ライフネット生命保険 2008年度第3四半期業績のお知らせ

ライフネット生命保険 2008年度第3四半期業績のお知らせ

第3四半期までの新契約件数2,773件 新契約高は370億円超を達成
ネット生保の特長を生かし安定した新契約数の増加と資産運用収益を達成

ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:出口治明、以下「ライフネット生命」) は2008年度の第3四半期(2008年4月~12月)業績をお知らせします。

2008年度第3四半期(5月18日の開業から12月末日)の新契約件数は2,773件、新契約高は37,836百万円となりました。また、12月末時点の保有契約件数は2,712件、保有契約金額は37,278百万円、年換算保険料は135百万円となり、「5年以内に15万件以上の保有契約を達成する」という目標に向け順調に推移しています。

ライフネット生命では、生命保険商品の比較情報の発展とお客さまの更なる利便向上のため、昨年11月21日付で付加保険料の開示を行いました。このような透明な開示姿勢がお客さまの支持を集め、当社ウェブサイトへの訪問者数が増加したことが業績面にも寄与し、2四半期連続で、申し込み件数、新契約件数、新契約高とも大幅に増加しました。

資産運用の環境面においては、第2四半期に続き、世界的な金融市場の混乱が継続しました。そのような不透明な環境の中、ライフネット生命では引き続き、運用資産を国債を中心とした高格付けの公社債や預金など円金利資産に限定したことにより、プラスの運用収益を確保することができました。

また、各業界を代表するリーディング企業からの出資を受け、12月末時点で資本金・資本準備金合わせて132億20万円、株主資本比率97.6%と高い財務安定性を実現すると同時に、ソルベンシー・マージン比率は30355%※1と十分な支払い余力を維持しております。

※1: 開業直後であり、保有契約件数に対する株主資本の比率が大きいため、他の一般的な生命保険会社と比べて高い数値となっております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ライフネット生命保険は、相互扶助という生命保険の原点に戻り、「どこよりも正直な経営を行い、どこよりもわかりやすく、シンプルで便利で安い商品・サービスの提供を追求する」という理念のもとに設立された、インターネットを主な販売チャネルとする新しいスタイルの生命保険会社です。インターネットの活用により、高い価格競争力と24時間いつでも申し込み可能な利便性を両立しました。徹底した情報開示やメール・電話・対面での保険相談などを通じて、お客さまに「比較し、理解し、納得して」ご契約いただく透明性の高い生命保険の選び方を推奨し、「生命(いのち)のきずな=ライフネット」を世の中に広げていきたいと考えています。

◆ お客さまの問い合わせ窓口: TEL 0120-205566
  受付時間:平日9時~22時、土曜日9時~18時、(年末年始、日曜、祝日は除く)

ライフネット生命保険株式会社 広報