会社概要

暗闇で鮮やかに発光する「Ref Lite(レフライト)」カラーリフレクター、クリエイターレーベル「NFFN」とのコラボアイテムを発売

~気鋭のファッション&カルチャーを発信するメディア「QUI(クイ)」にて限定販売~

Mipox株式会社

『塗る・切る・磨くで世界を変える』Mipox株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:渡邉 淳)は、日本初(※)のリフレクター(再帰性反射布)ブランド「Ref Lite(レフライト)」とクリエイターレーベル「NFFN」のコラボレーションアイテムを、ファッションメディア「QUI(クイ)」にて限定発売しましたのでお知らせいたします。今後もリフレクター製品の新たなニーズを開拓し、ファッション分野へのさらなる進出を目指します。※国内で初めて再帰性反射布を製造

【コラボレーションの背景】
 長引く新型コロナウイルスの影響で世間のニーズが大きく変わり、多くの業界でこれまで以上にイノベーティブな発想が求められています。

当社は約40年に渡り、高い反射性を特長とする国内初のリフレクター(再帰性反射布)ブランド「Ref Lite(レフライト)」を展開し、反射材業界をけん引してまいりました。昨今のスポーツウェアをはじめとするファッションアイテムへのリフレクター需要の高まりを受け、今年2月には指定の色で光るファッショナブルなリフレクターを開発するなど、業界を横断した取り組みにも力を入れています。

今回は、ファッションメディア「QUI(クイ)」プロデュースのクリエイターレーベル「NFFN」とともに、Ref Lite初となるファッション業界とのコラボレーションを実現。ジャケット、パンツ、トートバッグの3アイテムを展開しています。グラフィックは、人気ファッションブランド「NONTOKYO」と「BODYSONG.」が手がけました。Ref Lite最大の特徴であるカラーバリエーションと高度な反射性能を活かした斬新なデザインで、ファッションの新たな可能性を提案します。

今後も当社は、リフレクター製品を通じて業界を超えた多様なニーズに応えるべく、技術を磨いてまいります。

【「QUI(クイ)」について】
 「QUI(クイ)」(https://qui.tokyo/)は、株式会社ファインドエッグが運営する“気悦”を追求するファッションメディアとして、ファッション、カルチャーにおける幅広い情報を独自の視点で発信をしています。個性と熱量を備えたクリエイターとともに歩み、あらゆるジャンルの“気悦”に出会える場所として、20代~30代男女をコアターゲットに情報を提供しています。

【「NFFN」について】
 NFFNは、「Experiments with various creators(様々なクリエイターとの実験)」をコンセプトに立ち上げられたQUIプロデュースのクリエイターレーベル。トータルディレクションはbanalchicbizarre、NONTOKYOなどのディレクションを手掛ける中川瞬が担当し、プロダクト毎にファッションデザイナーやクリエイターとタッグを組んでアイテムを展開する限定的かつ実験的な取り組みを行っています。

【アイテム詳細】

Ref Lite x NFFN GRAFFITI COACH JACKET/グラフィティーコーチジャケット
ナイロン100%素材で軽い着心地のジャケット。薄手なので春先から初夏、秋口など広いシーズンで活躍します。左胸下とバックの鮮やかに発色するリフレクター(反射材)がポイント。
サイズ     : M/L
カラー     : WHITE/GRAY/BLACK
価格        : 17,600円(税込)

Ref Lite x NFFN GRAFFITI PANTS/グラフィティーパンツ
ナイロン100%素材で軽い着心地のジャケット。薄手なので春先から初夏、秋口など広いシーズンで活躍します。ヒールに付けられた鮮やかに発色するリフレクター(反射材)がポイント。
サイズ      : M/L
カラー      : NAVY/BLACK
価格         : 19,800円(税込)

Ref Lite x NFFN GRAFFITI TOTE BAG/グラフィティートートバッグ
コットン100%素材のトートバッグ。縦32.5cm、横42cmの大きめサイズで荷物がたっぷり入ります。大胆に付けられた鮮やかに発色するリフレクター(反射材)がポイント。
カラー      : LANDSCAPE/DISK
価格         : 7,700円(税込)

▼「QUI(クイ)」 Online Store
▼特集ページ

■Ref Lite概要
ブランド名:       Ref Lite(レフライト)

国内で初めて再帰性反射布を製造した「Ref Lite(レフライト)」。約40年間にわたり、反射材業界のパイオニアとして技術を磨いてまいりました。リフレクター表面の特殊加工や調合調色など、高い技術を駆使し、高い反射性、多様なカラーバリエーションを実現します。高度な視認性が求められるプロフェッショナル向けにはもちろん、感性を自在に表現するためのファッション用途まで、あらゆる分野で価値ある輝きを生み出します。人に、毎日に、最高の輝きを届ける。Ref Liteが実現します。
URL: http://www.reflite.jp

■Ref Liteの特徴

1.無限のカラーバリエーション
「Ref Lite」最大の特徴は、無限のカラーバリエーション。従来の反射材では実現できなかった、自由な色表現を可能にします。

2.高度な反射性能
ガラス密度が高いほど、輝きは強まります。細密充填技術を極めた「Ref Lite」は、ビーズを均一かつ高密度に配列。優れた反射性能を発揮します。

3.柔軟なカスタムメイド・少量オーダーに対応
「Ref Lite」ならカラーだけでなく、基材まで選択可能。原反の長さが50m~の少量生産にも対応。お客様のオーダーに合わせてカスタマイズできるため、最適な製品をご提供できます。

4.創業の地・京都だから作れる輝き
「Ref Lite」は1968年の創業以来、京都で製造。西陣織や友禅染めなどの伝統産業が息づくこの地で育んだのは、豊かな色彩感覚と洗練された美意識があるからです。

5.豊富な採用実績
「Ref Lite」は警察や消防などの官公庁や大手企業など、厳しい品質基準を要する団体・企業から多くの採用実績を誇ります。

■Mipox株式会社について
会社名             Mipox株式会社
所在地             東京都新宿区西新宿6-11-3 Dタワー西新宿16階
創業                大正14年(1925年)11月21日