会社概要

非営利活動のための助成プログラム「SOCIALSHIP2021」三次助成2団体に選出!西アフリカ・シエラレオネで教育支援を行うNPO法人アラジ

シエラレオネ共和国において教育支援活動を行うNPO法人アラジが、非営利活動のための助成プログラム「SOCIALSHIP2021」において、三次助成対象の2団体に選ばれました。

特定非営利活動法人Alazi Dream Project

西アフリカのシエラレオネ共和国で教育支援を行うNPO法人アラジは、2021年11月に、非営利活動のための助成プログラム「SOCIALSHIP2021」一次助成15団体に選出され、その後の二次助成5団体への通過を経て、最終選考である三次助成対象の2団体に選出されました。

NPO法人アラジhttps://alazi.org)とは、西アフリカに位置するシエラレオネ共和国において、これまで約8年間にわたり、経済的困難を抱える最貧困家庭の子どもたち、延べ1,554名に教育と就労の機会を届けてきた、日本で唯一のシエラレオネ専門NGOです。

シエラレオネ共和国は、西アフリカに位置する後発開発途上国のひとつで、かつては「世界一寿命の短い国」としても知られています。1991年に政府と反政府軍(革命統一戦線:RUF)との間でダイヤモンド資源を巡る複雑な内戦が勃発し、2002年に終結しました。

2021年には、同国で大きな社会問題となっている、若年妊娠と性暴力を根本から解決していくために、男子中高生へ性教育プログラムを届ける「ハズバンドスクール」も開校しました。

• SOCIALSHIPとは

非営利団体向けにホームページや寄付チラシなどの広報ツール、ファンドレイジング支援などのクリエイティブ・スキルを無償で助成するプログラムです。

SOCIALSHIP2021 公式サイト

• チームで強化するファンドレイジング

NPO法人アラジは、シエラレオネ共和国での教育支援をさらに拡大していくために、ファンドレイジングチームを組織し、継続的な寄付を集める企画を実施しています。

SOCIALSHIP2021では、昨年2021年11月に一次助成15団体に選ばれ、ファンドレイザーによる伴走の下、4ヶ月間にわたり、様々なセミナーやワークショップが提供されました。

理念や事業の振り返り、ステークホルダーピラミッドの作成、ファンドレイジング計画の策定等の全てのプログラムに、ファンドレイジングチームに所属する7名で協力して取り組み、その結果、二次助成5団体への選出を経て、この度、三次助成2団体にまで進むことができました。

NPO法人アラジはこれからも、シエラレオネ共和国での教育支援を進めていくために、継続的な支援をしてくださるサポーターの方々と共に活動に励んでいきます。

• NPO法人アラジ 代表理事 下里夢美からのメッセージ

「この度は、SOCIALSHIP2021の三次助成団体に選出いただき、誠にありがとうございます。
4ヶ月間、SOCIALSHIPの皆様やファンドレイジングチームのメンバー、他の助成団体の皆様と一緒に、ファンドレイジング強化プログラムに取り組むことができ、大変勉強になりました。
伴走いただいたファンドレイザーの皆様、SOCIALSHIP運営管理団体の皆様、改めて感謝申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。」

• 団体概要
団 体 名:特定非営利活動法人Alazi Dream Project(NPO法人アラジ)
創 設:2014年3月7日
代 表 理 事:下里夢美
所 在:(日本)〒112-0014 東京都文京区関口1丁目44-3信生堂ビル4F
公 式 H P : https://alazi.org/

• 取材依頼の問い合わせ先   ※当日中にご対応させていただきます。
メール:info@alazi.org
電 話 番 号 :070-8908-8450