会社概要

福井銀行「ビジネスカジュアル」実践への取り組みにメンズアパレルDCOLLECTIONがコンサルティング協力

働き方に目に見える変化と、お客さまに寄り添ったコミュニケーションの実現に期待

株式会社ドラフト

メンズアパレルEC販売DCOLLECTIONを運営する株式会社ドラフト(代表取締役 伊藤佑樹)(以下、当社)は、株式会社福井銀行(頭取 長谷川英一)経営企画グループ人財開発チームがすすめる、同社職員さまの営業店勤務服装のビジネスカジュアルの実践にあたり、社内服装マニュアルの見直しやアンケート調査等を通じたコンサルティングを実施し、2024年6月10日よりリニューアルした服装マニュアルを運用する運びとなりました。

福井銀行さまでは、職員の柔軟な働き方・働きがいの向上、企業ブランドイメージの向上の一環として、2023年5月から営業支店での勤務服装の「ビジネスカジュアル」を導入していらっしゃいました。しかしながら、文書によるマニュアル上の表現などでは “ビジネスカジュアル” として許容される服装範囲の判断が難しいことから、当社のコンサルティングチームにより、分かりやすい表現へのマニュアル見直しや、ビジネスカジュアルスタイルへのハードルを下げていただく試着施策を行うなど、コンサルティングを通じた取り組みをご協力させていただきました。

コンサルティングでは、ビジネスカジュアルを実践する目的やゴールを明確にするために、同社人財開発チームのほか経営層の方の含めたヒアリングの実施、本店ビルや営業店において職員さまのご協力のもと実際にビジネスカジュアルのアイテムを試着していただく体験イベントを開催、意識的なハードルの低減サポート、全職員さまを対象としたアンケートの実施集計を通じ、意見の賛否や許容範囲の調査を実施し、服装マニュアルの改訂業務をお手伝いさせていただきました。

背景事情や目指すべきゴールなどをヒアリングを通して明確にしてコンサルティングを遂行いたしました。(資料抜粋)

実際にビジネスカジュアルのアイテムを試着いただいた体験会では、ご参加いただいた職員さまから「自身が思っていたよりも、同僚や上司に受け入れてもらえた」「金融機関特有の堅さが薄れた」「実際に営業先にも着用していけると思った」「楽しみが増えた様に、気持ちが明るくなりました」といったコメントもあり、当社商材による実践機会の提供でハードルを低減し、ビジネスカジュアルへのチャレンジのしやすさにも一定の理解を進めることができました。

試着体験会では実際に職員さまにご協力いただき、周りの職員さまの意見やアンケート収集に臨みました。

都心部、地方部のへだたりなく、ビジネスカジュアル・オフィスカジュアルでの勤務形態が加速する昨今は、特に男性の方を中心に「どういった服を着れば正解なのか分からない」「基準が不明瞭でチャレンジしにくい」といったお悩みを持たれている方が増えている傾向にあります。今回のコンサルティングでは、目に見える服装の変化こそが、お客さまとの距離を近め、お互いに理解し寄り添い、新たなコミュニケーションを生むことができるものになると考え、取り組ませていただきました。当社の理念「オシャレで人生を豊かに」を実現する取組みとして、今後も当社のお客様をはじめ、多くの方に人生が豊かになるご提案を差し上げてまいります。

また、ビジネスカジュアル・オフィスカジュアルの導入・推進にてお困りごとのある企業・官公庁さま向けにコンサルティング支援を開始してまいります。詳細につきましては当記事最下部のご連絡先までお問い合わせくださいませ。

当取組みにあわせ、福井銀行さまで実際に行った施策をYouTube動画コンテンツとDCOLLECTIONコラムコンテンツを制作いたしましたので、下記よりご覧いただくことができます。

▼YouTube動画

(※YouTube動画は2024/6/10 19時より公開となります)

▼DCOLLECTIONコラムコンテンツ「Dコレに出会って生き方が変わりました。」(Episode #11)

―――――――――――――――