会社概要

53のごみ削減アクションをレポート化!「530ACTION REPORT」を公開

個人や企業、団体がSNS投稿した300を超えるごみを減らすアクションを、レポートにまとめ無料公開

株式会社アイクリエイト

株式会社アイクリエイト(本社:東京都渋⾕区、代表取締役:粟⽥ あや、以下アイクリエイト)は、アイクリエイトが運営する「Planners(プランナーズ)」のプロジェクトとして、「ごみ」の概念がない社会の実現を目指すハッシュタグチャリティー企画「530ACTION(ごみゼロアクション)」で集まった投稿をレポートにまとめた「530ACTION REPORT(ごみゼロアクションレポート)」を、プラスチックフリージュライ(※)月間の7月にちなみ、7月6日(木)に公開します。

■「530ACTION」とは

530ACTIONは、2030年までに「ごみ」の概念がない社会を目指すプロジェクトです。「ごみ」という概念をなくし、循環しバランスの取れている地球を目指し、個々の素晴らしいアクションを集めてシェアしていくことで、新たな気づきをうみ、より良いアクションにつなげていきます。

■立ち上がった背景

530ACTIONを運営するPlannersは、想いをもち行動する個人や企業がゆるやかにつながることで、個々の力を最大化し、それぞれがのぞむ未来をつくっていくことを目指してステナビリティプロジェクトを企画・支援しています。

近年深刻化するごみ問題について、日常生活でごみ削減のために実践している個人、自らサステナビリティ―プロジェクトを立ち上げ活動するフロントランナーや企業などがともに活動できる場をつくれたらという思いで、2022年530ACTIONを立ち上げました。

• ごみを減らすアクションを、誰もが真似できるようにレポート化

■「530ACTION WEEK」とは

2023年5月23日(火)から30日(火)の期間、個人や企業が実践しているごみを減らすアクションを、

「#530ACTION」を付けて投稿いただき、1投稿あたり530円を寄付しながら、みんなでアクションとその知見をシェアし、ひろげていくSNS企画「530ACTION WEEK」を実施しました。

■寄付先について

◇一般社団法人ゼロ・ウェイスト・ジャパン

「ゼロ・ウェイスト」を目指し、地域・自治体および事業者における廃棄物削減や資源循環の政策立案から施策導入、経過確認と見直しや評価など、全てのプロセスに中長期で伴走する専門家チームです。伴走過程において、地域・組織内外の様々なステークホルダーとの協働で具体的な施策の導入を推進します。

◇代表理事 坂野晶様 からのコメント

5月30日をごみゼロの日と呼び、多くの方がゼロ・ウェイストなアクションをする。それがSNSでキャンペーンとなるなんて、ゼロ・ウェイストに出会った頃には想像していませんでした。

これだけ身近なものとしてゼロ・ウェイストなアクションが取り組まれて広がっていることを嬉しく思うと同時に、SNSではすでに知っている・取り組んでいる方がこうした情報にアクセスしている傾向もあると思います。だからこそ、ぜひみなさんには周りのオフラインでも、まだこうした取り組みが簡単に出来る・楽しいんだと知らない方に伝えていただきたい!

ゼロ・ウェイスト・ジャパンでは、みなさまのアクションによっていただいた寄付を、特に子どもたちとごみを減らすアクションを考える、ごみゼロゲームの普及に活用します。

ますます、多くの世代、地域で「ごみ」を根本から無くしていく小さな社会変革がすすむことを願って。

一般社団法人ゼロ・ウェイスト・ジャパン

代表理事 坂野晶

■「530ACTION REPORT」の公開

昨年の530ACTIONハッシュタグチャリティー企画では、多く個人や、20以上の学生団体、メディア、インフルエンサーなどの方々に投稿いただき、WWFジャパンへの寄付につなげることができました。一方で、非常にユニークで、参考になるアクションが多かったものの、個々人の発信に留まり、他の人も参考にできるような仕組み化や、つながりをつくれなかったことが課題でした。

昨年の実績・課題を踏まえ、今年は、より多くの個人や団体、企業がつながり、個人がもつ知見やノウハウをシェアしていくことで、より良いアクションにつなげていきたいという思いで、集まったごみを減らすアクションをレポートとしてまとめ、実践する人の増加やすでに実践している人のヒントにつなげることを目指し、レポートを公開しました。

■「530ACTION REPORT」集まったアクション

目標投稿300件に対し、363件の投稿が集まり、多様でユニークなアクションがたくさん生まれました。

参加者からも「色々な方々が頑張っている様子がわかり、これからも一緒に頑張っていきたいと思った」、「この企画をきっかけに自分が普段していることに改めて目を向けるきっかけになった」など、いつもは個人で取り組んでいる人たちがつながり、お互いに知見をシェアし合えるような取り組みとなりました。

7月のプラスチックフリージュライ(※)としても、取り組める内容もいくつか紹介しております。

※プラスチックフリージュライ

使い捨てプラスチックの消費をゼロ、又は削減して生活を送る7月1ヶ月間の参加型エコチャレンジです。

参照:PLASTIC FREE JULY By Plastic Free Foundation https://www.plasticfreejuly.org/

■投稿例

• 「530ACTION  REPORT」の詳細情報

▶️内容:「530ACTION WEEK」で集まった全363のアクションの中から、ユニークで真似したい53アクションを掲載。(今後さらに追加していく予定です。)

▶️ダウンロード:https://drive.google.com/file/d/1fn9NPBqDQwrl9wqqMRs1ij5Rrj5HwOZg/view?usp=sharing

• SNSアカウントについて

▶️公式サイト:https://www.instagram.com/planners.official/

▶️Instagram:https://www.instagram.com/530action

▶️運営元・Planners Instagram:https://www.instagram.com/planners.official/

• 運営者について

■Plannersとは

Plannersは、2030年までに未来をつくる1000のサステナビリティプロジェクトをうむ、よりよい未来をつくるために行動を起こしている人たちがつながる場です。個人、企業、メディアがゆるやかにつながることで、 個々ではうまくいかなかったり、生み出せなかったことも、社会へつながっていき、のぞむ未来をつくっていきます。

■アイクリエイトとは

株式会社アイクリエイトはサステナビリティの視点とコミュニティのチカラで、「モッタイナイ」を新しい価値へ変えるブランディング・PR会社です。プロジェクトごとに、居住地・ライフスタイルなどボーダーをこえたさまざまな仲間が世界中から参画し、強くしなやかなチーム編成で課題解決に取り組んでいます。

・会社名  :株式会社アイクリエイト

・所在地  :150-0001 東京都渋谷区神宮前 1-5-8 神宮前タワービルディング14階

・代表取締役:粟田 あや

・資本金  :600万円