会社概要

ミシュランガイド12月の先行公開 京都・大阪から新たなおすすめ12軒!

日本ミシュランタイヤ株式会社

・京都7軒には情緒ある歓楽街の寿司店やモダンな感性の日本料理、フランス出身のシェフが和素材に向き合うフランス料理などが登場
・大阪5軒には板場を囲むカウンターが舞台のような日本料理、単品が主流の寿司店、提供時に産地や生産者のエピソードを紹介するモダンイタリアンなどがラインナップ

「すべてを持続可能に」を企業ビジョンとするミシュラン(日本法人本社:群馬県太田市、代表取締役社長:須藤 元)は、2023年12月13日(水)、京都から7軒、大阪から5軒の「セレクテッドレストラン」を先行公開しました。お店の詳細は、ミシュランガイド公式ウェブサイト( https://guide.michelin.com/jp/ja )、および公式アプリにNewマークで掲載中です。

2023年3月から、常に調査を続けるインスペクターおすすめの飲食店・レストランを「セレクテッドレストラン」として、一部をデジタルでタイムリーにご紹介しています。星やビブグルマンの可能性をもつ「セレクテッドレストラン」の評価は、全ての掲載店と同様、年に1度のミシュランガイドセレモニーで発表となります。先日発表した「ミシュランガイド東京2024」( https://news.michelin.co.jp/articles/20231205-michelin-guide-tokyo-2024-selection-release )と同様に、「ミシュランガイド京都・大阪2024」でも「セレクテッドレストラン」の掲載店が加わります。

「ミシュランガイド京都・大阪2024」は2024年4月9日(火)に発表予定です。

関連リリース:ミシュランガイドの発表日が決定!東京版は12月5日、京都・大阪版は来年4月9日にデジタルで公開( https://news.michelin.co.jp/articles/20230731-date-set-michelinguide2024-unveil

• 京都7軒のセレクテッドレストラン

© Pontocho Sushi Ishiya© Pontocho Sushi Ishiya

先斗町 鮨 いし屋/Pontocho Sushi Ishiya

( https://guide.michelin.com/jp/ja/kyoto-region/kyoto/restaurant/pontocho-sushi-ishiya )

すしと一品料理を自由に楽しめ客の要望に応えてくれる。種類豊富な品書きは、割烹店の役割を果たす。

© Muromachi Yui© Muromachi Yui

室町 唯/Muromachi Yui

( https://guide.michelin.com/jp/ja/kyoto-region/kyoto/restaurant/muromachi-yui )

唯一無二を一文字に集約した「唯」。凛とした無二の空間、気持ちの届く唯一の店でありたいと願う。

© Yakitori Kyoto Tachibana© Yakitori Kyoto Tachibana

焼鳥 京都橘/Yakitori Kyoto Tachibana

( https://guide.michelin.com/jp/ja/kyoto-region/kyoto/restaurant/yakitori-kyoto-tachibana )

京丹波の鶏に惚れ、日本料理から転向。肉は昆布だしに漬け、つくねは炊き込みご飯に混ぜる発想が独特。

せん田/Senda

( https://guide.michelin.com/jp/ja/kyoto-region/kyoto/restaurant/senda )

夜の見どころは雅な八寸。実家が鰻屋のため蒲焼も欠かさない。京料理の文化に自身のルーツを織り込む。

ラパルテ/L’aparté

( https://guide.michelin.com/jp/ja/kyoto-region/kyoto/restaurant/l-aparte-1205444 )

日本の食材とフランスの技法で創る和仏折衷。湯葉、味噌、海苔も使い、素材を重ねてハーモニーを生む。

ひがしやま 司/Higashiyama Tsukasa

( https://guide.michelin.com/jp/ja/kyoto-region/kyoto/restaurant/higashiyama-tsukasa )

二人の師匠が導く献立。料亭と割烹店での教えを軸としつつ自身の個性を発揮する。伝統と前衛が通い合う。