会社概要

わずか1週間で目標額400%越え 老舗時計製作所がつくる名作1940年代ブシップスウォッチスモールセコンドを復刻 Makuakeにて先行割引を開始

名作ミリタリーウォッチの復刻シリーズ"M.R.M.C ブッシプスウォッチスモールセコンド”がクラウドファンディングMakuakeより本年2⽉28⽇にスタートし、わずか1週間で目標額の400%を超えた

株式会社モントルロロイ

時計製作会社モントルロロイが展開する名作ミリタリーウォッチの復刻シリーズM.R.M.C の新作”ブッシプスウォッチ
スモールセコンド”が2023年2⽉28⽇にクラウドファンディングMakuakeより先⾏割引販売を開始した。同社は2020
年既にエルジン社のブッシプスウォッチは復刻していてフラッグシップモデルデモアル。今回はハミルトン社のブシップ
ウォッチの復刻である、ブシップスウォッチの最大の特徴であるリュウズキャップの形状が前回のものと異なる。初の試みである希少なスモセコ⽂字盤にコブラ針を配した。またアンティーク加⼯を施し、⾰ベルトを採⽤した事で⼤⼈の時計に仕上げ
た。わずか1週間で目標額(300,000円)の400%(1,315,512円 3月7日14時現在)を超えた。
時計製作会社である株式会社モントルロロイ(東京都渋⾕区円⼭町 代表取締役宮澤潤)は名作ミリタリーウォッチの復刻シリーズM.R.M.C の新作”ブッシプスウォッチスモールセコンド” を2023年2⽉28⽇ にクラウドファンディングMakuake より先⾏割引販売を開始した。わずか1週間で目標額(300,000円)の400%(1,315,512円 3月7日14時現在)を超え、先行割引として25%OFF、20%OFF、18%OFFは既に売り切れ終了した。

世界の名作ミリタリーウォッチの中でも1940年代⽶軍特殊部隊UDT(⽔中爆破チーム) 向けに開発されたBuships watchブシップウォッチ は同社も含め⾊々な会社が復刻をしている。当時のシップウォッチ は⽶国軍の依頼を受けてエルジン社 とハミルトン社 が製作していた。 両社のブシップスは⽔中での任務遂⾏の為、リュウズに特徴がある。当時の防⽔技術では⼤きなリュウズキャップが必要であった。その形状からキャンティーン (⽔筒)という愛称で親しまれている。
中でもハミルトン型リュウズキャップを復刻するブランドは少ない 。エルジン型に⽐べると⼩さく個性が控えめである。
しかし今回M.R.M.W. あえてエルジン型のリュウズキャップを採用。シリーズでは初の試みであるスモールセコンド を6時位置に配する希少モデル を復刻 。アンティーク加⼯ による印字 プリントは40年代のヴィンテージ感 を再現しながら蓄光機能も両備させた。アンティーク加⼯時字はあえてアンティーク調にしている。当時の蓄光のインデックスは経年劣化の為、⽩からオレンジがかった茶⾊に変⾊し、所々剥離もが起こる。これが程良いヴィンテージ感を引き出しており、再現に⼯夫を凝らした。同社オリジナルの技術である。
これに茶⾊の⾰ベルトを配する事により、従来のエルジンタイプに⽐べ、”⼤⼈のBuships watchブシップスウォッチ”に仕上げる事を可能にした。

Historical background-歴史背景-BUSHIPS WATCH -ブシップウオッチとは?
BUSHIPS とはB ureau of S hipsの略で艦艇局 を意味しています。WW2 時代に結成された⽶海軍特殊部隊UDT (Underwater Demolition Team)の隊員向けに開発&配給 された特殊防⽔腕時計である。
1940年代から50年代にハミルトン社 とエルジン社 が製作し軍に納品していた。特殊任務遂⾏の為に創られた腕時計である。

UNDERWATER DEMOLITION TEAM-⽶海軍特殊部隊UDTとは-

⽔中爆撃特殊チーム 。WW1の戦術反省点より1942年⽶海軍と陸軍 は⽔陸両⽤ 攻撃の必要性を重視し、共同 でよりエリートで戦術的な⼈員養成所をフロリダに設⽴。翌年、⽶海軍設営⼤隊、通称SEABEES「シービーズ」 の隊員から募った志願者を中⼼に、最初の⽶海軍戦闘爆破チーム が編成された。陸揚げ浜の偵察、障害物や防御の位置を特定し、陸揚げ部隊を上陸させるために爆破・排除する部隊として発⾜した。

後にアポロの宇宙⾶⾏ プログラムにて、宇宙カプセル・宇宙⾶⾏⼠の回収⽀援部隊に割配属。また、今⽇⽶軍が世界に誇る特殊部隊ネイビーシールズ United States Navy SEALs ネイビーシールズの前⾝である。

株)モントルロロイは1893年より時計製作を⾏う「村松時計製作所」のOEM・オリジナルブランドとして2005年より設⽴。"いつの時代も愛される時計つくり” をモットーといている。
⼤⼿ジュエリーメーカー様や有名アパレルメーカー様の時計製作のお⼿伝いをする中、”いつの時代も愛される時計”をテーマに『村松時計製作所』 オリジナルブランド”PRINCE" と"KEYFORD "時計の復刻を果たした。Bugle alarmclockビューグルアラームクロックは⽶国ニューヨーク近代美術館MoMA shop に選ばれ、Grab table watchグラブテーブルウオッチは仏プランタンデパートオスマン本店 の150周年アイテムとして採⽤販売されている。

弊社は常々、伝統の”PRINCE"ブランド、クラシックに新しい要素を組み込んだ"KEYFORD"ブランドに加え新たなるマーケットを模索しておりました。”いつの時代も愛される時計” のテーマをブレずに新しく開拓したのが、今回辿り着いた軍モノ時計シリーズでした。ミリタリータイムピースは前記にもあるように⽬的は明確であり、機能⾯・デザイン⾯・技術⾯ に明⽰性 、正確性 、耐久性 を伴わせる事でした。現代に於いても腕時計の⽬指す処 であると⾔えるでしょう。 またミリタリーデザインはファッション界に於いても⻑年改良なされ愛され続けているモノです。

メディアユーザー新規登録無料

EC・通販日用品・生活雑貨