日本赤十字社関東甲信越ブロック血液センター
会社概要

献⾎啓発イベント「#いのちをつなぐ声 献⾎推進PROJECT トーク&ライブ in 新潟」を開催しました。

-2024年2月17日(土)朱鷺メッセ(にいがたフィッシングショー)-

日本赤十字社関東甲信越ブロック血液センター

日本赤十字社関東甲信越ブロック血液センター(東京都江東区)が主催する

「#いのちをつなぐ声 献血推進PROJECT」の一環で、献血啓発を目的としたイベント「トーク&ライブ in 新潟」を2024年2月17日(土)に朱鷺メッセ(にいがたフィッシングショー)で開催しました。

◆M C 笠井信輔さん

◆ゲスト

(左)クールポコ。(小野まじめさん/せんちゃん)・花*花(こじまいずみさん/おのまきこさん)

イベント当日は、輸血経験のあるフリーアナウンサーの笠井信輔さんがMCとして登壇。

ゲストのお笑い芸人クールポコ。さん、歌手の花*花さんとともにスペシャルライブと楽しいトークを通じて、

450名の参加者とともに、「献血の大切さ」「いのちの大切さ」を一緒に考えました。

ゲストの花*花のこじまいずみさんも笠井さん同様、輸血経験があることから、輸血を受けた立場から輸血のありがたさを話されていました。

イベントの中で、新潟県内の献血協力場所として、会場近くにある「献血ルームばんだいゆとりろ」、長岡にある「献血ルーム 千秋」があることを紹介。

また、この日はステージ横で献血バスによる献血もお願いし、たくさんの方から献血への協力もありました。

新潟県を含めた関東甲信越地域において特にA型、O型の血液の在庫が減少している現状に触れ、参加者へ献血協力を呼びかけました。

【イベント会場に配車した献血バスと出演者の皆様】

• 「#いのちをつなぐ声 献血推進プロジェクト」とは

献血の大切さを伝える活動です。

献血協力者の声、輸血経験者の声、日赤職員の声など献血の周りに溢れる“いのちをつなぐ声”や“想い”を集め、たくさんの人に届けています。
本ライブイベント以外にもニッポン放送、新潟放送、信越放送、山梨放送の4局ネットで「銀シャリのつなぐRADIO」の放送、献血に協力された方の「生の声」を集め、届けるための「献血ポスト」の設置など様々な活動を行っています。

• 【プロジェクト紹介ムービー】

メディアユーザー新規登録無料

医療・病院広告・宣伝・PR
位置情報