中国市場を牽引するECサイト「京東商城(ジンドンしょうじょう)(JD.com)」を運営する大手EC&小売インフラカンパニー京東集団(ジンドンしゅうだん)(代表:劉強東 本社:中華人民共和国 北京市 NASDAQ:JD)は、2018年7月24日、フランス発祥のラグジュアリーブランド「バレンシアガ(Balenciaga)」が初めて、京東が運営する高級ブランド専門のプラットフォーム「TOPLIFE」に出店した事をお知らせします。

「TOPLIFE」は、2017年10月より京東傘下に特設した、高級ブランド専門のECプラットフォームです。それぞれのブランドの独立した特設ページを設け、定価でのみ商品を扱い、また配送時には最高級の専属配送サービス「京尊達」を利用することでお客様に唯一無二のスペシャルな体験を提供します。

本出店により、バレンシアガは高級ブランド品を好む中国の特別な顧客向けにどんな環境下でも適応可能なサービスを提供するとともに、「JDペイ」などの中国本土で流通する決済手法を提供することで、高級ブランドにおいても快適でシームレスな購買体験を提供することになります。また最高級の専属配送サービス「京尊達」では、スーツと白手袋に身を包み特別な訓練を受けた配送員が、電気自動車でご自宅まで商品をお届けする、“ホワイトグローブデリバリー”を体験いただけます。

バレンシアガの最高経営責任者セドリック・シャルビ(Cedric Charbit)氏は、「バレンシアガは全中国の販売戦略の重要な一歩を踏み出した」とコメントしています。またJD.comファッション・ライフ事業群 国際業務開拓推進部 総裁でTOPLIFE業務総責任者の丁霞氏は、「バレンシアガのTOPLIFEへの加盟は、我々が中国の高級品プラットフォーム第1位の地位を固める上で大きな助けになるだろう」とコメントしました。

参考資料①

参考資料②

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. JD.com京東日本株式会社 >
  3. 仏・高級ブランド「バレンシアガ」が「TOPLIFE」に初出店 ラグジュアリーブランド専門ECで「中国1位」を目指す