一般社団法人壱岐市産業支援機構
会社概要

ホリエモン(堀江貴文氏)が壱岐に来る!!Iki-Biz 主催イベント「これからの地方の可能性」2019年2月11日(月・祝)14:00〜壱岐の島ホールにて開催

Iki-Biz(イキビズ)壱岐しごとサポートセンター

長崎県壱岐島の壱岐しごとサポートセンターIki-Biz(イキビズ)」は、2019年2月11日に堀江貴文さんを島にお招きし、特別イベントを開催致します。当日は、同センター長の森も登壇し「地方の可能性」をテーマにした対談を予定しております。定員1000名、入場無料です。申し込み締め切りは1月20日(日) 。募集開始から5日間ですでに700名の応募がありました。当選者には1月25日までにご連絡致します。ご応募お待ちしております。
(http://iki-biz.jp/archives/1456)

イベント概要
Iki-Biz 特別イベント:「堀江貴文氏 × 森俊介(Iki-BIz センター長)対談」
テーマ:「これからの地方の可能性」
2月11日(月・祝)14時〜 (開場13:00)
場所:壱岐の島ホール
その他:無料、定員1000名*
*1000名のうち200名は先着。残り800名は抽選。当選者は1月25日までに連絡。
お申し込み方法:応募フォームより応募 http://iki-biz.jp/archives/1456
応募締め切り:1月20日

長崎県・壱岐島

長崎県の離島・壱岐島(いきのしま)は、博多港から高速船で約1時間の位置にあり、海をはじめとする美しい自然が豊富で、千を超す神社や古墳などの歴史的遺産・パワースポットが多数存在しています。また、麦焼酎の発祥地としても知られ、生ウニや壱岐牛、四季折々の野菜など海の幸も山の幸も楽しめる食材の宝庫です。そんな天国に一番近い島と呼ばれる壱岐は近年、島民の減少に加え観光客も激減し、島の活気が失われつつあります。

天国に一番近い島の行列のできるビジネス相談所:

この現状を打破するため、壱岐市は2017年8月に中小事業の売上アップ・創業の支援に特化したコンサルティング施設<壱岐しごとサポートセンター・Iki-Biz(イキビズ)>を開設。オープニングイベント(2017年8月開催)ではフェイスブックジャパン代表の長谷川晋氏をお呼びし「壱岐の中小事業者の活性化のために」というテーマで、センター長の森と対談をしていただきました。

Iki-Biz は開設から1年3ヶ月が経った現在、相談件数が1100件を超え“行列のできる相談所”となっています。

Iki-BIz 森俊介センター長プロフィール
子供の頃から外で遊ぶよりも家で本を読むのが好きで、いつか自分の図書館をつくることができたら、と夢を持つ。早稲田大学を卒業後、2008年に株式会社リクルートに入社。 退職後の2014年、留学や日本一周を経て渋谷に“森の図書室”をオープン。先駆けて行ったクラウドファンディングで、当時の日本記録となる支援者数を達成。その後、飲食店や格闘技フィットネスジム(FIGHT CLUB428)など、複数の事業立上げを行う。2017年8月、391人の応募の中からIki-Bizセンター長に就任。

森センター長 コメント
「島の中には、地域の活性化に熱い想いを抱いている方、ベンチャースピリットを持っている方が多い。日本のトップレベルの実業家である堀江さんに地方や島の可能性について語ってもらうことで、島民の方の刺激や参考になればと思い、企画した」

メディアユーザー新規登録無料