会社概要

【新商品発表】採用面接における動機づけとマッチングの強化を目的とした『エンゲージメント面接代行』をリリース

面接官トレーニングも行う熟練した面接官が応募者をファンにしながら動機づけを行い、本音を引き出すことでマッチングの精度を上げる面接を代行いたします。

株式会社ログシー

「人材採用から育成・定着まで」ワンストップでご支援する株式会社ログシー(ROGC Inc. /本社:東京都新宿区、代表取締役:山田 卓司)は、2021年度の採用活動の本格化を鑑み、さらには2022年度の採用活動を見据え、『エンゲージメント面接代行』をリリースいたしました。

• 当サービス開発・リリースの背景

◆WEBに切り替わって、対面以上に面接のやりづらさを感じている…
◆面接で質問項目は決まっているものの、応募者の本音をうまく引き出せない…
◆応募者の感触は良く、本音は聞き出せたと思ったのに、途中で選考辞退をされた…

そのように感じている採用面接官がいる一方で、面接官が応募者に与える影響は想像以上です。新卒採用であれば、その影響はより顕著に「選考辞退」「内定辞退」という結果で明白になります。

弊社では、面接において応募者が企業に必要なポテンシャルを持ち合わせているかを判断し、ファンにする聴き方で応募者の本音を引き出せる面接を「エンゲージメント面接」と定義します。エンゲージメント面接によって、面接本来の目的である「応募者の動機づけとマッチング」が強化され、選考辞退と内定辞退の減少につながります。

2021年度も引き続きオンラインとオフラインのハイブリッド型選考の継続が考えられるなか、面接官トレーニングも行う熟練した面接官がエンゲージメント面接を展開することで採用活動を成功させるべく、当サービスのリリースへと至りました。

■当サービスに関連するプレスリリース

▼【新商品発表】見よう見まねはもう卒業!自信を持って面接ができるようになるための『WEB面接官トレーニング』をリリース

▼【無料公開】成功するオンライン面接手法はこれだ!「応募者のパフォーマンスを見抜く」ホワイトペーパーをリリース

▼【実施レポート】『オンライン選考を知り尽くし、最大限のメリットを活用した採用手法とは?』新卒採用担当者様向けオンライン採用研修を開催

• 実現可能な4つのポイント

エンゲージメント面接代行によって以下の実現が可能です。

◆動機形成:面接のプロによって、心理的安全性を伴う場づくりと応募者との関係性の向上ができます。
◆工数削減:一定基準に満たない応募者をスクリーニングする作業を省力化することで、採用担当者がより有力な応募者との面接に注力できます。
◆採用効率化:採用担当者としてその他のより成果に直結するコア業務に時間を割くことができます。
◆選考精度の向上:事前にすり合わせを実施し、評価項目や基準を定義して言語化することで、属人的ではない、均一品質の面接業務が期待できます。

• 面接代行のモデルフロー

①貴社の理念や社風、求める人物像を理解し、評価項目・評価基準のすり合わせの実施

②運営資料の作成

③フィジビリティ(実現可能性)の精査

④面接代行の実施

※ご要望に合わせて、適宜カスタマイズ可能です。

• 資料請求とお問合せ

当サービスの資料請求は以下よりお気軽にお問合せくださいませ。

■資料請求先:
HPから▶https://rogc.co.jp/contact
メールから▶info@rogc.co.jp

■電話番号:03-6384-2765
■担当:石原/鈴木

• 株式会社ログシーについて

《採用から育成まで、あらゆる人事局面に最短で最適解へ》-人材ベンチャー企業のログシー
社名:株式会社ログシー(ROGC Inc.)
代表者:代表取締役 山田 卓司
所在地:
<東京本社>〒160-0004 東京都新宿区四谷2-10第二太郎ビル5F
<大阪支社>〒550-0005 大阪府大阪市西区西本町1-13-38 西本町新興産ビル919
事業内容:[1]採用支援事業[2]採用・広報コンテンツ制作事業[3]採用コンサルティング・アウトソーシング事業[4]人材研修・育成支援事業[5]人事コミュニティ《ログカレ!》の運営[6]営業戦略コンサルティング事業[7]販促支援事業
サイトURL:https://rogc.co.jp
お問合せ先:https://rogc.co.jp/contact