トマトの風味が抜群で、知る人ぞ知る不思議な⁈ミニトマト... それが「とまとや中村阮」のプチぷよです。
<銀賞>農家が恋したズッキーニ
出品者:きりちゃんふぁ~む
提供方法:生食・蒸す
お問い合わせ:0297-44-4534
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
ズッキーニとは思えない甘みと味の濃さが特徴です。
土壌にこだわり、土壌改良効果と肥効効果を兼ね備えた堆肥を用い、自家製の液肥を使用することで、その堆肥のもつ潜在能力を100%引き出しています。
品質はもちろん、食感、風味、濃さなど食味の向上に力を入れています。
<銀賞>BLOOD TOMATO
出品者:有限会社エクセルプラン
提供方法:生食
お問い合わせ:078-950-2789
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
独自の栽培方法によりおいしいトマトを一年中ご提供することができます。ブラッドトマトは酸味と甘みのバランスが取れた濃厚な野菜としてのトマトの味に仕上がっています。皮は固めですが、糖度11~12度以上あり味の濃いトマトになります。最初の一口はそのままの味で二口目からは付属の専用塩をかけてお召し上がりください。
【加工品部門】
<銀賞> 焼き芋 (彩-sai-/静岡県掛川市)
出品者:彩-sai-
提供方法:そのまま
お問い合わせ:https://saitomato.stores.jp
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
さつまいもの栽培から焼き芋への加工まで自分たちでやっています。
砂地の畑でのさつまいもの栽培で、海が近いこともあり、ミネラルが豊富だと思われます。焼き芋への加工は2時間ほどじっくり時間をかけて焼いております。
焼芋の糖度は40度前後、焼いてから2日程経過したものを測ったら48度を超えていました。
【2023年5月度結果一覧】
https://prtimes.jp/a/?f=d110263-16-8ba3b50edafd723b15ff70abee61c80c.pdf
野菜ソムリエサミットとは
野菜ソムリエによる「野菜・果物とその加工品の品評会」です。 全国各地から出品されてくる青果物やその加工品を野菜ソムリエが「美味しさ」を軸に絶対評価形式にて評価し、食味が優れたものを認証します。
https://www.vege-fru.com/contents/hp0055/index.php?CNo=55&No=87
(野菜ソムリエサミットHP)
「野菜ソムリエサミット」のこれまで
2007年 5月 『ベジフルサミット』として開始。テーマ野菜を集結させてNo1を決定。第1回テーマ野菜:トマト。「アメーラ」は受賞をブランディングに有効利用し有名に。
2010年 4月 『野菜ソムリエサミット』に名称を変更。
2011年 12月 野菜ソムリエサミットがフード・アクションニッポンアワード2011を受賞。
2013年 2月 テーマ野菜を設けるスタイルで3カ月に1回実施し、開催実績はのべ17回に。
2014年 7月 旬を逃さぬようリニューアル。毎月実施かつ品種品目も限定せず絶対評価方法に変更。
2017年 7月 青果物の特性をいかした加工品を対象に、「加工品部門」をスタート。
2019年 6月 トマトのみを評価する「野菜ソムリエサミットトマトグランプリ」を開催。
「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。
『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。
現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
運営団体
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創 立: 2001年8月7日
代表理事:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F
事 業:野菜ソムリエの資格提供と育成 各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ:https://www.vege-fru.com/
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