会社概要

NoCode NFT作成プラットフォーム『NFT Garden』は、新規チェーン『Optimism』『Fantom』に対応。さらに『音楽NFTテンプレート』など「音楽NFT領域」でのアップデートを実施

NFT Garden β版の機能アップデートを実施

Connectiv株式会社

Web3関連サービスの提供を行うConnectiv株式会社(代表取締役:石井 裕希、以下「Connectiv」)は、 NoCode NFT作成プラットフォーム『NFT Garden』に新規チェーン『Optimism』『Fantom』を加え、より幅広いニーズをカバー。さらに、『音楽NFT作成テンプレート』などを加え、「音源によるNFT作成」のサポート機能充実を行いました。

• NFT Gardenとは
『NFT Garden』はクリエイターやコンテンツホルダー向けのNFT作成プラットフォームで、自身のコンテンツをNoCodeまたはAPI経由でNFT化できます。現在はβ版のリリースを行っており、NFTの作成や世界最大のNFTマーケットプレイス『OpenSea』への出品を含め、全ての機能が無料でご利用頂けます。

▼ NFT Gardenサービスサイト

• 【アップデート1】『Optimism』『Fantom』でのNFT作成に対応
NFT Gardenではこれまで『Polygon』や『Astar Network』など4種のチェーン、7つのネットワークでのNFT作成に対応していましたが、今回のアップデートにて、イーサリアムのL2チェーンである『Optimism』と高いセキュリティと高速な処理が可能な『Fantom』、それぞれのメインネットおよびテストネットでのNFT作成が可能となりました。これにより、今後は6種のチェーンおよび11のネットワークから、NFTを作成するチェーン/ネットワークを選択頂ける事になります。

アップデートで追加されるチェーン/ネットワーク
・Optimism Mainnet(メインネット)
・Optimism Goerli(テストネット)
・Fantom Mainnet(メインネット)
・Fantom Testnet(テストネット)
※APIでも利用可能

• ​【アップデート2】NFT作成テンプレートに『音楽NFT』を追加
NFT GardenではこれまでNFT作成テンプレートとして、『画像NFT』『動画NFT』『カスタムNFT』の3種類を選択可能としていましたが、今回のアップデートにて、『音楽NFT』のテンプレートを追加いたしました。今回のアップデートにより、mp3やmp4、wavファイルを使ったNFTを簡単に作成できるようになります。

• 【アップデート3】NFTやコレクションの作成結果を通知するWebhookを実装
これまではコレクションやNFTの作成時に、作成が完了したことを画面で確認する必要がありました。今回のアップデートにおいては、作成が完了したことをWebhookで通知することが可能に。これにより、SlackなどWebhookに対応したアプリケーションに知らせることができ、プッシュ型の状況確認を行えるようになります。

Webhook設定画面と通知サンプルWebhook設定画面と通知サンプル

• 【アップデート4】NFT毎のToken IDを表示、Token情報詳細ページへのリンク
これまでは、作成したNFTのToken IDを確認する場合にはOpenSeaなどのマーケットプレイスでの確認が必要でした。今回のアップデートでNFT毎のToken IDが表示されるようになり、NFTの詳細情報確認ページへ簡単にアクセスできるようになりました。

Token IDの表示とToken詳細確認ページへのリンクToken IDの表示とToken詳細確認ページへのリンク

• 今後のアップデート予定
引き続き定期的な機能アップデートを行い、クリエイター、エンジニア双方に、より使いやすい機能を提供できるよう開発を進めてまいります。また、機能アップデート情報はNFT GardenのホームページまたはTwitterにてアナウンスいたします。この機会に、ぜひTwitterのフォローをお願いします。

▼ NFT Gardenサービスサイト

▼ Twitter

• Web3プロジェクトを一緒に成長させてくれるメンバー募集中!
Connectivは『Web2フレンドリーなプロダクトでWeb3が当たり前の社会を創る』という新たなミッションのもと、 Web3プロジェクトである『NFT Garden』の開発と運営に力を入れております。NFT Gardenを一緒に成⻑させてくれる『フルスタックエンジニア』を募集しておりますので、是非、お気軽にご連絡ください。

▼メンバー募集ページ

•  運営会社情報