大阪スタートアップの“ななし株式会社”全社員に毎月1万円のリモートワーク手当を支給

ニューノーマルな働き方に備え、リモートワークを常態化

ななし株式会社

月額制でブランド腕時計をレンタルできるサービス「KARITOKE(カリトケ)」を運営する、ななし株式会社(本社:大阪市北区 代表取締役:小山力也)は、この度、月1万円のリモートワーク手当、リモートワーク環境整備手当、一人1,000円のオンライン部活手当の3つの支給制度を開始いたしました。

新型コロナウイルスの影響をうけ、当社は2020年3月24日からリモートワークを実施してきました。
約4か月間実施してきた結果、特に業務上の大きな支障は生じず、むしろ働き方の多様性を見直す良い機会となりました。
そのため、今後の新型コロナウイルスの影響に関わらず、継続的にリモートワークを実施していく方針とすることとし、今回の手当導入に至りました。

• <リモートワーク手当を支給>
■制度内容
全社員を対象に、毎月1万円を支給。

■目的
在宅勤務中の水道代光熱費補助や机、椅子などの備品購入補助のため。

この度のリモートワーク手当は在宅勤務の実施有無に関わらず、業務上やむを得ず出社が必要な社員も支給対象となります。なお、通勤手当は平常時と変わらず定期代または通勤時にかかった実費を支給いたします。

• <リモートワーク環境整備手当を支給>
■制度内容
在宅勤務を実施している社員を対象に、パソコンやモニターなど、在宅勤務に必要な機材を支給。

■目的
在宅勤務の生産性向上、業務効率化のため。

現在、社内のパソコンを自宅に持ち帰り在宅勤務をしていますが、機材を持ち帰る負担の軽減と、自宅でもオフィスのような快適な環境作りを目指すことを目的に、必要に応じて在宅勤務用の機材を支給します。

• <オンライン部活手当を支給>
■制度内容
・パートタイマー、アルバイトを含む全従業員を対象に、オンライン飲み会やランチ、歓送迎会、ゲーム大会、勉強会などの飲食購入費を一人一律1,000円支給。
・当社従業員3名から申請可能で、社内のみに限らず、従業員の家族や社外の方も参加することができます。

■目的
新型コロナウイルス感染拡大の防止や、在宅勤務中の従業員間のコミュニケーションの希薄化を防ぐため。

社内行事には歓迎会や忘年会があり、子育て中の女性従業員も気軽に参加できるよう、以前は社内でランチ忘年会を実施しておりました。
しかし、新しい生活様式を取り入れたライフスタイルの中で、今後は対面ではなくオンラインがさらに定着していくと予想し、2020年6月からオンライン部活手当を導入いたしました。社内でのオンライン飲み会に限定せず、ランチや歓送迎会、ゲーム大会、他社との合同勉強会などオンラインでできることであれば支給対象となります。

▼昨年のランチ忘年会の様子

▼今年実施された社内外オンライン飲み会の様子

<ななしが提供するサービス ブランド腕時計レンタル「KARITOKE(カリトケ)」>
「KARITOKE」はロレックスやウブロなどのブランド腕時計やスマートウォッチを月額制でレンタルすることができるサービスです。
月額3,980円(税別)から4つの月額料金のみで返却期限なく、ブランド腕時計をファッション感覚でお楽しみいただけます。

▼「KARITOKE」公式サイト

<メンズファッションレンタルサービス「leeap(リープ)」>
当社グループ会社の株式会社キーザンキーザンが運営する、専属スタイリストが選んだ洋服を月額制でレンタルすることができるサービスです。
専属スタイリストがLINEでのヒアリングを基に、あなたに最適なコーデをお届けします。
カジュアルプラン月額7,800円(税別)とジャケパンプラン月額13,800円(税別)の2つのプランをご用意しています。

▼「leeap」公式サイト

■ななし株式会社について
ななし株式会社は、2019年9月30日にクローバーラボ株式会社からブランド腕時計レンタルサービス「KARITOKE」がスピンアウトして誕生した会社です。
【せかいにもっと、「うれしい」をつくる】をミッションに掲げ、ITの力で皆さまに喜んでいただけるようなサービス作りを目指しています。
移管前後において、サービス内容及び運営体制に変更はありません。

【企業情報】
商号  :ななし株式会社
代表者 :代表取締役 小山力也
所在地 :〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎5-6-2 北梅田大宮ビル7階