• スポーツ

【参加無料 9月10日&25日14:00~15:00】ママアイ推奨!働き方のニューノーマル「失敗しない“短時間正社員”の取り入れ方セミナー」を開催

株式会社ユニークピース

株式会社ユニークピース(本社:東京都中央区/代表取締役:池本博則)は、“ママの働く”に特化した人材総合サービス「ママアイ」において、企業の人事・採用担当者向けの「失敗しない“短時間正社員”の取り入れ方セミナー」を、2024年9⽉10日(火)、9月25日(水)の2日間、開催します。本セミナーは、ライブ配信によるオンライン開催、参加費無料にてご参加いただけます。

■セミナー詳細

当社は、多様な働き方を求める「ママ」と優秀な人材の確保や人手不足を解消したい「企業」、双方の需要を満たす市場環境が整っていないという社会課題を解決し、ママと企業のニーズに応える人材総合サービス「ママアイ」を提供しています。

現在、労働市場において人材不足が一層深刻化するなか、フルタイム正社員と同等もしくはそれ以上の就業意欲や高い能力があるものの、長時間働けないといった事情を持つ人材を“1週間の所定労働時間が短い正社員”として雇用する「短時間正社員」に注目が集まっています。

「短時間正社員」は、子育てをするママや介護と仕事を両立したい社員など、多様な理由でフルタイム労働が難しい人材が、従来の働き方を維持しながら、健康保険や厚生年金といった社会保険が適用される正社員として安心して活躍することができるため、企業にとって優秀な人材の確保や社員の満足度向上による定着化につながります。また、働き方に柔軟性を持たせることで、新規採用の面でも企業の強みとなり、効果的に活用することができれば、労働者だけでなく企業にとっても大きなメリットがある制度となります。

この度のセミナーでは、新たに優秀な人材の確保や多様な働き方の実現に向けた「短時間正社員」の活用方法についてお伝えします。ぜひお気軽にご参加ください。

■こんな企業におすすめ

・就業意欲/能力の高い優秀な人材の確保に苦戦している

・業務効率化/生産性の向上が重要な組織課題としてあがっている

・従業員満足度の向上による定着を図っている

・ママさん社員の仕事と子育ての両立の強化に着手している

・人材戦略を通じた企業競争力の向上に取り組んでいる

■セミナー概要

名称     :失敗しない“短時間正社員”の取り入れ方セミナー

開催日時   :2024年9月10日(火)14:00〜15:00

2024年9月25日(水)14:00〜15:00

内容     :・会社紹介

・採用市場の現況

・短時間正社員を勧める理由(メリット含む)

・短時間正社員採用をすすめることで組織に起こる良い変化

・「ママ採用」という選択肢

・短時間正社員の課題と解決事例

実施形式   :オンライン(Zoom)

参加費    :無料

申込みフォーム:https://rc.mama-i.com/seminar/240910/
問い合わせ先 :ママアイ運営事務局

mailto:info@mama-i.com

【「ママアイ リキャリア」サービス概要】

「ママアイ リキャリア」は、もう一度社会復帰やキャリアアップを目指すママたちに対して、仕事の転機を支援するだけの人材ビジネスではなく、企業が求める必要人材の提供による“企業の事業支援”と事業への貢献を通した“女性のキャリアアップ”の両立を目指した人材紹介サービスです。職種ごとの「業務委託プラン」から、総合職、スペシャリスト採用を行う「人材紹介プラン」まで、さまざまな契約形態の採用をワンストップで提供します。さらに、当社独自の「UPコンサルティングプラン」では、企業と当社が業務委託契約を締結し、一つのプロジェクトを共に推進する人材として採用することで、よりその人材に合った働き方で取り組むことが可能です。

・サービス名称:ママアイ リキャリア

・求職者向けサービスサイト:https://rc.mama-i.com/
・企業向けサービスサイト:https://rc.mama-i.com/business/

名称  :株式会社ユニークピース