当社は、水中ロボット運用試験、水中ドローン操作訓練のためのプール施設レンタルを開始することを決定いたしました。

当社(株式会社ジュンテクノサービス:埼玉県川越市、代表取締役 引野潤)は、埼玉県川越ICより車で3分の場所に「コンテナプール」「会議室」を同時オープンしました。メインのコンテナプールでは、水中ロボット・水中ドローンの潜水訓練や実証実験、検証など幅広い用途でご利用いただけます。現在、コンテナプール利用者のみご希望があれば、会議室も一緒にお貸出することも可能です。

<川越市大塚コンテナプール施設の写真>
予約サイト:https://coubic.com/jun_techno/978864

コンテナプール施設内コンテナプール施設内

住所 〒350-1129 埼玉県川越市大塚1丁目6-27
電話番号 049-265-8651
メールアドレス info@d-academy-saitamta.com
貸し出し場所(1) コンテナプール(縦6m横2m水深1.5m)
貸し出し場所(2) 会議室

• 施設レンタルに至った背景

水中ドローンスクール講習中の様子水中ドローンスクール講習中の様子

◎講習卒業後の練習場所の確保
一社)日本水中ドローン協会が認定する『水中ドローン安全潜航操縦士認定講習』を埼玉県川越市にて月に数回実施しております。全国各地より生徒様がいらっしゃる中で、2021年度は卒業生を多く輩出したスクールとして【School Award 2021】として、最優秀賞を頂くことができました。我々講師としては、卒業後の生徒様の動向を全て追うことはかなわず、初回業務のお手伝いなどでアフターフォローを行ってまいりました。継続的に相談ができる場所や水中ドローンを専門に練習する場所は、全国でも探すのが困難と知り、会場の貸出を決めました。卒業された皆様へ技能向上と保持のため、有効活用していただきたいと考えております。

◎水中ロボット・小型ROV・小型水中ドローンの試験運用の重要性と課題
弊社で取扱いをしている小型水中ドローンと呼ばれる機材は、重量30Kg以下〜4Kg程度のものがメインとなっております。現場の課題は、調査に必要なだけ機体位置を保持するための「対流速」とリアルタイムでの映像視認の際に重要となる「対濁水」です。業務請負にて撮影に入る場所の中でも海水だけではなく、河川、排水路、ダム等の流速、濁度については事前下見の上、施設環境を整えていただき調査撮影を行います。水中作業ツールは完璧ではなく、生産性向上のために試行錯誤が必要なのも現状です。

​インフラ維持管理・更新の点検アクセスに課題のある場所へ水中ドローンの活用を推進する中で、水中ロボット運用試験、水中ドローン操作訓練専門のプールレンタルを開始することに至りました。

• 施設レンタル内容のイメージ

各施設イメージ各施設イメージ

• 営業時間
全日:コンテナプール・会議室 9時00分〜18時00分
定休日:不定期
管理者:株式会社ジュンテクノサービス 引野 潤(ひきの じゅん)
住所:〒350-1129 埼玉県川越市大塚1丁目6-27
Googlemap:https://goo.gl/maps/3ePedP8pA3L9gd7E7

• 施設利用までの流れ
■施設利用者様
予約サイト(https://coubic.com/jun_techno/978864)よりお申し込み→ご予約確定連絡→施設利用料のお支払い→当日施設利用
※お支払いは、事前御請求書にてお振り込み、又はクレジットカード。現地決済では現金以外のクレジットカードまたは電子決済のみ利用可能

• ご利用料金

使用前にご利用規約を必ずお読みください使用前にご利用規約を必ずお読みください

• その他お知らせ
 ◎展示会出展のお知らせ
下記展示会に弊社ブースを出展いたします。
水中ドローン実機の展示やデモをはじめ、弊社スタッフが直接ご案内させて頂きますので、ご興味がございましたらこの機会に是非ともご来場下さい。

【第7回 Japan Drone 2022-Expo for Commercial UAS Market -】
日時:令和4年6月21日(火)〜 23日(木) 10:00〜17:00
会場:幕張メッセ
▼来場登録・詳細はこちら