会社概要

セラピスト向けレンタルサロンプラットフォーム『minoriba』を運営するBulls、シードラウンドにて総額1億円を資金調達

リード投資家のKUSABIに加えDOGANβを引受先とした第三者割当増資を実施

株式会社Bulls

セラピスト向けレンタルサロンプラットフォーム『minoriba』を運営する株式会社Bulls(福岡県福岡市、代表取締役:影山哲也、以下「Bulls」)は、リード投資家のKUSABIに加えDOGANβを引受先とした第三者割当増資により、総額1億円の資金調達をシードラウンドにて実施したことをお知らせします。

■セラピスト向けレンタルサロンプラットフォーム『minoriba』とは
minoribaは、既存のホテルやプライベートサロン、鍼灸院、整骨院などの一室をセラピスト向けのレンタルサロンとして提供しています。これまでのレンタルサロンは、立地が悪い、設備が不十分、清掃が行き届いていないなど多くの課題を抱えていました。そして、独立を目指すセラピストの方たちは仕方なくそういったレンタルサロンを使うか、数十万~数百万の初期投資を行って賃貸マンションや自宅で店舗を構えるしか選択肢がありませんでした。そういった課題に対してminoribaは、立地が良く、清潔で内装がお洒落なホテルやプライベートサロンなどをレンタルサロンとして提供することで、独立を目指すセラピストの方たちに対して新しい選択肢を生み出しています。同時に、スペースを提供する企業・個人に対しては、遊休スペースをマネタイズする機会を創出しています。2020年9月のサービス開始以来、1,600人のセラピストが登録してくださり、提供するスペース数は5都府県60スペースにまで拡大しています(2022年6月現在)。

◆遊休スペースにお悩みのホテルオーナー様・サロンオーナー様へ
minoribaは、単なるプラットフォームとしての機能を提供するだけではなく、レンタルサロンとしてのオープンに向けた準備からオープン後の運営までを一気通貫で伴走支援しています。ご自身でのレンタルサロンやレンタルスペースへの転用にご不安をお持ちの方、お困りの方でも安心してレンタルサロンを始めることができます。もしお悩みの方はお気軽に下記までご相談ください。
レンタルサロン開業のご相談はこちら:https://bulls-inc.co.jp/contact/

▲ minoriba BeauStage 新宿店▲ minoriba BeauStage 新宿店

minoribaは先端美容をテーマにしたブランド『BeauStage』を運営する株式会社アデランス様にもご導入いただくなど、着実に信頼と実績を積み重ねてきています。

◆独立を目指すセラピストの方、既存のレンタルサロンに不満をお持ちのセラピストの方へ
「独立のための初期費用をなるべく抑えたい」「お客様を集客ができるか不安」「副業や出張施術で使いやすいレンタルサロンがない」「好立地で清潔でお洒落なスペースにお客様をお招きし喜んでいただきたい」など、独立や副業、出張施術に適したスペースがなくてお困りのセラピストの方はぜひ一度minoribaのレンタルサロンをご利用してみてください。今ご登録いただいた方には初回利用50%OFFクーポンを限定配布しております。
会員登録はこちら:https://minoriba.com/howto
※minoribaのレンタルサロンのご利用には会員登録が必要です。

■投資家の皆様からのコメント

▶KUSABI 永井研行氏
理美容、セラピスト業界においては、副業やフリーランスなど、働き方の多様化が加速しております。当社サービスは、これらのニーズの受け皿として有力な解決策になり得ると考えております。
また、収益性や利用頻度など、一般消費者向けのシェアリングサービスが抱える課題についても、「商用利用者」向けに特化し、事業者が求める付加サービスを開発、収益化していくことで、乗り越えられるもと期待しております。

▶ドーガン・ベータ 渡辺麗斗氏
自分のはたらき方は自分で決められるようになってきた世の中で、これまで店舗に縛られていた業種にもその流れがようやく届くようになりました。「自分のお店で独立」までの道のりをレンタルサロンがなだらかにしていく未来が楽しみです。

■株式会社Bullsについて
Bullsは『すべての人に成長の1ページを』というミッションを掲げ、2019年9月に創業しました。創業当初、「アジアNo.1のホテルテックカンパニー」をビジョンに福岡市内でホテル経営を始めたものの、新型コロナウイルス感染症の世界的な蔓延により方針転換を余儀なくされました。そこで、まずは何とか自社のホテルの稼働率を上げるためにホテルの一室をレンタルサロンとして提供を開始しました。その後、自社同様に、空室に困っているホテルオーナー様や、低稼働に悩まれているプライベートサロンオーナー様からご相談をいただき、遊休スペースの新たな活用方法としてのレンタルサロン事業を提案して参りました。
今後も引き続き、これまでレンタルサロンの自社運営で培ったノウハウを活かし、遊休スペースでお困りの企業・個人を支援することで、独立や副業、出張施術等のスペースにお困りのすべてのセラピストの方々の成長に貢献していきたいと考えています。そして、より将来的には、レンタルサロンを軸としてフリーランスのセラピストの方々がより成長できるサービス、より自己実現ができるサービス、そして、美容業界No.1成長プラットフォームサービスの提供を目指してまいります。

■採用情報について

この度の資金調達における採用強化に応じて、セールス、マーケター、エンジニアを中心に積極的にメンバーを募集しています。最新の採用情報は下記のサイトをご確認ください。
採用情報:https://www.wantedly.com/companies/company_1694529

また、カジュアル面談も実施しておりますので、少しでもBullsのミッションに共感いただけた方や、minoribaの事業内容にご関心をお持ちいただけた方はぜひお気軽にカジュアル面談を上記サイトからお申込みください!
リモート・副業・正社員など様々な働き方で活躍してくれています。

本社所在地:福岡県福岡市中央区天神3-3-20
設立:2019年9月9日
代表取締役:影山哲也
事業内容:セラピスト向けレンタルサロンプラットフォーム『minoriba』の運営