会社概要

RaspberryPiとメカトラックス製HATのメタルケース組込みセット

9月末まで5,000円引き!IoTや各種PoC、監視/保守/リモート端末等ですぐ使えます。

メカトラックス株式会社

メタルケースセット(4GPi + slee-Pi 3):メタルケース(三段対応)内にラズパイ4(RAM2GB)、4GPi、slee-Pi3を格納

メカトラックス株式会社(本社:福岡市早良区、代表取締役:永里壮一、以下「当社」)は、ラズベリーパイ(RaspberryPi、以下「ラズパイ」)と4G通信モジュール等を専用金属筐体に格納した「メタルケースセット」の販売を2024年7月10日から開始します(期間限定特価5,000円引は9月末迄)。

当社は、2014年から各種ラズパイ用機能拡張モジュール(HAT:Hardware Attached on Top)を製品化しており、2018年に4G(LTE)通信モジュール「4GPi」、2020年に電源管理/死活監視モジュール「slee-Pi 3」をリリースし、IoTや設備監視等の様々なシステムで豊富な組込実績を有しています。

また、これら製品開発や商業化の実績を踏まえ、英ラズベリーパイ社( Raspberry Pi Ltd )から開発パートナー( Raspberry Pi Design Partner )として認定されています。

ラズパイ用4G(LTE)通信モジュール「4GPi」
ラズパイ用電源管理/死活監視モジュール「slee-Pi 3」

これまで、これらモジュールは様々な組み合わせに対応できるよう主に基板の形で販売しており、その結果、ラズパイ本体やケース・周辺機器などの調達、ラズパイとのセットアップなどの諸作業はユーザーに対応してもらう必要がありました。これら当社製モジュールは、販売開始から5年以上経て専用ケースや付属品のセット販売など長年に渡るユーザーからの要望をいただいており、それらを踏まえ製品化したのが今回販売する「メタルケースセット」となります。

「メタルケースセット」は、ラズパイと当社製モジュール(4GPi、slee-Pi 3)、専用メタルケース、OSイメージ構築済SDカードやACアダプタ等の必要な周辺機器一式をセット化しています。

※OSイメージは、標準OS(Raspberry Pi OS Lite)をベースに構築されています。

ユーザーは、本製品到着後すぐに4G通信や死活監視の機能等を有するラズパイ組込機器を立ち上げることができ、各種PoCのプロジェクト、IoT、設備監視や保守・リモートアクセス端末などの実稼動機器として活用いただけます。

メタルケースセット(4GPi)の利用イメージ

当社はこれまでの各種製品・サービスに加え、このたび「メタルケースセット」を提供することで、IoT/M2Mをはじめとする情報通信市場の活性化と持続可能な情報化社会の進展に貢献してまいります。

【製品情報】

メタルケースセットは3種類から、ご利用の目的に合わせてお選びいただけます。

※いずれも屋内での稼働を想定しています。

メタルケースセット(4GPi)

ラズベリーパイで4G通信をご利用いただくためのセットです。SIMカードと組み合わせることで、携帯回線経由でラズパイをネット接続でき、IoTだけでなく保守/リモート端末としても活用いただけます。

メタルケースセット(4GPi)
ケース内側(4GPi)

・価 格:44,400円(税別) ⇒ 本年9月末までの期間限定で、39,400円(税別)

・サイズ:73×112×55(mm) ※ケーブル、アンテナ除くメタルケースのサイズ

・メタルケース本体:1式

ベース SUS430(2B)
 カバー SUS304(BA)パンチングメタル(φ2×P3)

※以下、各セットのメタルケース本体も同仕様

・4GPi本体(基板):1個

・基板固定用六角スペーサ(M2.6)セット:4セット

・4Gアンテナ:2本

・DCジャック - XHP-2コネクタ変換ハーネス:1本

・USB-A オス - USBmini-b オスケーブル(4GPi接続用):1本

・4GPi用同梱資料:1部

・ACアダプター(4GPi、slee-Pi 3向け推奨品):1個

※SIMカードは付属しておりませんが、別途有償でSIMカードの同梱も可能です。

メタルケースセット(slee-Pi 3)

死活監視や電源管理機能を備えたセットです。ラズベリーパイを産業・業務用途の機器として、安定してご利用いただけます。

メタルケースセット(slee-Pi 3)
ケース内側(slee-Pi 3)

・価 格:34,200円(税別) ⇒ 本年9月末までの期間限定で、29,200円(税別)

・サイズ:73×112×55(mm)

・slee-Pi 3本体(基板):1個

・基板固定用六角スペーサ(M2.6)セット:4セット

・slee-Pi 3用同梱資料:1部

メタルケースセット(4GPi + slee-Pi 3)

ラズベリーパイを安定稼働しつつ、4G通信でインターネットに接続可能なセットです。上記の4GPiとslee-Pi 3を搭載しています。

メタルケースセット(4GPi + slee-Pi 3)
ケース内側(4GPi + slee-Pi 3)

・価 格:60,200円(税別) ⇒ 本年9月末までの期間限定で、55,200円(税別)

・サイズ:77x112x72.5(mm) ※ケーブル、アンテナ除くメタルケースのサイズ

・4GPi本体(基板):1個

・slee-Pi 3本体(基板):1個

・基板固定用六角スペーサ(M2.6)セット:8セット

・4Gアンテナ:2本

・4GPi用同梱資料:1部

・slee-Pi 3用同梱資料:1部

【販売サイト】

メカトラックスオンラインストア

【会社情報】

メカトラックス株式会社

2005年の創業から、主にハードウエアの開発/製造業務を行っています。電子回路/組込ソフト/センサー/機構などの技術分野を得意としており、地元福岡だけでなく様々な地域の企業や大学・官公庁等から多種多様な業務を受託してきました。特に業務用途でのラズベリーパイ活用に関しては各種機能拡張モジュールの製品化やこれらを組合せたプロトタイピング、小ロット製造まで幅広く事業を展開しており、英ラズベリーパイ社から国内初のDesign Partnerに認定されています。

社名:メカトラックス株式会社

代表取締役:永里 壮一

本社所在地:福岡県福岡市早良区百道浜3-8-33 福岡システムLSI総合開発センター 6階

公式サイト:https://mechatrax.com/

※報道関係者以外の方が引用や画像使用を行う際は、引用元又はクレジット(©MechaTracks Co., Ltd.)の明記をお願いいたします。

メディアユーザー新規登録無料