東京造形大学「メタモルフード・デリバリー」
植物肉「Green Meat™」を使ったサスティナブルで新しい食の形をデザインしました!
東京造形大学(東京都八王子市・学長 山際康之)は、グリーンカルチャー株式会社(代表取締役:金田 郷史)及び株式会社ゴーストレストラン研究所(代表取締役:吉見 悠紀)との産学連携プロジェクトにより、植物肉「Green Meat™」を使用したメニューがデリバリーサービスで提供開始されたことを発表いたします。
エル・ブリ以降、食とデザインの距離は急速に縮まりましたが、食べ物自体にデザイナーが関わることは、まだ稀です。そのことから、東京造形大学デザイン学科インダストリアルデザイン専攻領域 酒井俊彦ゼミナールでは、「ちょっと先の未来の食」をテーマに「新しい食をデザインする」授業を行っています。
2020年10月には「メタモルフード展」と題して、日本を代表するトップシェフ、シェフパティシエ、そしてオランダの3Dフードプリンターメーカーとの産学連携により、新たな食をデザインするプロジェクトを実施しました。
メタモルフード展の様子 (渋谷パルコ1 階カミングスーン)
出展作品の一例 順番に口の中に入れて楽しむ「カルボな~る」
そして今回、学生たちは、市場で注目を集める新しい食材である植物肉「Green Meat™」を用いた新たな食をデザイン。通常の外食産業とは異なる「デザイン」という観点から、飲食店への導入プロジェクト「メタモルフード・デリバリー」が始動しました。
サスティナブルな食材である「Green Meat™」を学生たちがどのように捉え、どのように脳内で調理したのか。デリバリー可能なメニューとして、どのような結論に至ったのか。その完成形を、新しい食の形としてぜひお楽しみください。
【本プロジェクトの最新情報】
Instagram:https://www.instagram.com/metamorfood2020/
Twitter:https://twitter.com/metamorfood2020/
店舗およびメニュー情報
【店名】
今回、ご提供するメニューはヴィーガン対応です。
■メイン
・グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬け(植物肉2倍)税込1,280円
・グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬け(トマト / きゅうり / ゴボウ / 枝豆 / きのこ・パプリカ)各 税込1,180円
・グリーンミートのヴィーガン出汁茶漬けとヴィーガンたい焼きセット
セットたい焼き(1個)税込1,540円、セットたい焼き(2個)税込1,880円
■サイドメニュー
・プレーンたい焼き(2個)税込680円
・カレーたい焼き(2個)税込780円
【注文方法】
Uber Eats( https://bit.ly/3zgdnka )
【配達エリア】
東京都港区 西麻布を中心としたエリアで対応しております。詳しくは Uber Eats アプリでご確認ください。
【運営元】
Ghost Kitchens( https://www.ghostkitchens.tokyo/ )
「Green Meat™」について
2021 年4 月に外食事業者向けに販売を開始したグリーンカルチャー株式会社の「Green Meat™」は、大豆たんぱく等を原料とした動物性原料不使用の植物肉で、ミンチ状のため畜肉と同様に様々なレシピに使用することができます。
グリーンカルチャー株式会社
URL :https://greenculture.co.jp/
株式会社ゴーストレストラン研究所
URL :https://www.ghostkitchens.tokyo/
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