【岡山県】備前焼のお土産付き!「備前焼講座」を開催!和の器の楽しみ方が学べます。

開催期間:2017年3月25日(土)~3月26日(日)各日2回 会場:とっとり・おかやま新橋館

岡山県の首都圏アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」2階の催事スペースで、3月25日(土)と26日(日)の2日間、国指定の伝統的工芸品「備前焼」を使った「和の器おもてなし講座」を開催します。日々の暮らしにひとつ取り入れるだけで、豊かな気持ちになれる本物の和器「備前焼」。扱いのコツを学んで、楽しみながら、おもてなし上手になってみませんか?(事前申込制)
当日は、岡山から備前焼作家が来場して、備前焼の展示販売も行います。作家から直接お話を聴ける貴重な機会です。楽しみながら、お気に入りの備前焼を見つけてください!

備前焼備前焼

講座内容は、備前焼作家による備前焼の基本講座に加え、「花とティータイム」、「酒とビール」など、毎回異なるテーマに併せたプロフェッショナルの講師が、日々の生活に深みとうるおいをもたらす「備前焼おもてなし術」をお教えします。
講座は、自宅でのおもてなしに使える備前焼のお土産付き!お帰り後、すぐに「備前焼おもてなし術」が実践できます。また、今回の受講者全員に、「2017備前焼おもてなし達人養成講座受講証明証」をお渡しします。
事前の申込みが必要ですので、協同組合岡山県備前焼陶友会(電話0869-64-1001)にお申し込みください。
当日は、岡山から備前焼作家が来場して、備前焼の展示販売も行います。作家とおしゃべりを楽しみながら、お気に入りの備前焼を探してみませんか。備前焼作家が、あなたにぴったりの備前焼をお選びします!
備前焼備前焼
 [イベント概要]
■日時等
1 講座(定員:各15名(先着順)、事前申込制)
 ○日時等:
 3月25日(土)
  11:00~13:00 花のあるティータイム
 (お土産:花入れ、講師:太田ますみ氏(日本ドリンク協会理事))
  17:30~19:30 燗酒と麦酒の味わい
 (お土産:ぐいのみ、講師:山上昌弘氏(日本ドリンク協会代表理事))

講座講座 3月26日(日)
  10:30~12:30 ガチみその力
 (お土産:みそ壺、講師:岩木みさき氏(実践料理研究家、みそ蔵マニア))
  13:30~15:30 玉露と珈琲の愉しみ
 (お土産:コーヒーカップ、講師:山上昌弘氏(日本ドリンク協会代表理事))
 ○受講料:1講座につき 5,000円(お土産付)

 

展示販売展示販売

2 備前焼展示販売
 ○日時:3月25日(土)11:00~20:00
 3月26日(日)10:00~16:00

■場所:
とっとり・おかやま新橋館 2階催事スペース
(東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス)
(JR新橋駅銀座口、東京メトロ銀座線新橋駅3番出口)
 

とっとり・おかやま新橋館とっとり・おかやま新橋館

■問い合わせ先:

協同組合岡山県備前焼陶友会(岡山県備前市伊部1657-7 TEL0869-64-1001)
※対応可能時間 9:00~17:30(火曜日を除く)
 

チラシチラシ

 

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 岡山県 >
  3. 【岡山県】備前焼のお土産付き!「備前焼講座」を開催!和の器の楽しみ方が学べます。