会社概要

小学生による社会課題解決のアイデアを競うプレゼン大会!『スタートアップJr.アワード2019』決勝大会ファイナリスト14名&審査員5名が決定!

日本の未来をリードする小学生が、ここから生まれる!

株式会社ValuesFusion

​株式会社バリューズフュージョン(本社:東京都港区、代表取締役社長:竹内 慶太、以下バリューズフュージョン)では、小学生による社会課題解決のアイデアを競うプレゼン大会『スタートアップJr.アワード2019』(後援:東京都)を実施中です。去る7月23日〜9月30日にかけて一次予選のエントリーを行い、全国から多数の応募がありましたが、このたび11月16日(土)に開催される決勝大会に進むファイナリスト14名(スクールイノベーション部門7名、ソーシャルイノベーション部門7名)を選出いたしました。決勝大会では両部門から大賞、優秀賞、特別賞を選出し、表彰いたします。

●『スタートアップJr.アワード2019』について
『スタートアップJr.アワード2019』は、小学生自らが考えたアイデアを動画でエントリーし、優秀なアイデアを表彰するアワードです。アイデアの着想力はもちろんのこと、構成力やプレゼンテーションの表現力、訴求力も含めて評価します。
14名のファイナリストは11月16日(土)13〜16時に永田町「GRiD」 6Fイベントスペースにて行われる決勝大会​で、以下5名の審査員の前で実際にプレゼンテーションしてもらい、大賞ほか入賞者を決定いたします。

後援:

協賛:

主催:

●「スタートアップJr.アワード2019」審査員
【審査員長】
一般社団法人プレゼンテーション協会
代表理事 前田 鎌利氏

書家、プレゼンテーションクリエイター。株式会社 固 代表取締役、一般社団法人 継未 代表理事。一般社団法人 プレゼンテーション協会 代表理事。17年にわたり通信業界(光通信、ジェイフォン、ボーダフォン、ソフトバンク)に従事。2010年に孫正義社長(現会長)の後継者育成機関であるソフトバンクアカデミア第1期生に選考され、初年度第1位を獲得。孫正義社長に直接プレゼンして幾多の事業提案を承認されたほか、孫社長のプレゼン資料づくりを担当。ソフトバンク退社、独立後、2016年7月に株式会社固を設立。ソフトバンク、ベネッセ、ジャパネットホールディングス、松竹、Jリーグ、KDDI、日立システムズ、キヤノンなど年間200社を超える企業にて講演・研修を行う。著書「社内プレゼンの資料作成術」「社外プレゼンの資料作成術」「プレゼン資料のデザイン図鑑」(ダイヤモンド社)は累計25万部を超える。(2019年10月時点)2018年12月、一般社団法人プレゼンテーション協会を設立、代表理事に就任。

【審査員】
一般社団法人デジタルサイネージコンソーシアム
専務理事 伊能 美和子氏

国際基督教大学卒業後、NTT入社。企業内起業家として、メディアコンテンツ領域の新事業開発に従事。NTT研究所開発技術を活用し、音楽の著作権処理フローの大変革を実現。また、デジタルサイネージの事業化を推進する傍ら市場創生・拡大をめざした業界団体を設立する。日本初のMOOC(大規模公開オンライン講座)サービス、「gacco」を立ち上げ、同サービスの運営会社、株式会社ドコモgacco代表取締役社長に就任。タワーレコード株式会社 代表取締役副社長を経て、現在幅広く活動中。著書に「自分を成長させる 最強の学び方」(2017総合法令出版)がある。

株式会社小学館
小学一年生 編集長 長竹 俊治氏

出版社、小学館にて女性ファッション誌や児童学習雑誌の編集を経て、ママ&キッズファッション誌『SAKURA』(現在休刊)の立ち上げに携わる。2015年8月からクリエイティブ休暇という制度を活用して国内外2年間の取材旅を経験。現在は雑誌『小学一年生』編集部にて編集長を務める。

株式会社明光ネットワークジャパン
取締役 堀内 航志氏

株式会社明光ネットワークジャパン取締役。明光義塾事業本部にて直営およびフランチャイズ教室の指導などに従事した後、取締役に就任。プログラミング教育やICTを活用した学習塾の開発などを推進。現在は株式会社早稲田アカデミーと協業で運営する個別進学館事業本部長のほか、株式会社ケイライン取締役、株式会社古藤事務所取締役を兼任する。

白鷗大学
経営学部教授 青﨑 智行氏

㈱電通でマーケティング、シンクタンク等業務に従事した後、経済産業省商務情報政策局コンテンツ課課長補佐、日中経済協会北京事務所コンテンツ産業室長、北京電通広告メディア統括センター資深総監等を務めるなどエンタテインメント分野の企業・政府プロジェクトを多数経験。2015年より現職。内閣府地域活性化伝道師、とちぎブランド力向上会議専門部会長。編著に『コンテンツビジネスin中国』など。

●「スタートアップJr.アワード2019」決勝大会ファイナリスト

<スクールイノベーション部門  7名>
・大谷 眞央(小3)「教科書を折りたたんで荷物を軽くするプロジェクト」

・岡本 大輝(小5)「eスポーツの新しい授業を学校に作る!」

・竹内 伸(小5)「中遊びの幅を広げたい!学校に一人一人の居場所作り」

・種本 乎樹(小6)「SDGs4 質の高い教育をみんなに」

・田淵 斗空(小2)「DASH(6年生と取り組む新しいチームでの勉強)プロジェクト」

・林 直生(小5)「レモネードスタンドを学校に」

・茂木 七斗(小3)「ニコニコ学校プロジェクト」

<ソーシャルイノベーション部門  7名>
・出野 晴(小4)「障害を持った人がみんな暮らしやすくする社会つくり!」

・上田 夢(小2)「かたつむり☆プロジェクト」

・小助川 晴大(小5)「日本と世界の食料問題を解決するアイデア」

・住田 陽(小4)「環境問題のない世界つくり!ゴミ箱投票制度!」

・中野 愛子/與語 泉(小6)「花を街中にいっぱいにすることで生まれる10年後も20年後も住み続けたい街作り」

・柳川 仁人(小6)「若い人を呼んで限界集落をなくす」

・山川 海翔(小4)「じしんあんぜんプロジェクト」

●「スタートアップJr.アワード2019」オフィシャルサイト

●決勝大会
日時:2019年11月16日(土)13〜16時
場所:永田町「GRiD」6Fイベントスペース(東京都千代田区平河町2-5-3)

永田町「GRID」6Fイベントスペース永田町「GRID」6Fイベントスペース

・東京メトロ 半蔵門線・南北線・有楽町線「永田町駅」
   4番、9番b出口より徒歩2分(エスカレーターは9番a出口、エレベーターは5番出口)
・ 東京メトロ 有楽町線「麹町駅」1番出口より徒歩7分
・ 東京メトロ 銀座線・丸ノ内線「赤坂見附駅」7番出口より徒歩5分

●評価と表彰について
審査員5名による評価を点数集計し、以下両部門から各3名を表彰。
・スクールイノベーション部門(大賞1名/優秀賞1名/特別賞1名)
・ソーシャルイノベーション部門(大賞1名/優秀賞1名/特別賞1名)

●一般の方のご観覧およびマスコミ関係者の方のご取材について
決勝大会は観覧をご希望される一般の方、また取材をご希望されるマスコミ関係者の方にもお席をご用意しております。ご希望される方は以下よりお申し込みください。当日の受付は12:30〜開始を致します。

<一般の方で観覧をご希望の方>
下記申し込みフォームより「お名前」「メールアドレス」「お立場」「お問い合わせ内容:観覧希望」としてお申し込みください(席数に限りがあるため、お申し込み多数の場合はご意向に沿えない場合がございます)。

<マスコミ関係者の方で取材をご希望の方>
下記申し込みフォームより「お名前」「メールアドレス」「お立場」「お問い合わせ内容:取材希望」としてお申し込みください。

→観覧・取材ご希望はこちらから

●バリューズフュージョンについて

バリューズフュージョンは、変化の激しい時代にあっても自ら課題を見つけ、考え、判断して答えを導く体験型キャリア教育を通じて、子供たちが未来を切り拓くために必要なチャンスを保護者の皆さま、クライアント企業の皆さまとともに創り出すことをミッションに掲げています。また、この体験型キャリア教育事業をベースに、CSRおよびCSV広報も手がけるソーシャルビジネスカンパニーです。

【会社概要】
・会社名:株式会社Values Fusion (バリューズフュージョン)
・代表者:代表取締役社長 竹内慶太
・所在地:東京都港区北青山2-7-13 プラセオ青山ビル3F