会社概要

Bunshun Tech Zeroと採用マーケティングのパートナー契約を締結

株式会社トラックレコード

株式会社トラックレコード(本社:東京都渋谷区、代表取締役:芹川太郎・野崎耕司、以下、当社)が、このたび文藝春秋100%出資の合同会社Bunshun Tech ZEROの採用マーケティングを支援するパートナー契約を締結したことをお知らせいたします。

当社の採用マーケティングサービス「TECH HIRE」の提供を通して、専門性の高いプロフェッショナルチームを組成・派遣し、Bunshun Tech ZEROの開発組織づくりから、デジタル人材の採用に至るまでの包括的なサポートをしていきます。

メディア産業におけるデジタル化が進むなかで、歴史ある組織文化と共存するデジタル組織の立ち上げが求められています。当社はスタートアップでの採用知見や開発カルチャーを、既存の組織文化に合わせながら注入することで、エンジニアの採用領域に特化したパートナーとして支援をして参ります。

■パートナー契約締結に至った背景
「Bunshun Tech ZERO」は、創業100年という歴史ある出版社「株式会社文藝春秋」の新しい”デジタル分野”を担う100%子会社です。
文春オンラインをはじめ、Number Web、CREA WEBといったデジタルメディアの成長には、良質なコンテンツがあるだけでなく、Webディレクター、エンジニアなど社内の「開発チーム」の存在が大きく貢献していました。
今後さらに、「文藝春秋」がデジタル領域において、新たな情報やエンターテイメントを提供していくにあたって、エンジニア、プロダクトマネージャー、Webディレクター、デザイナーなど、デジタルコンテンツの開発に関心のある人材を、幅広く募集し、開発チームを強化する必要がありました。

そこで、当社が数々の大手メディア企業への採用支援実績から、固有の深い業界知見を有していたこと。また、成長スタートアップのエンジニア採用を戦略設計から実行までを手がけており、開発組織づくりのノウハウやデジタル人材のネットワークを保有していたことをきっかけに、採用マーケティングのパートナー契約締結に至りました。

■「Bunshun Tech ZERO」からのコメント
“トラックレコードと協業したのは、出版社の持っていないデジタル系人材獲得のノウハウをお持ちだからです。「デジタル系人材が興味ある環境とは何か」「どんなサイトを作ったら応募者に響くのか」「Bunshun Tech ZEROの魅力とは何か?」話し合いを続けながら、進んでいく過程は刺激的なものです。採用活動における戦略設計、サイト構築、スカウト活動だけでなく、新会社における組織作りについても深く関わっていただいています。

紙のない「語り部」の時代から「本」が生まれ、情報伝達の術はさらに「デジタル」へと移行しています。しかし「器」は代われど、人々の耳目を集める情報やエンターテイメントは普遍です。「Bunshun Tech ZERO」の「デジタルにZEROからストーリーを作る」目的をトラックレコードと一緒に取り組んでいきたいと考えています。”

Bunshun Tech ZERO LLC.
General Manager 吉永龍太

■挑戦する企業の採用活動を支援する「TECH HIRE」について
魅力的なミッション、イシュー、ケイパビリティを有しているのに、採用や広報活動が十分でなく、埋もれている優良企業が世の中には多数存在します。またエンジニアの力によってさらなる成長が期待できるのに、開発力を担保しきれずに、思うような成長を実現できていない企業も多く存在します。このような課題感をもつチームに対し、エンジニア採用領域に特化してサービス提供をしてきた実績、ノウハウ、ナレッジをもとに組織設計・母集団形成の戦略策定から実行をパートナーとして推進します。

サービスサイト:https://www.trackrecords.co.jp/techhire

■株式会社トラックレコードについて
前向きに仕事に取り組む全ての人が、仕事に喜びを感じられる環境を実現したい。仕事に喜びを感じられる環境だからこそ、日々のパフォーマンスも高まり、アウトプットの質もあがり、その結果として我々の毎日の生活や世界が変化すると信じています。この仕事に喜びを感じられる環境を実現するために企業と個人の両方の側面から「働く」ことについて様々な領域をサポートするプロダクトやサービスを展開しています。

社名   :株式会社トラックレコード
所在地  :東京都渋谷区
代表者  :芹川太郎、野崎耕司
設立   :2018年1月