【企業CM】「エンジニア不足」という課題を抱えた企業の社長と現場PMのリアルな心情を表現した企業CMを放映開始!(アン・コンサルティング株式会社)

アン・コンティング株式会社の企業CMをタクシー広告、東京メトロサイネージなどで放映を開始いたします!

株式会社ココナラテック

アン・コンサルティング株式会社(本社:東京都渋谷区恵比寿、 代表取締役:久利鋭一)では、東京都内のタクシー車内、東京メトロサイネージ、Web、SNSにて、企業の社長や現場のPMが抱える『エンジニア不足』という課題をリアルに表現した企業CMを放映開始いたします。

「エンジニア不足」はアンコンで解決!「エンジニア不足」はアンコンで解決!

• 「エンジニア不足」という課題に対する現場のリアルな想い
IT業界の慢性的な課題「IT人材不足」という言葉や統計数字からも「人材が不足としている」という意味は読み取れます。しかし、現場レベルの粒度では「エンジニア不足」が原因による、サービス開発の「遅延」やサービスの「質低下」、「ローンチや納品の遅延」が存在します。

そして、そこから生まれるそれぞれの立場での悩みや苦悩も存在しています。

今回の企業CMでは、そんなITの現場に関わる人々の苦悩やその根幹にある「エンジニア不足」という原因から生まれる結果に対する不安や感情をリアルなシチュエーションと言葉で映像化し表現しました。

■動画CM概要・放映期間

タイトル :「エンジニア不足」はアンコンで解決!【社長編】【PM編】
放映開始 :2020年11月2日(月)~
放映場所 :タクシーモビリティメディア(GROWTH)、東京メトロサイネージ、YouTube、SNSなど

■CMストーリー

今回は、社長編とPM編という2つの立場からの不安や感情を映像化しています。

開発現場のメンバーから「エンジニアの離職」と「プロジェクトの遅延」を伝えられるPM(河野 良祐さん)、開発現場のPMから「エンジニア不足」と「スキル不足」を伝えられる社長(ヘイデル龍生さん)。そんな現実を知った2人に湧き上がる『部下には見せれない不安と感情』を映像化。

そして、課題解決の鍵となる我々アン・コンサルティング株式会社を象徴化したアンコンさん(明日香さん)が登場した結果をラストの2人の表情で描いています。

社長編      :https://youtu.be/BggZAetDvIs
PM編      :https://youtu.be/jkirWm4gOQc
コーポレートサイト:https://www.anconsulting.jp

■メインキャスト紹介

ヘイデル龍生(へいでる たつお)さん

ヘイデル龍生(へいでる たつお)さんヘイデル龍生(へいでる たつお)さん

生年月日:1964年4月29日
出身  :千葉県

【プロフィール】
「告白」中島哲也監督、「アウトレイジビヨンド」北野武監督、「積水ハウス」CM、「アデランス」CM、「恵比寿ビール」CMなど多数出演。

【コメント】
関係者の皆様、撮影時は大変お世話になりました。

私の体が宙に浮くシーンや最後のシーンでは河野さんと、ほぼ変顔の応酬でしたがとても楽しい時間でした。あの顔が世間に披露されると思うと嬉しくてたまりません。(笑)

そして想定以上に巻いての撮影完了はなかなか凄いと思いました。まさに「アン・コンサルティング」さんのCM撮影に相応しい「優れた人材」が終結してこその成せる業だと思いました。

駅やタクシー車内で観られる時を楽しみにしております。ありがとうございました。

河野 良祐(こうの りょうすけ)さん

河野 良祐(こうの りょうすけ)さん河野 良祐(こうの りょうすけ)さん

生年月日:1986年3月19日
出身  :大分県

【プロフィール】
映画「silent mind」で48時間映画祭主演男優賞 映画「HIGH&LOW THEWORST」、 舞台「Les Misérables~惨めなる人々~」 マリウス役 など出演多数。

26歳で俳優デビュー、主に映画、ドラマ、CM、MVなどを中心に活動中。The TOKYO 48 Hour Film Project 2019では映画『silent mind』で主演を務め、最優秀主演男優賞を獲得。

大型自動二輪免許を取得しており、自身所有のハーレーダビッドソンFLDスイッチバックを劇中で使用。舞台『Les Misérables〜惨めなる人々〜』ではマリウスという大役を務めた。

【コメント】
重要な役割で奮闘する部下役を演じさせて頂きました。

アンコンさんに温かく見守られ、終始和やかな雰囲気の撮影現場でした。特にエレベーター内の例のシーンは、ありがたいことに現場でも好感触で自身も楽しみながら演じさせて頂きました。是非ともご覧ください。

明日香(あすか)さん

明日香(あすか)さん明日香(あすか)さん

生年月日:1991年5月8日
出身  :東京都

【プロフィール】
6歳の頃に芸能界に入り、テレビ朝日「いきなり黄金伝説」や「ミスタードーナツ」さんや「公文式」さんや「サントリー」さんのCM等に出演。

現在は、メインキャストとして「東京都スムーズビズ」や「富士通」さんや「丸美屋」さんのCMや映画を中心に女優として活動しています。

また、全国の書籍にて販売中の「今日からはじめるやさしい手話〜身につく、話せる、話題が広がる〜ポイントを押さえて、らくらくマスター」の表紙、メイン手話モデルや、日本最大級のウィンタースポーツイベント「冬スポ‼︎」のMCやレインボータウンFM「Richymanのエンタメ倶楽部」のレギュラーパーソナリティとしても活動中です!

【コメント】
「アン・コンサルティング」さんそのものを象徴するアンコンさん役という事で、責任感を持ちつつ、かつ頼り甲斐のある女性をイメージしながら撮影に挑みました!

有難い事にスタッフの皆さんからとても好評で、撮影後私服に着替えた際に「もう私服でもアンコンさんだよね」と言って頂きました!

最高の褒め言葉を頂けたので、もう思い残す事は何もありません!笑
ヘイデルさん(社長役)や河野さん(PM役)のお芝居も素敵なので、是非CMを見て頂けたらと思います!!

• アン・コンサルティング株式会社について

アン・コンサルテング株式会社アン・コンサルテング株式会社

弊社は、累計掲載案件数30,000件以上の業界最大級フリーランスITエンジニア専門サイト『フリエン』を運営するITエンジニア専門のエージェントです。定額成果報酬型マッチングサービス『チョクフリ』のリリースにより、今後もITエンジニアと企業の架橋となれるよう、引き続きより良いサービス提供を行って参ります。

本社    :〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-6 モワビル3F
大阪支社  :〒531-0071 大阪府大阪市北区中津1-15-15 中津第2リッチビル4F
福岡支社  :〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-6-11 Fukuoka Growth Next
代表取締役 :久利 鋭一